lundi 27 juin 2011
Soupe de tomate et de concombre épicée
Aujourd’hui, je suis en mode paresse : je laisse ma balance dans l’armoire. En d’autres termes, je me balance de la balance! N’est-ce pas un prélude au début des vacances? Oh! que oui!
D’accord, … un dernier petit effort avant de plonger dans le farniente. Je pèse les tomates...
Voici une soupe que vous aimerez froide, l’été, et chaude, l’hiver (mot tabou par les temps qui courent!). Je me reprends : vous la mangerez la saison que vous voudrez, à la température que vous souhaiterez, à l’intérieur ou à l’extérieur, et surtout à l’heure qui vous conviendra. N’est-ce pas là le propre des vacances que cette bonne dose de liberté!
J’avoue, en revanche, que froide, elle est extrêmement agréable!
Soupe de tomate et de concombre épicée
3 portions
1 c. à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail de grosseur moyenne, pelées, dégermées et hachées finement
2 tasses (400 g) de tomates en dés égouttées au chinois (j’ai utilisé des tomates en dés en conserve)
1 concombre du jardin de grosseur moyenne, pelé et coupé en gros morceaux
1 tasse (250 ml) de basilic frais
environ ¼ tasse (62 ml) de feuilles de menthe poivrée
1 tasse (250 ml) de persil frisé (je le préfère au persil plat)
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à thé de sauce Worcestershire
1 tasse (250 ml) d’eau (à ajouter selon la consistance et le goût désirés)
sel et poivre du moulin
fromage feta émietté
sel de Maldon ou fleur de sel en finition
un filet d’huile d’olive
Chauffer l’huile d'olive, à feu modéré, dans une casserole. Ajouter l’ail et les dés de tomates et cuire 10 minutes pour faire compoter les tomates.
Déposer les tomates cuites dans le robot culinaire. Incorporer tous les autres ingrédients et réduire en une purée grossière, à la consistance désirée, en ajoutant de l’eau. Bien saler et poivrer.
Servir avec un peu de feta émietté et un filet d’huile d’olive. Décorer avec une branche de menthe. Servir immédiatement.
Si vous tenez absolument à faire cette soupe d’avance et souhaitez préserver la couleur des fines herbes, il faut connaître ceci : « Ce qui fait brunir les fines herbes, c’est l’oxydation, qui se produit quand on coupe les feuilles. En brisant les parois cellulaires, on provoque l’activation d’enzymes qui accélèrent l’oxydation. Pour contrer cette réaction, une solution : le blanchiment. Si on prépare un pesto, par exemple, on plongera les feuilles de basilic de 20 à 30 secondes dans l’eau bouillante, avant de les refroidir dans un bain d’eau glacée. Elles conserveront ainsi un beau vert appétissant. Autre info de nature chimique : en présence d’un ingrédient acide, la chlorophylle des fines herbes – qui leur donne leur couleur – tourne au vert olive. Pour éviter ce changement de look, il ne faut pas laisser les fines herbes en contact prolongé avec des ingrédients comme du vinaigre ou du jus d’agrume. Il vaut donc mieux les ajouter dans une vinaigrette au tout dernier moment. » (Source : « Garder les fines herbes vertes » par Louise Gagnon, revue Châtelaine, juillet 2011).
Adaptation d’une recette de Caroline Dumas tirée du livre SoupeSoup, chez Flammarion Québec, 2010, à la p. 31.
Sur ce, Bonnes Vacances gourmandes! On se retrouve
le 1er août.
Moi aussi, il ne me reste plus que deux petits jours de travail avant les vacances! Cette soupe est résolument estivale et elle a l'air délicieuse. Il faut savoir laisser sa balance de côté, je suis bien d'accord!
RépondreSupprimerla couleur est impressionnante avec toutes ces herbes. Elle doit être très parfumée
RépondreSupprimerj'ai bien envie de laisser ma balance de côté mais je n'arrive pas, il faudrait bien que je fasse un break
RépondreSupprimerta soupe est drôlement délicieuse et bien épicée
bonne journée
Lou, difficile de tomber mieux avec cette recette pour moi;))
RépondreSupprimerJe note et je me fais plaisir!
Merci!
Coucou Lou,
RépondreSupprimerQuelle jolie soupe bien épicée, je trouve l'idée inspirante avec ces deux légumes. Elle doit être bien délicieuse...
Je la goûterai avec plaisir chaude ou froide, ses parfums doivent bien se démarquer.
Et puis il fait si chaud ici.... Hier nous avons eu 37°...
Beaucoup trop pour moi !!
Ca y est !!! :-) Tu ferme la boutique ???
Tu as raison, prépare tes valises dans la tranquilité pour passer de belles vacances.
Bises,
Patricia
Quel délice plein de vitamines ma chère Lou !
RépondreSupprimerBises d'Isa-marie
Bonne vacances Lou! Cette recette est vraiment superbe! Caro
RépondreSupprimerProfites , prends du bon temps , et reviens nous en pleine forme ...
RépondreSupprimerBeau mercredi ...
♥♥♥
Évidemment une soupe qui me plaît et me met en appétit à la lecture de toutes les bonnes choses que tu as réunies. J'opterais pour la version glacée par ces temps orageux et lourds qui planent sur la Belgique. Je vois que tu remballes la balance et sors les valises... Je te souhaite de merveilleuses vacances dépaysantes et bienfaitrices. Bien affectueusement, Françoise
RépondreSupprimerTres fraiche - chouette idee pour les jours de chaleur.
RépondreSupprimerPasse d'excellentes vacances.
Ciao Lou!
RépondreSupprimerBuona vacanza!!
Bacione
Bonnes vacances LOU
RépondreSupprimerMerci et Bonnes Vacances à celles et ceux qui les prennent dans les jours qui viennent! Et pour les autres, août finira bien par arriver! Courage!;-)
RépondreSupprimerBises,
Lou
Agréable soupe, passe de bonnes vacances Lou !
RépondreSupprimerUn gros coucou !
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie
Cette fraîcheur est nécessaire en été ;)
RépondreSupprimerJe veux bien que tu sois paresseuse comme ça à chaque fois ! ;o)
RépondreSupprimerPasse de bonnes vacances
Bisous
Hélène
j'adooore les soupes d'été ! bien glacées !
RépondreSupprimerDélicieuse soupe avec beaucoup de saveur que j'aime, vacaciones joli,abrazos.
RépondreSupprimerSuper sympa cette soupe !! Bonnes vacances !
RépondreSupprimerGros coucou chère Lou et à tout bientôt !
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie Grelinette
Merci de vos charmants souhaits de bonnes vacances! Elles sont maintenant derrière moi. Ce fut de beaux moments que je souhaite partager avec vous ce lundi, 1er août.
RépondreSupprimerJe profite du week-end pour visiter vos blogs et me laisser inspirer par votre cuisine d'été.
Bises,
Lou
"Mode paresse en cuisine" en voilà une excellente idée. Cette soupe fraîche me purifiera de toutes les frites que j'ai mangé ces dernières semaines.
RépondreSupprimerRepose-toi bien.
Pour répondre à ta question, mon potager est immense, mais je trouve que la récolte est plusvtardive, j,ai même pas encore de tomates de prètes! elles sont encore bien vertes........ ;))
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