lundi 10 janvier 2011
Pain banane-chocolat
C’est mon petit-fils qui va être content! Il adore quand sa grand-maman lui fait des desserts. Comme si sa mère ne lui en faisait pas!!!
L’autre jour en terminant sa part de gâteau Reine Élizabeth que j’avais cuisiné, il a dit solennellement à sa mère, persuadé qu’il était d’avoir trouvé la raison pour laquelle ce gâteau était si bon: « Grand-maman Loulou, elle met de la cassonade, ELLE ! »
Dommage pour lui, le gâteau d’aujourd’hui n’en contient pas ;-). Mais je crois bien qu’il va l’aimer quand même, car c’est une recette proposée par le chef talentueux Louis-François Marcotte, dans son livre tellement réconfortant intitulé Souvenirs : Revisiter nos traditions.
Et ce qui a de chouette, dans ce cake, c’est qu’il n’y a pas de noix. Mon petit-fils va pouvoir en apporter à la maternelle dans sa boîte à lunch!
Dernière heure : Petit-fiston a adoré! Il a même demandé à sa mère s'il pouvait avoir deux ou trois tranches dans sa boîte à lunch ;-) Sa maman lui a répondu qu'un morceau, c'était bien suffisant!
Pain banane-chocolat
10 portions
½ tasse (100 g) de beurre salé
¾ tasse (150 g) de sucre
1 c. à thé de vanille
2 œufs battus
4 petites bananes bien mûres, écrasées grossièrement à la fourchette
3 carrés (85 g) de chocolat mi-sucré, haché grossièrement (quand je referai la recette, j'opterai pour un chocolat 70% top qualité)
2 tasses (300 g) de farine tout usage non blanchie biologique
une pincée de sel
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 c. à thé de bicarbonate de soude
Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, fouetter le beurre, le sucre et la vanille pendant 2 minutes.
Ajouter les œufs battus, les bananes et le chocolat en mélangeant doucement à l’aide d’une cuillère de bois.
Dans un autre saladier, combiner les ingrédients secs en les mélangeant à la fourchette et les incorporer au mélange humide en brassant juste assez pour lier les deux mélanges.
Déposer la préparation dans un moule à pain (23 x 13 x 7 cm) beurré (j’utilise de la margarine) et enfariné. Cuire dans un four préchauffé à 325 degrés F (160 degrés C) environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’une brochette de bambou insérée au centre du pain en ressorte propre. Laisser tiédir le pain avant de le démouler. Couper de belles tranches avec un couteau à pain ou un couteau dentelé.
Cette recette est extraite du livre Souvenirs : Revisiter nos traditions, chez Flammarion Québec, 2010, p. 86.
Youppi, un gâteau sans noix! (Bon ok, j'ai juste à pas en mettre dans ma recette...) Je cherche encore LE gâteau aux bananes et chocolat que j'avais fait une fois et dont je me souviens encore combien il était bon. J'ai perdu la recette et je ne suis jamais arrivée à retrouver ce goût là. Mais à regarder celui-ci, déjà le look semble prometteur... c'est certain que je vais l'essayer!
RépondreSupprimerY'a rien de mieux pour faire plaisir à un p'tit gars que de lui préparer un bon gâteau aux bananes! Cette version du chez LFM a l'air vraiment délicieuse... Faudrait que je la teste mon chum aime, non ADORE ce dessert!
RépondreSupprimerun pain que j'adore. Parfait pour le petit déj !!
RépondreSupprimerj'ai justement 2 bananes qui attendent que je leur fasse un sort, je diviserai le proportions par 2. je suppose que la poudre à pâte c'est de la levure.
RépondreSupprimerLes gâteaux des grands mères sont toujours meilleurs n'est ce pas Lou? :-)
RépondreSupprimerEn tous les cas celui ci a l'air délicieux.
Bises
wow vendu!!...je suis une mordue de pain aux bananes :)))
RépondreSupprimerBonjour Lou,
RépondreSupprimerTon joli gâteau bananes-chocolat est superbe.
... Si ce n'est la cassonade, c'est donc la farine qui lui donne cette belle couleur.
Ton petit-fils a raison de s'adresser à toi pour obtenir des gâteaux, une mamie ne dit jamais non et c'est tellement meilleur, car fait avec amour ...
J'ai toujours été attirée par l'association de la banane et du chocolat, c'est un pur régal.
Il me plaît franchement bien ton beau gâteau tout autant que le Reine Elizabeth que tu avais réalisé avec brio.
Je te souhaite, avec quelque jours de retard, un très joyeux blog-Anniversaire pour cette année de partages si colorée et savoureuse.
Bises,
Patricia
Merci à toutes de vos délicieux commentaires!
RépondreSupprimer@Patricia : Merci pour les voeux! C'est très gentil!
Lou
Il a bien de la chance, ce loulou, deux cuisinières pour le gâter. Si en plus, il a le goût des saveurs d'autrefois, de quoi perpétuer la tradition et donner à ce petit garçon le goût des bonnes choses.
RépondreSupprimerun bon pain banane-chocolat... ça donne vraiment envie d'en faire!
RépondreSupprimermioum! vraiment alléchant ;))
RépondreSupprimerVoilà qui tombe bien. J'ai toujours des bananes sous le coude.
RépondreSupprimerJe n'ai pas de boîte à lunch et je me demande bien pourquoi !
RépondreSupprimerJ'aimerais bien moi aussi, comme ton petit fils, une tranche ou deux !
Bises d'Isa-Marie
Ciao Lou:))
RépondreSupprimerBellissimo cake! Immagino che profumino:))
Bacione