S’il avait conservé son beau rose fushia, il aurait été d’une
coquetterie!
Eh! bien non! En le
coupant, on s’aperçoit tout de suite que sa belle teinte rose de pâte non cuite
s’est transformée en une pâte cuite qui s’apparente un peu à la couleur du pain
d’épice. Bon, encore une histoire de chimie avec laquelle il faut composer…
Il a néanmoins bien
de la gueule ce gâteau à la betterave, inspiré d’une recette de la chef Caroline McCann à laquelle j’ai fait subir quelques
transformations (à la recette pas à la chef !!!). D’abord, j’ai parfumé la pâte à la muscade et à la cannelle,
alors qu’elle proposait le gingembre frais (inusité, n’est-ce pas!) et la
cannelle. J’y suis allée assez mollo sur
les épices en réduisant les quantités proposées. J’ai, de plus, incorporé des
raisins secs blonds à la pâte. Heureuse initiative qui bonifie la texture déjà
moelleuse du gâteau. Résultat : un gâteau délicieux qui ne fera pas long
feu à la maison si je me fie à Épouxcurien!
Dernière heure :
mon gâteau a eu un succès retentissant à la garderie de l'une de mes petites-filles. La petite et ses amis disaient : Encore! Encore!
Manifestement Épouxcurien est passé par là!
Gâteau à la betterave, aux raisins secs dorés et aux graines de tournesol
2 tasses (280 g) de betteraves crues (2 à 3 betteraves de grosseur moyenne) pelées et râpées (j'ai utilisé les gros trous de la râpe)
2/3 tasse (120 g) de sucre
2/3 tasse (140 g) de cassonade québécoise
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale (canola ou tournesol)
2 oeufs
2 1/2 tasses (375 g) de farine blanche non blanchie bio
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de lait
3/4 tasse (80 g) de raisins secs dorés
1/4 tasse (30 g) de graines de tournesol décortiquées et non salées
beurre ou margarine pour enduire le moule
Enfiler des gants de vinyle pour peler et râper les betteraves. Déposer les betteraves râpées dans une assiette. Réserver.
Prévoir 2 bols pour préparer le mélange des ingrédients. Dans le plus grand déposer le sucre, la cassonade, l'huile et les oeufs. Bien mélanger à la mixette. Réserver.
Dans l'autre bol, déposer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Mélanger à la fourchette.
Une petite quantité à la fois, ajouter en alternance le mélange de farine et le lait au mélange humide qui contient les oeufs. Bien mélanger. Incorporer les betteraves et mélanger à la fourchette ou délicatement à la mixette. Ajouter les raisins secs et les répartir uniformément dans l'appareil au moyen d'une spatule.
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C). Graisser l'intérieur d'un moule à gâteau à charnière de 20 cm et en tapisser le fond de papier parchemin. Verser l'appareil à gâteau dans le moule et taper le moule sur le comptoir à quelques reprises pour enlever les bulles. Étendre les graines de tournesol sur le dessus du gâteau.
Cuire le gâteau 1h10 à 1h15 minutes au four ou jusqu'à ce que une brochette de bois piquée en son centre en ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille. Démouler le gâteau refroidi et servir. Se congèle facilement.
2 tasses (280 g) de betteraves crues (2 à 3 betteraves de grosseur moyenne) pelées et râpées (j'ai utilisé les gros trous de la râpe)
2/3 tasse (120 g) de sucre
2/3 tasse (140 g) de cassonade québécoise
1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale (canola ou tournesol)
2 oeufs
2 1/2 tasses (375 g) de farine blanche non blanchie bio
1 c. à soupe de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de muscade
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 tasse (125 ml) de lait
3/4 tasse (80 g) de raisins secs dorés
1/4 tasse (30 g) de graines de tournesol décortiquées et non salées
beurre ou margarine pour enduire le moule
Enfiler des gants de vinyle pour peler et râper les betteraves. Déposer les betteraves râpées dans une assiette. Réserver.
Prévoir 2 bols pour préparer le mélange des ingrédients. Dans le plus grand déposer le sucre, la cassonade, l'huile et les oeufs. Bien mélanger à la mixette. Réserver.
Dans l'autre bol, déposer la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Mélanger à la fourchette.
Une petite quantité à la fois, ajouter en alternance le mélange de farine et le lait au mélange humide qui contient les oeufs. Bien mélanger. Incorporer les betteraves et mélanger à la fourchette ou délicatement à la mixette. Ajouter les raisins secs et les répartir uniformément dans l'appareil au moyen d'une spatule.
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C). Graisser l'intérieur d'un moule à gâteau à charnière de 20 cm et en tapisser le fond de papier parchemin. Verser l'appareil à gâteau dans le moule et taper le moule sur le comptoir à quelques reprises pour enlever les bulles. Étendre les graines de tournesol sur le dessus du gâteau.
Cuire le gâteau 1h10 à 1h15 minutes au four ou jusqu'à ce que une brochette de bois piquée en son centre en ressorte propre.
Déposer le moule sur une grille. Démouler le gâteau refroidi et servir. Se congèle facilement.
Comme il a l'air bon ce gâteau! J'aime beaucoup Caroline McCann!
RépondreSupprimerZut!... J'ai cuit ma dernière betterave tout à l'heure!... Il va me falloir attendre pour goûter!
RépondreSupprimerQuel beau gâteau. Je suis d'accord avec toi, dommage que la couleur de la betterave se soit estompée, ça aurait donné un beau résultat bien girly! J'adore ce gâteau... Pour avoir déjà parfumé des muffins de gingembre frais, je te jure que le résultat est ultra bon.
RépondreSupprimercomme il a l'air bon avec les graines de tournesol, je garde la recette tout près tout près...
RépondreSupprimerIl est superbement tentant et très original! Bon dimanche Lou, bisous
RépondreSupprimeroriginal !
RépondreSupprimerje n'y aurai pas pensé
visuelement il me rappelle ton gâteau Élisabeth !
merci de ton gentil mot
bon dimanche !
J'ai laisse un com mais il ne semble pas passer ... :/ ??
RépondreSupprimerBisous Lou.
Bisous Laurence et merci!
Supprimerche torta bellissima e anche buonissima...cosi'sofficios!!
RépondreSupprimerCe gâteau doit être délicieux. Certainement un parfum et une saveur des plus exquis.
RépondreSupprimerJe t'en pique une tranche.
A bientôt
J'ai bien envie de m'inspirer de ton gâteau pour me préparer des muffins délicieux!
RépondreSupprimerQuel joli gâteau original ! Le goût doit être très intéressant, et la couleur reste jolie ! Il est très beau ^^
RépondreSupprimerMême sans sa jolie couleur rose, il est magnifique, bravo, j'aime beaucoup !!!!!! Bonne soirée. Jeanne
RépondreSupprimerQuel joli gâteau ! J'adore les gros gâteaux et je serais bien curieuse d'y goûter ... Il m'inspire, c'est certain !
RépondreSupprimerBisous, et une belle journée !
il est au four... au service caramel ou chantilly? ;-)
RépondreSupprimerOoooh! j'espère que tu vas l'aimer! Ça devrait, car il n'est pas trop... pas trop épicé et pas trop sucré, juste comme il faut, je dirais.
RépondreSupprimerJ'opterais plus pour la chantilly, question de goût probablement.
Tu m'en donneras des nouvelles!
À bientôt,
Lou
Whoauww super original ce gâteau à la betterave
RépondreSupprimerje suis intriguée
bises
jojo
Ce superbe gâteau me rappelle le Dundee cake. Il est superbe. Je suis fane de betteraves dans les desserts.
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