Voilà un exemple patent d'une magnifique assiette qui ne met pas du tout en valeur le plat en vedette. Mais je n'ai pas pu résister à illustrer ce qu'on pouvait faire le lendemain avec la tarte lorsqu'il en reste. On la coupe en belles tranches d'un centimètre et on la propose à l'apéritif. Tout juste sortie du frigo, elle se tiendra très bien et se mangera facilement avec les doigts.
Cette belle recette a été piochée ici.
Maintenant passons aux choses sérieuses et voici la tarte, dans sa première vie, au sortir du four.
On l'a dégustée, Épouxcurien et moi, avec une tomate à la provençale et des coeurs d'artichauts vinaigrette. Pour ma recette de tomates à la provençale, cliquer ici.
Voici ce qu'elle avait l'air juste avant qu'elle ne reçoive l'appareil constitué d'oeufs, de crème et de fromage qui va lui permettre de gratiner.
Tarte aux asperges, aux épinards et au gruyère
4 portions
1 bloc de pâte feuilletée (la Tenderflake du commerce convient parfaitement. Il suffit d'employer la moitié du paquet)
15 asperges vertes
300 g d'épinards surgelés
3 oeufs
200 ml de crème à cuisson épaisse 15% (si vous pouvez vous permettre la crème 35%, ce sera encore meilleur!)
70 g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre du moulin
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre du moulin
2 c. à soupe de poudre d'amande
Sur une surface enfarinée, étaler la pâte feuilletée, puis foncer un moule rectangulaire de 35 cm x 11 cm. Piquer partout la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrir le fond de papier parchemin, puis de haricots secs ou de billes à cuisson. Enfourner 15 minutes à 350 degrés F (180 degrés C) pour une cuisson à blanc.
Pendant ce temps, plonger les asperges dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes ou même moins si les asperges sont petites. Les égoutter et couper les queues pour avoir des asperges de la même longueur que la largeur du moule. Réserver.
Faire décongeler les épinards à température ambiante quelques heures avant de réaliser la tarte. Lorsqu'ils sont dégelés, les remettre au frigo jusqu'au moment de l'emploi.
Sur une surface enfarinée, étaler la pâte feuilletée, puis foncer un moule rectangulaire de 35 cm x 11 cm. Piquer partout la pâte à l'aide d'une fourchette. Recouvrir le fond de papier parchemin, puis de haricots secs ou de billes à cuisson. Enfourner 15 minutes à 350 degrés F (180 degrés C) pour une cuisson à blanc.
Pendant ce temps, plonger les asperges dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 5 minutes ou même moins si les asperges sont petites. Les égoutter et couper les queues pour avoir des asperges de la même longueur que la largeur du moule. Réserver.
Retirer les épinards dégelés de leur emballage et les déposer dans un chinois. Avec la main, presser pour bien extraire l'eau de végétation. Finir l'essorage des épinards en les déposant dans des essuie-tout et en pressant pour faire sortir le peu d'eau qui reste. Réserver.
Dans un grand saladier, battre les oeufs avec la crème, ajouter le fromage et la muscade. Bien saler et poivrer.
Sur le fond de pâte précuit, saupoudrer de la poudre d'amande dans le but qu'elle absorbe le surplus éventuel d'eau de végétation des légumes. Étaler les épinards et répartir les asperges. Versez l'appareil oeufs/crème/fromage sur les légumes et enfourner pour 35 minutes. Servir avec un légume d'accompagnement et une salade ou des légumes vinaigrette.
Sur le fond de pâte précuit, saupoudrer de la poudre d'amande dans le but qu'elle absorbe le surplus éventuel d'eau de végétation des légumes. Étaler les épinards et répartir les asperges. Versez l'appareil oeufs/crème/fromage sur les légumes et enfourner pour 35 minutes. Servir avec un légume d'accompagnement et une salade ou des légumes vinaigrette.
C'est magnifique Lou... J'aime!
RépondreSupprimerasparagi anche io e chi resiste, li adoro veramente e la tua ricetta mi conquista
RépondreSupprimerC'est la saison, il faut en profiter. Elle est superbe cette tarte.
RépondreSupprimerC'est magnifique comme recette, je la garde pour recevoir mes invités. J'aime aussi ton assiette, elle est très belle!
RépondreSupprimerEnfin les asperges, le premier légume qui annonce le début des vrais bons légumes, les tout frais poussés!
RépondreSupprimerUne bien belle tarte. Tes photos sont très gourmandes.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup.
A bientôt
De belles saveurs dans cette jolie tarte printanière !
RépondreSupprimerBises.
J'adore l'idée il faudrait que je tente, les asperges sont des légumes si raffinés :)
RépondreSupprimerTrès chouette cette tarte aux asperges
RépondreSupprimertrès appétissante
bonne soirée
bises
jojo
Elle est magnifique, ta tarte. Et joliment présentée, dans ce moule tout en longueur !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Cela me donne envie d'en faire une ! Merci beaucoup.
RépondreSupprimerUne belle tarte aux asperges qui me donne envie d’y gouter! beau lundi!
RépondreSupprimerUne superbe tarte dès plus appétissante !
RépondreSupprimerElle me plait vraiment beaucoup, je ne me lasse jamais des asperges en saison.
RépondreSupprimerOn ne peut qu'aimer. Qui peut résister à une tarte aux asperges?
RépondreSupprimerA bientôt
Elles sont bien domptées ces asperges !! toutes en rang ;-)
RépondreSupprimerBelle tarte de saison !
Très très belle tarte, particulièrement appétissante. Il faut absolument que je m'offre le même moule. Ce sera mon cadeau de fête des mères perso !
RépondreSupprimerElle a l'air terrible cette tarte! Miam!
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