Le plat que je vous propose aujourd’hui met justement l’asperge
grillée en valeur aux côtés de belles crevettes bien relevées, sur un lit de
boucles, dans une sauce aux tomates fraîches, au poivron rouge et à l’ail.
Quelques olives kalamata et un peu de ciboulette fraîche complètent la
présentation de ce plat printanier haut en couleur.
Pâtes aux crevettes, aux tomates fraîches et aux asperges
2 portions
16 grosses crevettes crues, déveinées et bien épongées
3 c. à soupe de sauce chili Heinz
quelques gouttes de sauce Tabasco
½ c. à thé d’Assaisonnement biologique sans sel Kirkland (en vente chez Costco)
½ citron pressé (j’ai employé un citron Meyer)
une botte d’asperges vertes de grosseur moyenne, pelées
huile d’olive
2 grosses tomates italiennes Roma, pelées, épépinées et
coupées en cubes
½ poivron rouge, pelé et taillé en demi-languettes
4 gousses d’ail moyennes, dégermées et hachées
1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
quelques olives kalamata dénoyautées
ciboulette fraîche ciselée
Au frigo, faire mariner les crevettes, 30 minutes, dans le
mélange comprenant la sauce chili, la sauce Tabasco,
l’assaisonnement sans sel et le jus de citron.
Entre-temps, déposer les asperges pelées sur une plaque
allant au four qui aura été préalablement recouverte d’un papier parchemin.
Verser de l’huile d’olive sur les asperges et bien les enrober en les tournant
sur elles-mêmes. Enfourner dans un four préchauffé à 400 degrés F (200 degrés
C) pour une dizaine de minutes. Veiller à ne pas trop faire cuire les asperges
qui devront rester légèrement croquantes. Réserver en les laissant sur la
plaque de cuisson.
Dans une petite poêle (la taille de la poêle est importante
ici, car on ne veut pas que le jus de cuisson des légumes ne s’évapore trop)
verser 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. Chauffer l’huile et ajouter les tomates
hachées, saler, poivrer, et cuire 2 minutes. Incorporer l’ail et le poivron et
laisser mijoter, à découvert, une dizaine de minutes, à feu moyen-doux en
brassant souvent. La sauce est prête lorsque le poivron est cuit. Réserver.
Éponger les crevettes avant de les faire revenir dans l’huile
d’olive très chaude, une minute ou deux de chaque côté. Réserver.
Montage des assiettes :
-dans le fond de chaque assiette creuse, déposer des pâtes
courtes cuites al dente. Ne pas trop
en mettre, car la sauce viendra à manquer;
-verser la sauce aux tomates réchauffée;
-tout autour de la sauce, disposer les crevettes cuites en
couronne;
-sur la sauce, déposer les asperges grillées, préalablement
coupées en trois et qui auront été réchauffées au four 2 ou 3 minutes avant le
service;
-terminer le montage par les olives kalamata et la
ciboulette ciselée;
-déguster, de préférence, sur votre terrasse avec un bon
verre de rouge.
Dire que je n'ai jamais fait griller d'asperges au four!....ça manque vraiment à ma culture!....
RépondreSupprimerTon assiette a l'air très très gourmande! A essayer!
RépondreSupprimerUne assiette très gourmande. Je n'ai jamais mangé d'asperges grillées. Je note. Ca doit être délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt
deliziono un piatto completo e sai che adoro gli asparagi
RépondreSupprimerUn joli plat parfumé et équilibré avec des explications très précises! Je n'ai qu'à le faire! Merci. Bonne journée.
RépondreSupprimerElle me met l'eau à la bouche ton assiette !
RépondreSupprimerDes pâtes bien estivales, très colorées, pleine de fraîcheur! :) Bonne journée :)
RépondreSupprimerS'il y a de la sauce chili heinz, je suis présent!!!! Je mange mes crevettes cuites en couronne avec uniquement cette sauce et un peu de citron! Même chose pour les huîtres fumées!
RépondreSupprimerJ'adore des "poëlées" de saison bien sûr !
RépondreSupprimerJe crois bien n'avoir jamais cuit les asperges au four il faudra que je teste.
RépondreSupprimerTon assiette me met littéralement l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerCette assiette est sublime ! Et ces saveurs doivent être délicieuses ! Je cuisine si peu les asperges puisque je suis la seule à les apprécier à la maison ... Il faudrait quand-même que j'en fasse rien que pour moi, tiens ;-)TOn petit plat me fait trop saliver ;-)
RépondreSupprimerBisous et une douce nuit !