tag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post7333695427991918625..comments2023-11-02T16:39:22.837-04:00Comments on Au gré du marché: Potage de Potimarron (Ambercup), à la sauge et au romarinAu gré du marchéhttp://www.blogger.com/profile/11406779405952206903noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-28613689405882346792015-12-20T10:21:44.128-05:002015-12-20T10:21:44.128-05:00À l'émission "L'épicerie", on a ...À l'émission "L'épicerie", on a dit que le potimarron est différent de la courge Ambercup.<br /><br />Le goût du potimarron se rapproche de celui de la châtaigneSergehttps://www.blogger.com/profile/10488158419794406169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-12595633343385922422015-12-20T10:18:29.005-05:002015-12-20T10:18:29.005-05:00À l'émission "L'épicerie", on a ... À l'émission "L'épicerie", on a dit que le potimarron est différent de la courge Ambercup. Le potimarron a une texture qui ressemble à la carotte et un goût qui s'apparente à la châtaigne.Sergehttps://www.blogger.com/profile/10488158419794406169noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-43598861732141202612010-10-15T13:08:48.940-04:002010-10-15T13:08:48.940-04:00j'aurai adoré porter la brouette et cueillir l...j'aurai adoré porter la brouette et cueillir les cucurbitacées en tout genre!<br />Très "chouette " reportage.LILIBOXhttps://www.blogger.com/profile/11834022405015551708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-3673738197668896292010-10-13T14:10:14.565-04:002010-10-13T14:10:14.565-04:00UN bel éventail de courges que tu nous proposes là...UN bel éventail de courges que tu nous proposes là!;-)Choupettehttp://pechedegourmand.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-49869375099224976252010-10-13T02:02:46.619-04:002010-10-13T02:02:46.619-04:00je viens t'en piquer !!!!!!!!!!!!!!!!!! j'...je viens t'en piquer !!!!!!!!!!!!!!!!!! j'adore ça !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! merci ce beau partage !!!!!! bises du mercredi !!!!!!!!! :)poucinettehttp://passionbio.over-blog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-12099174154595189402010-10-12T23:54:51.997-04:002010-10-12T23:54:51.997-04:00@Isa-Marie : Merci beaucoup Isa-Marie. Je t’écris ...@Isa-Marie : Merci beaucoup Isa-Marie. Je t’écris sous peu.<br /><br />@RAnnieB : Ce que tu dis rejoint ce que disait Normand Laprise dans une émission de Radio-Canada, à l'automne 2009. Le chef propriétaire du restaurant Toqué! prétendait que la meilleure façon de manger une courge, c'est en dés, avec des oignons caramélisés, du sel et du poivre. Et son choix de courge pour cette recette simplissime : la Giraumon (Turban d'Aladin). <br />Merci pour les indications de cuisson des graines de Hubbard. Je me demandais justement à quelle température mettre le four.<br /><br />@Victoria : Merci de ton commentaire chaleureux! Je suis convaincue que tu vas remplacer ton ordinateur très bientôt ou trouver un autre moyen pour reprendre la publication de tes billets gourmands. Alors, je te dis : À tout bientôt!<br /><br />LouAu gré du marchéhttps://www.blogger.com/profile/11406779405952206903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-39535063002781908072010-10-12T20:48:45.587-04:002010-10-12T20:48:45.587-04:00Un dernier petit mot avant un bout pour te dire qu...Un dernier petit mot avant un bout pour te dire que j'ai fort apprécié ce billet! Je suis de celles qui croient que les courges ne sont pas assez cuisinées au Québec même s'il y a du progrès de ce côté! J'adore les courges, vraiment. Je n'ai encore jamais cuisiné le Potimarron, mais c'est une belle découverte que ce beau potage! J'aime beaucoup. Alors, à dans quelques semaines (si tout va bien!) et en attendant, bonnes recettes gourmandes :)Victoriahttps://www.blogger.com/profile/04537148607689895663noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-36244028267056225542010-10-12T20:09:12.024-04:002010-10-12T20:09:12.024-04:00La majorité des Hubbards que j'ai vues sont as...La majorité des Hubbards que j'ai vues sont assez grosses merci. Il s'agissait de ma seconde cette saison. La première pesait environ 4 Kg. <br /><br />J'ai essayé de nombreuses recettes. La préférée de la maisonnée a été les petits cubes de courge cuits à la vapeur (al dente) dans lesquels on ajoute du beurre, du sirop d'érable et des noix de pacanes grillés.<br /><br />Pour les pépins, il faut un four très doux (200 - 250 degrés farenheit) sinon les pépins brûlent. Il est préférable de les mettre sur une grille sinon on doit les retourner à l'occasion. Si on les sèchent bien au four on peut ensuite manger l'écale. Ils sont aussi plus goûteux si on laisse un peu de chaire sur les pépins (pas trop puisqu'elle brûle facilement).RAnnieBnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-33300337648821877392010-10-12T16:19:44.592-04:002010-10-12T16:19:44.592-04:00@RannieB : Merci pour ton commentaire chaleureux! ...@RannieB : Merci pour ton commentaire chaleureux! <br />Je ne savais pas que la Hubbard était aussi hâtive. Ta courge était vraiment géante : ouf!<br />La mienne ne pèse que 1 kg, heureusement, car je ne me serais pas vue avec 40 tasses de cubes de chair... <br />Merci pour les infos, c'est très gentil. Je vais faire griller les pépins au four, en espérant avoir autant de succès que toi. J'ai essayé avec les graines de Potimarron, mais c'était à la poêle, et cela n'a pas fonctionné. Je me reprends, donc.<br />LouAu gré du marchéhttps://www.blogger.com/profile/11406779405952206903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-40578667595583053292010-10-12T15:51:52.587-04:002010-10-12T15:51:52.587-04:00Merveilleux billet! Merci pour le lien vers le si...Merveilleux billet! Merci pour le lien vers le site du centre d'interprétation de la courge que je me promets de visiter l'an prochain..<br /> <br />Tu as bien fait de spécifier que tes photos ont été prises plus tôt en septembre. Je me demandais où tu avais bien pu cueillir des Hubbards aussi tard en saison. Cette variété est une de mes préférées mais se trouve difficilement, a une très courte saison et ne se conserve pas aussi bien que les principales variétés que l'on retrouve au supermarché. Elle a par contre, en plus d'une chaire abondante (une courge d'environ 4.5 Kg m'a donné environ 40 tasses de cubes de chaire crue) et délicieuse, une multitude de gros pépins bien dodus qui sont un vrai délice cuits au four avec de l'huile d'olive et du sel.RannieBnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-66824990304019002682010-10-12T11:48:06.454-04:002010-10-12T11:48:06.454-04:00Hello chère Lou,
Ton reportage est sublime ! J...Hello chère Lou, <br />Ton reportage est sublime ! J'adore les courges et là je suis comblée ! <br />Et je n'ai pas pu m'empecher de sourire à l'idée qu'époucurien ait pu préciser quelque chose à propos de ses clichés. Car Jean-Marc a aussi précisé quelque chose à propos de ses photos, qui parait il sont de toutes façons identifiables...<br />Bravo pour ce délicieux velouté, c'est vraiment de saison et ici j'en fais tous les soirs, j'adore cela !<br />Merci de nous régaler avec autant de couleurs...<br />Bises d'Isa-MarieIsa-Mariehttp://grelinettecassolettes.over-blog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-57930396593496145692010-10-12T10:23:32.492-04:002010-10-12T10:23:32.492-04:00Merci à toutes de vos bons mots!
@Patricia : Oui, ...Merci à toutes de vos bons mots!<br />@Patricia : Oui, ces courges sont toutes comestibles. Je présenterai prochainement d'autres recettes avec quelques-unes de ces courges.<br />Bises,<br />LouAu gré du marchéhttps://www.blogger.com/profile/11406779405952206903noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-61765773547872533932010-10-12T09:53:10.305-04:002010-10-12T09:53:10.305-04:00Bonjour Lou,
Quel magnifique endroit, superbe.
J&#...Bonjour Lou,<br />Quel magnifique endroit, superbe.<br />J'adore tes photos. Les grandes corbeilles remplies de courges dans ce magasin sont splendides..<br />Est-ce que toutes ce courges sont comestibles, je ne savais pas que l'on pouvait manger le "turban d'Aladin" et il y en beaucoup d'autres que je ne connaissais pas telles la hubbard bleue,la pink banana,la lakota et la galeuse d'eysine....<br />Merci pour ce très joli reportage.<br />Bises,<br />Patricia - La Table de PénélopePatriciahttp://latabledeplop.canalblog.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-1273082539991176852010-10-12T07:57:13.559-04:002010-10-12T07:57:13.559-04:00Toutes ces courges me font rêver. On ne voit pas ç...Toutes ces courges me font rêver. On ne voit pas ça par chez nous. Cette soupe doit être merveilleusement parfumée. J'aime l'idée de la sauge et du romarin.Hélène Pickenhttps://www.blogger.com/profile/16246717420981055777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-27136864749123173962010-10-12T06:53:33.032-04:002010-10-12T06:53:33.032-04:00Ton Festival de la courge commence fort avec un be...Ton Festival de la courge commence fort avec un beau potage aux saveurs inhabituelles. Je vais aller au Centre d'interprétation cette semaine, je dois donc penser à me prendre une Ambercup!<br /><br />Tes photos (et celles d'Épouxcurien) sont superbes!Melanie A.https://www.blogger.com/profile/11727110976015699764noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-69848368040574941872010-10-11T17:42:31.568-04:002010-10-11T17:42:31.568-04:00j'adOOOooore !
bise
BREEj'adOOOooore !<br />bise<br />BREEBREEhttp://bljcooking4mackyboy.over-blog.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-28912891289095004592010-10-11T15:30:54.067-04:002010-10-11T15:30:54.067-04:00Che belle zucche!!!!! Bellissime foto! Brava!
Un b...Che belle zucche!!!!! Bellissime foto! Brava!<br />Un bacioneOxanahttps://www.blogger.com/profile/04375291047199791755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1321570094270030160.post-75940790405504670552010-10-11T14:40:58.778-04:002010-10-11T14:40:58.778-04:00Chez nous, c'est le giraumon. Dès que possible...Chez nous, c'est le giraumon. Dès que possible je t'envoie des photos. <br />BisesHélène de l'Ile Mauricehttp://icietailleurs-helene.blogspot.com/noreply@blogger.com