Ce gâteau créé par Nigella Lawson que j’ai découvert chez
Nadji de Saveurs et Gourmandises goûte le ciel. C’est un délice incomparable!
Cuisiner la clémentine de cette façon est un véritable
charme. D’abord, on fait cuire les fruits non pelés dans un peu d’eau durant 2 heures.
Vous dire à quel point cela sent bon dans la maison! Ensuite, une fois que les
clémentines sont refroidies, on les broie avec la peau et la chair dans le
robot culinaire. On laisse la purée dans le robot et on incorpore les
autres ingrédients. On mixe le tout. Voilà!
La première fois que j’ai fait ce gâteau aux clémentines, c’est
à l’occasion d’un anniversaire dans la famille. Ce fut un véritable succès d’autant
plus que le gâteau avait été glacé de Chantilly. Mes petits-enfants ont été
éblouis et en ont redemandé!
J'ai modifié légèrement la recette de Najdi en employant des oeufs extra-gros au lieu de gros oeufs parce que c'est ce que j'avais à la maison. J'ai dû toutefois augmenter le temps de cuisson pour compenser. Dans les lignes qui suivent, je propose la recette de ma copine telle que décrite dans son blog.
Le gâteau à sa sortie du four en train de refroidir.
Gâteau aux clémentines
8 portions
375 g de clémentines (4 clémentines)6 gros oeufs à la température ambiante
225 g de sucre blanc
250 g de poudre d'amandes
1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
Déposer les clémentines entières dans une casserole avec un peu d'eau froide (à la moitié des clémentines environ). Porter à ébullition. Couvrir et réduire le feu à moyen-doux et cuire 2 heures. Après 1 heure de cuisson retourner les clémentines.
Égoutter les fruits et les laisser refroidir. Couper chaque clémentine en deux et retirer les pépins, s'il y en a.
Mettre les clémentines (peaux, chair et jus) dans le bol d'un robot culinaire. Mixer quelques secondes.
Ajoutez le reste des ingrédients, soit les oeufs, le sucre, la poudre d'amande et la poudre à pâte (levure chimique). Mixer le tout.
Verser la préparation dans un moule à charnière de 21 cm préalablement graissé, enfariné et dont le fond aura été tapissé d'un papier parchemin.
Enfourner dans un four préchauffé à 300 degrés F (150 degrés C) et cuire environ 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une petite brochette insérée en son centre ressorte propre.
Lorsque le gâteau est refroidi, le glacer avec une Chantilly juste avant le service (crème à fouetter 500 ml + sucre + vanille) ou saupoudrer de sucre à glacer. Servir.
Merci Nadji!
Lorsque le gâteau est refroidi, le glacer avec une Chantilly juste avant le service (crème à fouetter 500 ml + sucre + vanille) ou saupoudrer de sucre à glacer. Servir.
Merci Nadji!