J'avoue ne pas être folle des pâtes carbonara. Mais quand elles comprennent des asperges grillées, là c'est une autre histoire! De rustique, voire pâteux, le plat devient presque rafraîchissant! Et le goût des asperges se marie tellement bien à celui du bacon!
Voilà une belle façon de déguster les asperges de saison qui sont parfaitement délicieuses!
Source : Closetcooking
Carbonara aux asperges, au bacon et aux champignons
4 portions ou 3 chez les gourmands
1 c. à soupe d'huile d'olive + 1 c. à soupe d'huile d'olive
450-500 g d'asperges épluchées à la base
225 g de champignons de Paris, tranchés
6 tranches de bacon (150 g), coupées en morceaux de 2,5 cm
1 gousse d'ail hachée finement
2 oeufs mélangés à la fourchette
1/2 tasse (30 g) de Parmigiano Reggiano râpé finement
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de persil frais haché
linguine cuits dans l'eau salée
Chemiser de papier parchemin une plaque allant au four et déposer les asperges entières, non salées et non poivrées, enrobées de 1 c. à soupe d'huile d'olive, en veillant à ce que les asperges ne se touchent pas. Enfourner à 400 degrés F (200 degrés C) de 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que les asperges soient grillées, mais pas trop. Réserver dans une assiette.
Dans un poêlon, faire dorer les champignons dans l'autre c. à soupe d'huile d'olive. Réserver.
Dans un autre poêlon, faire cuire le bacon coupé. Veiller à ce qu'il ne soit pas trop cuit. Conserver 1 c. à soupe de gras de cuisson du bacon dans un petit contenant et laver le poêlon. Éponger le bacon et réserver dans une assiette.
Dans le poêlon propre, verser 1 c. à soupe de gras de bacon, y cuire l'ail 30 secondes et retirer le poêlon du feu.
Mélanger dans un petit bol les oeufs, le fromage parmesan, le sel et le poivre. Ajouter au poêlon qui contient l'ail et qui aura tiédi. Incorporer le bacon, les champignons et les asperges coupées en tronçons comme sur les photos.
Égoutter les pâtes en prenant soin de conserver 1/2 tasse d'eau de cuisson.
Incorporer les pâtes au poêlon. Si nécessaire, ajouter de l'eau de cuisson pour détendre la sauce.
Garnir de persil haché et servir.
Cette recette pleine de légumes me plait beaucoup
RépondreSupprimerJe me suis préparé une recette semblable l'an dernier et c'est exquis!
RépondreSupprimerExcellente idée, très gourmande!! Bisous Lou
RépondreSupprimerche piatto saporito,fresco, mi piacciono anche i colori!
RépondreSupprimerça me donne super envie, je retiens l'idée!!
RépondreSupprimerUne carbonara revisitée très appétissante. Belle journée
RépondreSupprimerCe n'est plus du tout une carbonara, mais une recette tres appetissante en tout cas - et j'ai tout ce qu'il faut a la maison, y compris les asperges, je sens que je ne vais pas tarder a m'en regaler.
RépondreSupprimerQue de décadence ici! C'est une superbe manière d'apprêter les belles asperges de saison.
RépondreSupprimerJ'adore ta recette elle a l'air tellement gourmande! :)
RépondreSupprimer