mercredi 5 décembre 2012
Chili con carne
Chacun a sa recette de chili con carne. Voici la mienne que je refais année après année depuis 30 ans. Je ne me suis jamais laissé tenter par d’autres recettes que celle-là, car je la trouve extrêmement savoureuse. Et je ne vous dis pas à quel point la maison embaume quand ce ragoût américain cuit durant une heure et demie sur la cuisinière.
Difficile de trouver plus réconfortant!
Chili con carne
4 portions
675 g de boeuf haché maigre
2 c. à soupe + 1 c. à soupe d'une huile neutre
2 oignons de taille moyenne hachés
3 gousses d'ail moyennes hachées finement
3/4 c. à soupe de poudre de chili
1/2 c. à thé de graines de cumin broyées
1/2 c. à thé d'origan séché
1/4 c. à thé de flocons de piments de Cayenne broyés
1/4 c. à thé de sel
1 petite boîte (156 ml) de pâte de tomates
2 tasses (500 ml) de bouillon de boeuf
3/4 tasse (110 g) de haricots nains rouges en conserve, rincés et égouttés
Faire revenir la viande dans 2 c. à soupe d'huile. Réserver la viande dans une assiette.
Verser dans la poêle 1 c. à soupe d'huile et faire revenir d'abord l'oignon et ensuite l'ail. Cuire sans dorer.
Remettre la viande dans la poêle. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les haricots rouges. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux, à découvert, durant 1 1/4 heure.
Ajouter les haricots rouges et cuire à feu doux 15 autres minutes.
Servir avec une salade de chou très simple (huile neutre, un peu de vinaigre blanc, sel et poivre du moulin). Pour les ultra-gourmands qui ne surveillent pas leur ligne, accompagner de nachos et de trempette au fromage.
Cette recette est une adaptation d'une recette tirée de La cuisine américaine, de la collection «La Cuisine à travers le monde», Time Life, 1972.
un piatto cosi'caldo e fumante e magari un po'speziato e'veramente un confort food molto apprezzato
RépondreSupprimerUn délicieux chili présenté en plus dans un plat magnifique, il y a de quoi être heureux!
RépondreSupprimerÇa ressemble pas mal à ma recette traditionnelle! J'essaierai la touche Lou la prochaine fois que je ferai un chili!
RépondreSupprimerOui, ce plat épicé et parfumé est idéal pour ce temps froid! Bonne journée!
RépondreSupprimerCurieusement je n'ai jamais cuisiné ce plat, voila une lacune que je me sens obligée de combler. Je pense que le menu de samedi sera ce plat haut en parfums d'épices. Merci Lou pour cette belle recette. Bonne semaine.
RépondreSupprimerUne recette intouchée depuis 30 ans vaut son pesant de haricots rouges. Si je fais un chili, je sais à quel trésor j'irai me référer. Belle journée, je t'embrasse très fort, Lou
RépondreSupprimerPourquoi changer de recette quand on a la bonne?? :)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ta version, je note
RépondreSupprimerbonne journée
Je veux bien te croire pour l'odeur, il a l'air parfait celui-ci.
RépondreSupprimerC'est l'un de mes plats préférés ! Et ta recette semble succulente et me donne envie de cuisiner un bon chili... Avec toutes ces bonnes épices, je veux bien croire que ça devait sentir bon l'exotisme dans ta cuisine :)
RépondreSupprimerJ'adore ça le chili con carne
RépondreSupprimerle mien ressemble assez au tient ;-)))
bises
jojo
hum j'adore ça!
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