Sur le continent américain, la pizza est reine. On nous la
vend partout, souvent surgelée, à telle enseigne qu’on en oublie la tarte
salée, celle qu’on aime se concocter à la maison parce qu’elle est
délicieusement différente de la pizza.
Je les aime bien ces tartes salées et celle que je vous
propose aujourd’hui saura ravir, j’en suis persuadée, les palais les plus
difficiles. On est loin de la tarte aux tomates, la reine des tartes salées,
que j’adore soit dit en passant parce qu’elle a marqué nos souvenirs gourmands par
sa finesse et son goût raffiné. Ma
proposition, un peu plus costaude, s’inspire
du sud de la France et de l’Italie.
Sur une croûte de pâte feuilletée, du fromage Parmigiano Reggianno râpé finement, destiné à parfumer la tarte, mais aussi à
recueillir le surplus d’eau de végétation de la ratatouille y aura été
étalé. Par-dessus la ratatouille de courgettes, une saucisse italienne
piquante au fenouil, débarrassée de sa peau et cuite à la poêle, viendra
apporter goût et protéines à l’ensemble. Et en décoration, deux beaux brins de
sarriette d’été de mon pot d’herbes, accompagnés de demi-tranches de citron.
Servie avec une salade verte, comme une salade d’épinards par exemple, cette tarte salée vous plaira sûrement!
Tarte salée à la ratatouille de courgettes et à la saucisse italienne
4 portions
Pour réaliser la ratatouille de courgettes, choisir la recette Ragoût de courgettes aux tomates, aux herbes fraîches et à la coriandre ou la recette Courgettes aux tomates, au basilic et à la coriandre
420 g de ratatouille de courgettes, égouttée au chinois pendant 2 heures
1 pâte feuilletée (j'ai pris un morceau congelé de 200 g)
80 g de parmesan (ou moins)
20 g de poudre d'amandes
130 g de saucisse italienne, peau enlevée, cuite à la poêle
1 brin de sarriette + 2 brins de sarriette
2 demi-tranches de citron
La veille ou l'avant-veille, réaliser la ratatouille de courgettes, elle n'en sera que meilleure. Conserver au frigo.
Abaisser une pâte feuilletée de votre choix et foncer un moule carré à fond amovible de 22 cm x 22 cm.
Dans un petit bol, mélanger le fromage parmesan râpé finement ainsi que la poudre d'amandes et disposer le tout sur la pâte feuilletée.
Étaler la ratatouille égouttée, et par-dessus cette dernière la chair de saucisse cuite.
Cuire à 425 F ( 220 degrés C) de 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
À la sortie du four, saupoudrer de sarriette ciselée et décorer avec 2 brins de sarriette et les demi-tranches de citron. Servir.