samedi 27 août 2011
Ragoût de courgettes aux tomates, aux herbes fraîches et à la coriandre
Avec l’abondance des tomates, c’est le temps idéal pour cuisiner ce ragoût de courgettes parfumé aux herbes fraîches et aux graines de coriandre broyées. La coriandre contribue à arrondir le goût et rend la préparation encore plus savoureuse. Remplacer la coriandre en graines par de la coriandre fraîche changerait complètement la recette, car on sait que le goût de l’une est complètement distinct du goût de l’autre.
En plat d’accompagnement ou sur des pâtes, ces courgettes aux tomates raviront vos convives.
Pour la version hivernale de ce ragoût de courgettes, il suffit de cliquer ici.
Ragoût de courgettes aux tomates, aux herbes fraîches et à la coriandre
4 portions
Ingrédients pour la sauce aux tomates fraîches (j'ai obtenu 2 tasses de sauce (500 ml)) :
8 tomates rouges mûres, pelées (j'utilise un économe à tomates, c'est tellement plus simple que de les ébouillanter)
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'ail haché (pas trop finement)
1 à 2 c. à thé de sucre de canne (cela dépend de l'acidité des tomates. J'en ai mis 2)
Après avoir pelé les tomates, les couper en quatre et les débarrasser, avec les doigts, de leur graines et de leur eau de végétation au-dessus d'un bol. «Chinoiser» le contenu du bol afin de recueillir l'eau de végétation. Jeter les graines. Réserver le reste.
Dans une grande poêle, verser 2 c. à soupe d'huile d'olive. Chauffer l'huile à feu moyen-vif et déposer l'ail. Cuire quelques secondes. Ne pas brunir l'ail. Si tel était le cas, jeter cet ail devenu âcre et recommencer l'opération. Ajouter les tomates et l'eau de végétation ainsi que le sucre. Cuire environ 1 heure, à découvert, à feu moyen-doux ou jusqu'à ce que la sauce ait atteint la consistance désirée. Veiller à ce que la sauce ne soit pas trop aqueuse parce que, lors de leur cuisson, les courgettes vont libérer de l'eau dans la préparation.
Ingrédients pour le ragoût de courgettes :
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon moyen tranché en rondelles
3 courgettes coupées en deux sur la longueur, puis tranchées
2 tasses (500 ml) de sauce aux tomates fraîches
thym frais (feuilles de 2 brins)
sarriette fraîche (2 branches fleuries déposées entières dans la préparation)
1 c. à thé de graines de coriandre, broyées
sel et poivre au goût
5 feuilles de basilic frais ciselées, en finition
Dans une casserole, cuire doucement l'oignon de 2 à 3 minutes dans 2 c. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les courgettes et cuire 2 minutes en brassant à l'occasion.
Ajouter les ingrédients qui restent, sauf le basilic et cuire, à feu doux, à couvert, mais en laissant s'échapper la vapeur par une légère ouverture. Prévoir entre 25 et 35 minutes de cuisson. Saler et poivrer en milieu de cuisson. Les courgettes sont cuites lorsqu'elles deviennent translucides. Ne pas les surcuire.
Quand la cuisson est terminée, retirer les deux branches de sarriette, ajouter le basilic ciselé et transférer la préparation dans un bol évasé, afin de stopper la cuisson. Brasser le ragoût, à l'occasion, pendant qu'il refroidit.
Service : Réchauffer le ragoût et le servir en accompagnement d'une viande (c'est délicieux avec le boeuf), d'un poisson ou sur des pâtes.
J'ai tous les ingrédients... et l'envie de déguster ce plat. Conclusion; direction cuisine!
RépondreSupprimerHum! Quel délice cette recette.... je la garde en mémoire ;))
RépondreSupprimerJ'aime faire cette recette c'est simple et tellement bon . Tes photos sont à croquer ...magnifiques .
RépondreSupprimerMerci et bon weekend
Bises de Louise
Wow! Je ne connais pas mais ça semble savoureux et succulent! Je ne demande qu'à connaître!
RépondreSupprimerje les verrais bien sur des pâtes aussi : hmmmm
RépondreSupprimerléger et vitaminé pour cet été !
RépondreSupprimerça me donne une idée pour ce midi
RépondreSupprimerbonne journée
biz
val de familyblog
J'ai justement fait de la sauce aux tomates hier, je vais en garder un peu pour essayer ta recette.
RépondreSupprimerTes photos sont vraiment superbes!
Délicieusement parfumé !
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie
Délicieux. Je rajouterai des pâtes pour mes filles.
RépondreSupprimerDélicieux ! Je pense aussi que j'aimerais avec quelques pâtes et même glacé en entrée servi en verrine avec une lichette de fromage frais de chèvre sur le dessus. Bise affectueuse, Françoise
RépondreSupprimerCoucou Lou !!!
RépondreSupprimerQuel sympathique râgout végétarien !!!
Ton plat ne peut que me plaire avec tous ces bons légumes si bien préparés et parfumés, avec cette délicieuse sauce tomate.
Je pense qu'avec du poisson c'est un vrai régal ...
Est-ce du basilic sur ta photo ... ?? Je ne connais pas cette variété.
Bonne fin de week-end,
Bises,
Patricia
Merci à toutes de vos charmants commentaires, ils me réchauffent le coeur en ce dimanche pluvieux. C'est la tempête tropicale Irène qui laisse ses traces!
RépondreSupprimer@Patricia : Non, Patricia, ce n'est pas du basilic, mais une plante décorative, dont j'ignore le nom, mais je ferai la recherche et je te le communiquerai.
Bises,
Lou
Je m'invite à ta table et amène les biscuits pour l'apèro .....
RépondreSupprimerA très vite à Soissons !!!
Belle semaine ...
♥♥♥
Superbe recette. Mardi pour les marchés de pays, j'ai 3 personnes sur les 40 qui sont végétariennes, j'ai trouvé ce que je vais préparer avec mes deux comparses. J'accompagnerai de pâte fraîche ce sera parfait.
RépondreSupprimerMerci bonne semaine et grand merci.
Je vois ça très bien sur des pâtes ... Tes photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Je ne connais pas du tout l'économe à tomate... un article à ajouter à ma liste de cadeaux de Noël!
RépondreSupprimerC'est une superbe recette ça, j'y ajouterais quelques légumineuses et une belle grosse tranche de pain frais et voilà un repas complet!
Ce ragoût a absolument l'air délicieux ma chère Lou. Quelle belle façon de passer tous ces légumes!
RépondreSupprimerC'est vrai que sur des pates ça doit être délicieux, je vais essayer, merci du partage.
RépondreSupprimerBonne soirée.
Je suis passée te faire un petit Hello ma lou !
RépondreSupprimerAmitiés
Isa-Marie
J'ai 10 kg de tomates du jardin qui attendent que je leur fasse un sort ainsi que des courgettes, ton ragoût tombe à point.
RépondreSupprimerJe n'ai pas de tomates en rabe, mais je me vois bien en acheter exprès pour faire ce délicieux ragout.
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