Une envie de beau et de bon! De l’impressionnant crabe royal
acheté en solde au supermarché attend patiemment depuis quelques semaines dans mon
congélo.
C’est aujourd’hui que ça se passe. Le défi que je me lance : remplir ma grande assiette de 54 x 25 cm où le crabe royal sera à l’honneur, accompagné d’aliments qui s’accordent bien avec son goût tellement umami!
C’est aujourd’hui que ça se passe. Le défi que je me lance : remplir ma grande assiette de 54 x 25 cm où le crabe royal sera à l’honneur, accompagné d’aliments qui s’accordent bien avec son goût tellement umami!
Résultats : une assiette stimulante pour l’œil et
titillante pour les papilles!
Au centre du plateau, les plus beaux morceaux de crabe qui auront
été recueillis lors du décorticage, qui soit dit en passant est plus ou moins
facile selon que la carapace du crabe ait été entaillée ou non en usine avant l’empaquetage. Ces morceaux de crabe disposés dans l'assiette sont nature, ni
assaisonnés, sans sauce, ni rien : le crabe n’en a pas besoin!
À leurs côtés, des asperges grillées au four sur lesquelles on
a déposé un tout petit peu de zeste d’orange.
Le long des asperges, une salade de crabe et de concombre d’inspiration
asiatique qui a été réalisée avec le crabe qui ne s’est pas laissé détacher en
beaux morceaux. Ici on parle des «chutes»,
c’est-à-dire les morceaux brisés ou effilochés au décorticage.
Aux extrémités de cette grande assiette qui n’en finit plus,
des pâtes aux œufs auxquelles on a incorporé la sauce au miso et à l’orange
(voir photo plus bas). Et pour un petit peu de croquant sur une partie des
pâtes, on a laissé tomber quelques graines de tournesol .
On termine avec le cresson qui amène fraîcheur et couleur
auquel on a ajouté le reste du beurre fondu utilisé pour les asperges ainsi que
quelques gouttes de soya ou un peu du fond de vinaigrette de la salade de
crabe.
Et pour que cela soit encore plus umami, une baguette et un bon brie qui s’harmonise tellement bien avec le crabe!
Ce plateau de crabe royal a été monté sur une assiette mesurant 54 x 25 cm achetée chez HomeSense. Ce que j'aime dans cette assiette grand format, c'est qu'en plus d'être jolie et fort originale, elle n'est pas lourde.
Une belle découverte que cette sauce achetée en pot chez Loblaws. Faite d'ingrédients naturels, elle comprend, entre autres, du jus d'orange, du miso et de l'huile de sésame. Cette sauce est plutôt liquide comme une sauce doit l`être.
D'un rouge plus soutenu que le crabe des neiges auquel on est habitués au Québec, le crabe royal est tout aussi délicieux. Il était merveilleusement bon malgré le fait qu'il ait été acheté congelé.
Plateau de crabe royal
2 à 3 portions en plat principal
1 crabe royal cuit, débité en pattes, et congelé (ou cuit et non congelé), décortiqué
huile d'olive
1 botte d'asperges
2 à 3 c. à soupe de beurre doux
zeste d'orange en très petite quantité
1 concombre anglais, pelé, épépiné et taillé en petits cubes
huile de canola ou autre huile neutre
sauce soya Kikkoman légère en sodium
quelques gouttes d'huile de sésame (facultatif)
2 nids de pâtes aux oeufs assez fines (j'ai employé des Taglierini all'uovo de De Cecco
2 c. à soupe de sauce Miso et orange, marque Choix du Président chez Loblaws
graines de tournesol
cresson délicat (et sa vinaigrette : lire l'introduction de ce billet)
Le crabe du centre :
Après décorticage, j'ai obtenu 170 g de beaux morceaux, disposés nature, sans autre artifice au centre de l'assiette.
Les asperges :
Après avoir lavé et asséché les asperges, casser les extrémités. Avec un couteau, couper au niveau de la cassure (ça fait plus joli) et peler avec un économe la base des asperges.
Déposer les asperges entières sur une plaque allant au four recouverte d'un papier parchemin. Verser de l'huile d'olive et bien enrober les asperges. Enfourner sans saler ni poivrer dans un four préchauffé à 425 degrés F (220 degrés C) environ 10 minutes pour des asperges al dente, mais pas trop. Entre-temps, faire fondre le beurre dans un poêlon et lorsque les asperges sont cuites, déposer les asperges dans la poêle et les rouler dans le beurre. Répartir les asperges dans une grande assiette pour les tempérer. Réserver. Juste avant le service, saupoudrer légèrement de zeste d'orange. On veut que les asperges goûtent les asperges. Le zeste d'orange est essentiellement la surprise gustative.
La salade de crabe et de concombre :
Au décorticage, j'ai obtenu 120 g de crabe en petits morceaux ou effiloché qui entrent dans la salade de crabe et de concombre. Pour réaliser cette salade, c'est par ici, en n'oubliant pas toutefois d'ajuster les proportions en fonction de la quantité de crabe recueillie.
Les pâtes :
Cuire les pâtes selon les instructions du fabricant. Une fois égouttées, ajouter aux pâtes environ 2 c. à soupe de sauce Miso et orange. Bien mélanger. Disposer dans l'assiette selon les photos et déposer les graines de tournesol sur une partie des pâtes.
Le cresson :
Déposer le cresson comme sur les photos et l'aromatiser selon les indications fournies en introduction de ce billet.
Servir en même temps que le plateau une baguette tranchée et un brie à point. L'homme ne vous en sera que très reconnaissant et vous aussi vous y prendrez plaisir. C'est la Saint-Valentin dans quelques heures après tout!