Petite, j’adorais quand ma grand-mère m’amenait manger chez Da Giovanni, mon restaurant favori de
l’époque. Ce restaurant, situé sur la rue Sainte-Catherine à Montréal, était un
lieu de gourmandise suprême pour moi. J’y choisissais toujours le spaghetti à la
sauce aux tomates et aux champignons. Je raffolais de ce plat et cela faisait
plaisir à ma grand-mère de me voir me contenter ainsi, elle qui pour moi devait
renoncer à aller se régaler au Sélect, un restaurant où elle affectionnait
particulièrement un plat qui j’avoue ne m’inspirait pas beaucoup : la
cervelle de veau. Mais je me disais que cela ne devait pas être si pire que ça de
la cer-vel-le de veau puisque ma grand-maman en mangeait. Puis un jour je me suis mise à grandir, donc en mesure de comprendre qu'elle ne pouvait pas toujours faire mes quatre volontés. C’est ainsi que ma grand-mère et moi, on se mit à aller un
peu plus souvent au Sélect et un peu moins chez Da Giovanni. Et vint le
moment où je cessai complètement de fréquenter mon restaurant préféré parce que
j’étais rendue une adolescente et que je n’allais plus passer mes week-ends
chez ma grand-maman adorée.
Bonne Année 2015! Je vous la souhaite très créative et très gourmande!
La sauce marinara en cours de cuisson.
Pâtes à la sauce marinara aux champignons
4 à 6 portions
1/3 tasse (85 ml) d’huile d’olive
2 oignons jaunes assez gros, hachés finement
6 gousses d’ail, hachées finement
6 tomates moyennes, coupées en dés (j’ai mis 5 tomates et je les ai pelées avant de les hacher)
1 canne de 798 ml de tomates italiennes en dés (2 x 400 g de conserve de tomates)
1/2 c. à thé de sucre (facultatif)
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1/2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne (ce
mélange d’herbes séchées qu’on achète en petit pot tout prêt comprend de la
marjolaine, du thym, du romarin, de la sarriette, de la sauge, de l’origan et
du basilic)2 oignons jaunes assez gros, hachés finement
6 gousses d’ail, hachées finement
6 tomates moyennes, coupées en dés (j’ai mis 5 tomates et je les ai pelées avant de les hacher)
1 canne de 798 ml de tomates italiennes en dés (2 x 400 g de conserve de tomates)
1/2 c. à thé de sucre (facultatif)
1 tasse (250 ml) de vin rouge sec
1 c. à thé ou plus de sel (la préparation doit
être suffisamment salée)
1/8 c. à thé de flocons de piments de Cayenne
1/8 c. à thé de poivre noir du moulin
2 barquettes (en tout 450 g) de champignons de Paris ou de champignons café, rincés, épongés et tranchés en tranches pas trop minces
3/4 tasse à 1 tasse (185 à 250 ml) de basilic frais, haché grossièrement (j’ai mis un paquet du commerce ce qui équivaut à environ 3/4 tasse)
parmigiano reggiano râpé servi en accompagnement (un must, car cette sauce avec ce fromage est à se rouler par terre!)
1/8 c. à thé de flocons de piments de Cayenne
1/8 c. à thé de poivre noir du moulin
2 barquettes (en tout 450 g) de champignons de Paris ou de champignons café, rincés, épongés et tranchés en tranches pas trop minces
3/4 tasse à 1 tasse (185 à 250 ml) de basilic frais, haché grossièrement (j’ai mis un paquet du commerce ce qui équivaut à environ 3/4 tasse)
parmigiano reggiano râpé servi en accompagnement (un must, car cette sauce avec ce fromage est à se rouler par terre!)
Dans un grande cocotte, style Le Creuset, verser l'huile d'olive. Faire revenir les oignons, à feu moyen, pendant 5 minutes. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes. Veiller à ce que l'ail demeure translucide sans être doré.
Ajouter les tomates fraîches et les tomates en conserve et cuire, à découvert, à feu moyen-fort, pendant 15 minutes. Brasser à l'occasion. Si, à ce stade-ci, la préparation aux tomates s'avère trop acide, incorporer le sucre.
Ajouter tous les autres ingrédients restants (même les champignons crus) et laisser mijoter à feu moyen-doux, à découvert, entre 30 et 45 minutes ou jusqu'à la consistance désirée. Servir sur des pâtes al dente. Cette sauce peut aussi servir comme sauce à lasagne.
Je me fais parfois ce genre de recette, c'est tellement gagnant. Et si ça rappelle des souvenirs, ce doit être encore meilleur.
RépondreSupprimerc'est vrai qu'elle a l'air super bonne ta sauce !
RépondreSupprimerhum j'adore ce genre de sauce sur les pates ! je fais a peu pres pareil avec des aubergines
RépondreSupprimerun ottimo piatto di pasta!tantissimi auguri di buon anno!
RépondreSupprimerle Canada,
RépondreSupprimerMontréal;
le plateau de MontRoyal
la rue Ste Catherine
Sheerbrooke
tout ça me manque !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
je tourne toujours la pâtes dans une cuillière avant de les porter à ma bouche
toi tu m'as ramenée en 2006, 2007 , 2008 , 2009 lors des mes escapades canadiennes à chaque saison....
j'ai la nostalgie de cette époque !
ou je flanais avec mon POK <3 dans les rues de Montréal, où nous alions magaziner et manger au centre Eaton (ô_o)
bises ma Lou
belle et bonne année à toi et aux tiens
bree
JA DO RE les pâtes !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ta cocotte est belle !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ta sauce à l'air bonne !
keukeur (mon mari) dit toujours "dans les pâtes : les + important, c'est la sauce !"
Je note pour cet automne en saison cannage, me semble que ça serait agréable d'en avoir sous la main tout l'hiver!!
RépondreSupprimerBonne année à toi Lou xxx
Avec une sauce comme ça, je signe pour les pâtes. Bonne année 2015. Biz Boljo
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