Les odeurs et les goûts qui m’ont marquée
Ce sont les odeurs et les saveurs :
des oignons qui rissolent;
du cidre breton de mes 10 ans, bu chez une voisine;
du rôti de boeuf du dimanche de mes parents;
du coq au vin de cette même voisine;
du fromage qui fond sur la pizza en exhalant le parfum des tomates;
de la vinaigrette à l'ail de mon père
Ce sont aussi les odeurs de cannelle et de clou de girofle qui s'échappent du chaudron de sauce à spaghetti de ma belle-mère, et les effluves des légumes qui viennent d'être coupés sur la planche en bois de ma mère, ces tomates, ces radis, ces oignons verts, et ces poivrons qui se retrouveront tout à l'heure dans la salade niçoise. Je me souviens aussi du bon saucisson que ma mère achetait et qu'elle nous présentait avec un pain baguette et de savoureux pâtés.
tu vois chère lOU, tantôt je passe un p'tit temps avec toi, dans ta cuisine , dans ton univers ou il fait si bon !
RépondreSupprimermerci !
biz