mercredi 25 juin 2014
Bavette de boeuf au vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote
Quand je cuisine de la bavette de boeuf au charbon de bois, je ne me casse pas la tête : j'y vais au plus simple en remplaçant le vin rouge par du vinaigre de vin et cela, ma foi, donne de très bons résultats.
Cette viande merveilleusement cuite au BBQ par Épouxcurien était goûteuse et tendre, tout en conservant la texture si particulière à la bavette qu'on aime tant. En accompagnement, des haricots jaunes qui ont poussé non loin de chez nous à Saint-Rémi, des petits grelots et des oignons rouges nouveaux, sans oublier mon ragoût d'aubergine aux sept-épices dont je vous donnerai la recette dans mon prochain billet.
Ce qu'on s'est régalés!
Bavette de boeuf au vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote
2 portions
1 grosse bavette de boeuf
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge aromatisé à l'échalote
1 échalote sèche hachée et 1 fleur d'ail hachée (ou 2 échalotes sèches hachées)
poivre du moulin (ne pas saler)
Déposer la bavette dans un plat de la même grandeur. Verser la marinade. Laisser reposer au frigo entre 6 et 12 heures. Retourner la bavette 1 fois durant cette période de temps.
Cuire sur un feu de charbon de bois 3 à 4 minutes de chaque côté et poursuivre la cuisson à chaleur indirecte, couvercle fermé, jusqu'à ce que la bavette ait atteint le degré de cuisson désiré. Commencer à vérifier la cuisson après 10 minutes. Quand vous avez un bon doute que la cuisson est terminée, faire une petite incision dans la viande dans sa partie la plus épaisse. Si tout semble correct, poursuivre l'incision en coupant la bavette en 2 portions, sinon poursuivre la cuisson. Laisser reposer la viande, hors du feu, dans du papier d'aluminium pendant environ 5 minutes. Saler la bavette juste avant de servir.
Bonté divine!! Un vrai supplice d'avoir cette belle pièce de viande sous les yeux et ne pas pouvoir y goûter.... ça doit être extrêmement goûteux!! Bisous:) xxx
RépondreSupprimereffectivement un plat goûteux rien qu'en regardant la photo on a l'eau à la bouche j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Une pièce très tentante. J'aurai partager ton BBQ avec plaisir.
RépondreSupprimerCette viande doit être à tomber.
A bientôt
Trop bon de la bavette, je rajoute ça à ma liste d'épicerie, je suis absolument dû pour de la viande rouge!!!!
RépondreSupprimerJe me serais régalée!!
RépondreSupprimerne mangiamo poca in casa ma effetivamente ne sono un'amante.questo taglio di carne mi renderebbe felice!
RépondreSupprimerJ'adore la bavette et je n'en ai fait que 2 fois....Il faut absolument que j'essaie ta recette. Tes photos sont tellement appétissantes, c'est fou!!!
RépondreSupprimerQuelle belle assiette de viande ! Cela m'ouvre déjà l'appétit !
RépondreSupprimerBisous, bonne journée.
Tiens c'est une bonne idee - je n'aurais jamais pense a faire la bavette a l'echalotte au barbecue, il faudra essayer. Bonne fin de semaine Lou.
RépondreSupprimertrès appétissante cette bavette, c'est une pièce de viande que j'affectionne tout particulièrement !
RépondreSupprimerbon lundi chère LOu,
bises de Paris
Cette marinade me plait énormément. C'est terrible de rendre visite aux copines à l'heure du déjeuner.
RépondreSupprimerCoucou chère LOu,
RépondreSupprimerhier soir j'ai fait ta bavette avec ta recette accompagné des aubergines de la recette suivante : nous nous sommes régalés !
j'adore la bavette !
j'ai bien pensé à toi hier soir tu as du avoir les oreilels qui ont sifflé ?
j'avais répondu à ton mail mardi pendant ma pause déjeuner j'espère que cetet fois tu l'as bien reçu ?
dis moi ?
je t'embrasse très fort pour te souhaiter une agréable journée d'été suivie d'un bon congé de fin de semaine.
bises
brie de Paris