jeudi 13 octobre 2011
Soupe aux 9 haricots
Quand j’ai aperçu chez ma fille, dans un beau pot, sur une de ses nombreuses tablettes de cuisine, ce mélange de haricots séchés, je me suis tout de suite dit : il m’en faut! Souvent j’avais vu de ces mélanges qu’on propose sur le marché, mais jamais les haricots n’avaient cette qualité, cette tenue!
Ces haricots, presque magiques, sont en vente chez Costco dans un très gros contenant (ça va de soi!) de plastique transparent.
La veille de la réalisation de cette soupe végétarienne, il suffit de faire tremper les haricots pendant 12 heures. La cuisson plutôt longue, d’environ 1 ½ heure, permettra de vraiment attendrir les haricots et préservera leur forme, sauf pour ce qui est des lentilles qui se décomposeront et permettront à la soupe d’épaissir, ce qu’on souhaite en bout de ligne.
Et pour donner encore plus de pep à cette préparation qui en a déjà, vous pouvez ajouter de la pancetta!
À gauche, les haricots avant le trempage; à droite, les mêmes haricots après avoir séjourné 12 heures dans leur eau de trempage.
Soupe aux 9 haricots
12 portions
2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive
1 grosse carotte hachée en petits cubes
2 branches de céleri hachées
(facultatif) 125 g de pancetta tranchée mince, hachée en morceaux de 1,5 cm
2 oignons hachés
2 gousses d'ail moyennes hachées
2 grosses boîtes de tomates en dés (796 ml)
fines herbes séchées : thym, romarin, sarriette et basilic (au goût)
12 tasses (1,5 l) de bouillon de poulet (ma recette de bouillon maison : eau + morceaux de poulet ou de dinde sur os + un morceau de gingembre frais pelé d’au moins 1 pouce (2,5 cm) de longueur. Mijoter, à couvert, environ 25 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit cuite. Lorsque le bouillon est tiédi, le réfrigérer jusqu'au lendemain. Avec une grosse cuillère, dégraisser le bouillon aux trois quarts. Comme le gras est porteur de goût, il vaut mieux en laisser une partie)
2 tasses du mélange sec "9 haricots", trempé dans l'eau froide pendant 12 heures et égoutté
sel et poivre du moulin
clou de girofle moulu (au goût)
150 g de pâtes courtes (j'ai utilisé des stortini, une pâte qui ressemble à l'orzo et qui a la forme d'un oiseau)
Dans un très gros chaudron d'au moins 28 tasses (7 litres), verser 2 à 3 c. à soupe d'huile d'olive, selon que vous ajoutiez ou non de la pancetta. Chauffer l'huile à feu vif et ajouter les carottes, le céleri et la pancetta (s'il y a lieu) et cuire 2 minutes en brassant. Ajouter l'oignon et l'ail et cuire 30 secondes.
Incorporer les tomates en dés, les fines herbes séchées, le bouillon de poulet et les haricots. Saler un peu et poivrer.
Cuire la soupe environ 1h15-1h30 minutes, à feu doux, à couvert, en laissant une petite ouverture entre le couvercle et le chaudron. Dans les dernières minutes de cuisson, ajouter un peu de clou de girofle moulu, au goût. Attention de ne pas trop en mettre. Ajuster la dose en ayant pris soin de goûter auparavant. Rectifier l'assaisonnement en salant et en poivrant de nouveau.
Dans une autre casserole, cuire les pâtes dans l'eau bouillante. Les égoutter lorsqu'elles sont al dente et les refroidir sous le robinet d'eau froide. Réserver.
Pour le service, dans chaque bol individuel, déposer une quantité de pâtes cuites refroidies. Verser la soupe bouillante dessus. Servir.
J'aurais eu peur que les haricots ne cuisent pas tous dans les même temps (bon les lentilles c'est évident, mais les autres). Maintenant que je sais que ça fonctionne bien, ne me reste plus qu'à aller m'en chercher!
RépondreSupprimer@Mélanie : Étonnamment, les haricots cuisent tous dans les mêmes temps! J'en ai même été surprise!
RépondreSupprimerLou
Merci Lou d'avoir testé pour nous;))) Je vais aller faire un petit tour au Costco en espérant que les haricots de ne me coûtent pas la peau des fesses;))) Y as tu quelqu'un qui entre là juste pour 1 chose???
RépondreSupprimer@Nathalie : C'est vrai qu'aller chez Costco, c'est toujours risqué ;-)!!!
RépondreSupprimerTant qu'à y aller, prends-toi donc aussi un pot de tomates séchées (marque Neri, en provenance d'Italie) conservées dans l'huile de tournesol. Elles sont géniales, pas chères pour une telle quantité, et l'huile est tellement de qualité qu'on peut la récupérer pour faire griller légumes et poisson. Cela aromatise à merveille!
Lou
Il faut vraiment que j'ajoute ces haricots à ma liste lors de mon prochain passage chez Costco. Cette soupe à l'air délicieuse.
RépondreSupprimerSuper ce mélange de haricots! Malheureusement, je ne suis pas membre chez Costco... Je pourrais peut-être me faire un petit mélange maison...
RépondreSupprimerLou, j'ai déjà les tomates séchées, le gros bocal de champignons séchés et le gros pot d'olives Kalamata;)))) Merci quand même!
RépondreSupprimertrès sympathique et nourrissant ce mélange !Comme libellulue, faudrait se faire son propre mélange, mais j'ajouterais toujours plus volontiers des céréales, des lentilles...
RépondreSupprimerOh ouiiiiiiiii!!! il m'en faut! Mais gros à quel point le contenant? Je ne voudrais pas faire indigestion de haricots là....... ;0
RépondreSupprimer@Madame Anne : Le contenant a 8 à 10 pouces de haut et 5 pouces de large : c'est un méga contenant! Si tu prévois en donner à ta famille et à une ou deux de tes amies, tu devrais pouvoir éviter l'indigestion de haricots ;-)!
RépondreSupprimerLou
Je te comprends d'avoir craqué pour ces beaux haricots. Je ne vais pas chez Cotsco, mais je sais qu'il existe de beaux mélanges (Bob Red Mills en fait je crois) dans de plus petits contenants. Je ne passerai pas à côté de cette belle soupe, ni à côté de la pancetta, miam! À faire ce week-end sans faute, merci:)
RépondreSupprimerUne soupe bien réconfortante ... J'adore les photos des haricots ....
RépondreSupprimerBelle journée ...
♥♥♥
Visuellement d'abord c'est vrai que ces haricots multicolores sont très beaux. Avec du poulet et tous ces parfums réunis, le résultat doit être délicieux et réconfortant. Un plat complet bien équilibré
RépondreSupprimerWoa! Je n'ai jamais vu ce mélange d'haricots chez costco... je vais en acheter la prochaine fois, c'est trop beau! :)
RépondreSupprimervoilà, ma commande (ma mère va chez Costco...) est donnée!
RépondreSupprimerUne soupe qui tient au corps, aujourd'hui il a presque gelé alors c'est parfait.
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerUne belle soupe d'automne,qui doit humer bon...
J'aime les haricots et voudrais en déguster comme avant...
Malheureusement ils ne veulent plus être mes amis...
Tes photos sont superbes, ils sont beaux tous ces légumes secs et ton récipient rouge est chouette.
Bises
Patricia
Trés belle soupe avec pleins de saveurs!
RépondreSupprimerUn repas complet cette soupe.
RépondreSupprimerJe prefere de loin les haricots aux courges, je dois dire...tres jolie soupe d'automne, revigorante.
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