Zut! aucune herbe fraîche à la maison! Et cette recette de Choupette qui me tente terriblement. Qu’à cela ne tienne, la menthe séchée remplacera la menthe fraîche et la coriandre en feuilles brillera par son absence pour donner toute la place au garam masala de Philippe de Vienne.
Et laissez-moi vous dire qu’il a du chien ce garam masala une fois combiné au piment de Cayenne en poudre! Le mélange a embaumé complètement
la maison, même jusqu’au lendemain, et quel mordant : genre piquant de chez
piquant. Voilà pourquoi il est bon de prévoir un riz basmati qui viendra apaiser
le feu en permettant à nos papilles de savourer pleinement ce plat en sauce
tout à fait délicieux. Les carottes, coupées en biseaux, ont de leur côté apporté couleur et douceur à l’ensemble.
Cette recette est à
refaire tout bientôt avec des herbes fraîches, cette fois-là!
Boulettes d’agneau et
de bœuf en sauce au garam masala
4 portions
3 c. à s d'huile d’olive
1½ c. à soupe d'ail haché
1½ c. à soupe d'ail haché
1 ou 2 oignon(s) râpé(s) ou haché(s) finement au robot afin d’obtenir
200 g d’oignon râpé
1½ c. à soupe de garam masala
½ c. à thé de piment de Cayenne (facultatif, car apporte du piquant)
400 g de tomates en boîte
1 c. à soupe de concentré de tomates (tube)
500 ml de bouillon de boeuf
270 ml de lait de coco
225 g d'agneau haché et 225 g de bœuf haché, bien mélangés
1 grosse poignée de menthe ciselée + quelques feuilles pour la déco (j’ai mis 1/2 c. à thé de menthe séchée)
1 grosse poignée de coriandre ciselée + quelques feuilles pour décorer (pas mis)
1 oeuf légèrement battu
le jus d'un citron vert (pas mis)
1½ c. à soupe de garam masala
½ c. à thé de piment de Cayenne (facultatif, car apporte du piquant)
400 g de tomates en boîte
1 c. à soupe de concentré de tomates (tube)
500 ml de bouillon de boeuf
270 ml de lait de coco
225 g d'agneau haché et 225 g de bœuf haché, bien mélangés
1 grosse poignée de menthe ciselée + quelques feuilles pour la déco (j’ai mis 1/2 c. à thé de menthe séchée)
1 grosse poignée de coriandre ciselée + quelques feuilles pour décorer (pas mis)
1 oeuf légèrement battu
le jus d'un citron vert (pas mis)
riz basmati
6 à 8 carottes coupées en biseaux
Dans une grande sauteuse, faire brunir les oignons dans
l'huile 5 minutes puis ajouter le garam masala, le piment de Cayenne (s’il y a
lieu). Remuer 2 minutes. Ajouter l’ail et remuer 30 secondes. Prélever la moitié
de ce mélange et le mettre à refroidir dans un grand bol.
Dans la sauteuse, ajouter au mélange restant les tomates
avec leur jus et le concentré de tomates. Faire frémir la sauce 5 minutes puis
ajouter le bouillon de bœuf et le lait de coco. Porter à ébullition, saler,
vérifier l'assaisonnement et retirer du feu. Couvrir et réserver.
Dans le grand bol, à la préparation aux oignons ajouter le mélange
bœuf-agneau, la menthe sèche,
les herbes ciselées (s’il y a lieu) et l'oeuf. Saler et bien mélanger. Façonner des boulettes de la taille d'une noix. Couvrir et mettre au frigo 30 minutes pour raffermir les boulettes si nécessaire.
Réchauffer la sauce jusqu'à l'ébullition et ajouter les
boulettes. Laisser cuire 1 heure à feu doux, à découvert, en remuant de temps en temps. Avant de servir, ajouter le jus de citron vert
(s’il y a lieu). Décorer d'herbes entières et accompagner de riz basmati et de
carottes cuites à la vapeur. Servir dans une assiette creuse.les herbes ciselées (s’il y a lieu) et l'oeuf. Saler et bien mélanger. Façonner des boulettes de la taille d'une noix. Couvrir et mettre au frigo 30 minutes pour raffermir les boulettes si nécessaire.
Merci Choupette!
Avec des herbes fraîches ou des herbes sèches, j'ai l'impression que ces deux versions me conviendraient parfaitement ... J'adore les mets bien relevés ...
RépondreSupprimerPour moi, je servirais avec une petite purée carotte, pomme de terre.
RépondreSupprimermerci
Chantal
Je mettrai alors un peu moins de garam masala. Rien qu'à regarder les photos, je devine odeur et saveurs. Ce plat doit être des plus délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt
je garde cette recette sous le coude... c'est certain que je la fait prochainement! quelle belle combinaison de saveurs!
RépondreSupprimerune assiette bien jolie qui invite au voyage et qui réchauffe avec les épices
RépondreSupprimer- 2 ici ce matin ..
bises parisiennes gelées
Coucou Lou ! Avec tes mots et tes photos voilà que j'arrive à humer les bonnes odeurs qui ont empli ta maison. Avec ou sans herbes fraîches, voici un plat qui donne du piquant à une journée et en cette période de l'année, on en ressent tous les besoin ! Moi qui ne suis normalement pas tro 'boulettes' tu me donnes diablement envie d'essayer ! Je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerLou, j'ai encore mes herbes fraîches de cet été, pas mal moins vigoureuses mais tout de même là. Il ne me manque que le lait de coco et ça c'est un détail. Je veux sentir moi aussi ces effluves dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerCe plat a l'air vraiment vraiment délicieux. À tester, c'est sûr!
RépondreSupprimerSuperbe recette, comme je les aime, parfumées et exotiques. :)
RépondreSupprimerUn plat réconfortant à souhait
RépondreSupprimerj'adore, tout simplement
bises
jojo
un plat bien épicé et savoureux j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Que ce plat est parfumé! C'est une invitation au voyage Lou.
RépondreSupprimerje dis un grand oui pour un si bon plat,
RépondreSupprimerj'essaierai cette recette ! j'adore !
RépondreSupprimerhttp://lanoura.blogspot.fr