C’est aujourd’hui mon bloganniversaire!
Créer un blog et le
nourrir périodiquement, au fil des semaines, est une activité qui continue de m’apporter
beaucoup de plaisir, même après trois ans. Quel bonheur également de me balader
sur les blogs des copines et des copains! Ces balades m’ont permis de découvrir
beaucoup de choses : de nouveaux aliments, de nouveaux produits, de nouvelles
techniques de cuisine, et surtout de nouveaux terroirs. Non seulement je cuisine
mieux, mais je connais mieux la gastronomie, autant la mienne que celle que l’on
retrouve en Europe ou en Asie. Merci à tous mes lecteurs pour votre fidélité et
vos bons mots ainsi qu’à tous mes copinautes de la blogosphère culinaire pour
votre partage et votre amitié.
Pour souligner la troisième année de vie de mon blog
culinaire, je vous propose un trio. Non pas celui auquel l’alimentation rapide
nous a habitués : boisson gazeuse, frites et hamburger ou quelque chose de
semblable.
Le trio dont il sera question aujourd’hui est un trio peu
flamboyant, je dois l’avouer, mais quand il est cuit il devient un véritable
délice de goût et de simplicité Et j’ai nommé : oignon, fromage,
mayonnaise.
Pour mettre ce trio à l’honneur, vous avez besoin d’un
panini que vous aurez peut-être réalisé de vos propres pains. Merci à Nathalie de
Déliquances et saveurs pour cette recette qui a donné de très bons résultats. C’est
la première fois que je boulange ce genre de petits pains, et j’en suis très
fière!
Pour réaliser ce délicieux sandwich chaud, prendre d’abord
un oignon, de préférence rouge, et en faire de belles tranches, très minces.
Râper ou trancher finement un fromage que vous aimez et qui fond bien, comme le
jarlsberg, le cheddar, l’emmenthal ou le gruyère. Ensuite, si le goût vous en
dit, une tranche de dinde ou de jambon pourra prendra place au sein du trio.
Mais ce n’est vraiment pas obligatoire! Je dirais même que c’est meilleur sans
viande…
Et c’est maintenant qu’on passe aux choses sérieuses : l’utilisation
de la mayonnaise que vous aurez choisie légère. Après avoir coupé le panini dans
le sens de la longueur, badigeonner
chaque partie de pain de mayonnaise. Sur une des parties, étendre les oignons
tranchés, saler et poivrer; sur l’autre
partie, poser la dinde ou le jambon, s’il y a lieu. Recouvrir la viande de
fromage. Avec une cuillère, déposer trois noix de mayonnaise sur le fromage. Presser
les deux parties du panini ensemble et déposer le tout sur le presse-panini, la
partie du pain où on retrouve les oignons du côté de la plaque non striée de la
machine.
Cuire le temps nécessaire pour que le pain soit bien doré et que le fromage soit fondu.
Servir avec une salade de carottes (carottes râpées à la mandoline, mayo light, un
peu de moutarde de Dijon et de la coriandre fraîche hachée).
Merci à Céline, ma belle-maman, de m’avoir fait découvrir ce
trio il y a de cela bien des années!
Ohhhhh déjà trois ans???? J'adore ton blogue Lou parce que tu nous fais toujours découvrir des belles combinaisons de goût. J'aime! Tu es toujours aussi inspirante. Tes paninis me plaisent vraiment!
RépondreSupprimerOh wow, ça sors de l'ordinaire ce panini! Je suis toujours à l'affût de nouvelles recettes de sandwichs pour utiliser ma machine. J'adore les oignons, alors je suis servi!
RépondreSupprimerFélicitations pour ta troisième année, c'est toujours un plaisir de passer faire un tour sur ton blog.
Luce muy rico es una delicia al paladar...Feliz aniversario que cumplas muchos más,abrazos y abrazos:)
RépondreSupprimerBon blog anniversaire. Ce panini à l'air divin. J'aime ça le simple et bon!
RépondreSupprimerbonne fête à ton blog chère LOU
RépondreSupprimerencore plein d'anniversaires et de régalades
merci pour le partage
bise de Paris de BREE
Bon anniversaire Lou. Voilà une façon bien sympathique et très gourmande de le fêter! Gros bisous
RépondreSupprimerBUON BLOG ANNIVERSARIO CON UN BRUNCH VELOCE E SFIZIOSO!
RépondreSupprimerjoyeux anniversaire pour ton blog que j'apprécie.
RépondreSupprimerà quand la mayonnaise maison ;-) ? Tu vois moi, bien avant de boulanger je fais la mayo... 3 ans et toujours là, c'est beau! encore longue vie, c'est toujours un plaisir de se promener par ici!
RépondreSupprimerJoyeux bloganniversaire Lou! Ils sont sublimes tes pain, tu vas devenir accro à la boulage comme plusieurs d'entre nous.
RépondreSupprimerBon anniversaire mon amie. Grâce à nos blogs, notre vision culinaire et humaine s'élargit au-delà de tout horizon.
RépondreSupprimerJe suis heureuse que tu te sois mise à la boulange. Tu verras le plaisir que cela te procurera de plus en plus.
Voilà un trio que je dégusterai avec plaisir ce midi.
A bientôt.
Wow!!!! Quel beau trio, superbes pains ( franchement bien réussis ) et surtout bon anniversaire et je souhaite te lire encore longtemps ma chère!!!
RépondreSupprimerMerci du beau clin d'oeil;)
Merci à toutes et à Mathieu d'être passées (faute volontaire!) me faire un coucou à l'occasion de mon bloganniversaire! J'apprécie vos bons mots, ils me réchauffent le coeur.
RépondreSupprimerPour ce qui est de la mayonnaise maison, Louise, j'en ai fait à l'occasion, mais je reviens toujours à la Hellmann's légère parce que j'aime son goût.
Lou
Joyeux blog-anniversaire!...
RépondreSupprimerAvec toi même les plats les plus simples prennent des airs de fête : excellente idée d'illustrer tes 3 années de blog par une recette qui unit trois ingrédients de base pour un résultat qui nous met en appétit quelque soit l'heure de la journée ! Enfin tu en oublies un chère boulangère : le panini ! Bravo pour cette grande première dans le monde de la boulange, ils semblent parfaitement réussis ! Je t'embrasse, Françoise
RépondreSupprimerJoyeux Blog-anniversaire Lou, c'est toujours un bonheur de te lire et de découvrir tes propositions de plats. Comme j'ai reçu un beau poêle à panini pour Noël...ta recette tombe à point ;-) Bonne journée...et bonne année! Je te souhaite une 4e année de blog riche en découvertes.
RépondreSupprimerTrès joyeux blog anniversaire Lou. Ton trio me tente même avec la mayonnaise.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle année gourmande remplie de nouvelles découvertes.
Je te souhaite un très joyeux bloganniversaire
RépondreSupprimerton billet tombe bien<... j'ai justement quelques pâtons pour panini qui attendent leur sort ;-) je viens de faire la pâte à pain pour panini et ce soir ce sera panini pour le diner.
bon reste à voir sir mes pains panini seront réussis. Je ne suis pas douée de chez douée en boulange ;-)
bises
jojo
Oh mince, je suis tres tres en retard. Bon bloganniversaire alors, continue comme ca longtemps :)
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