mercredi 12 juin 2013

Pâtes aux crevettes, aux tomates fraîches et aux asperges


Êtes-vous de ceux qui adorent les asperges grillées au four? Il n’y a pas de meilleures façons, selon moi, de les faire cuire tout en préservant toute leur saveur.

Le plat que je vous propose aujourd’hui met justement l’asperge grillée en valeur aux côtés de belles crevettes bien relevées, sur un lit de boucles, dans une sauce aux tomates fraîches, au poivron rouge et à l’ail. Quelques olives kalamata et un peu de ciboulette fraîche complètent la présentation de ce plat printanier haut en couleur.



Pâtes aux crevettes, aux tomates fraîches et aux asperges
2 portions
16 grosses crevettes crues, déveinées et bien épongées
3 c. à soupe de sauce chili Heinz
quelques gouttes de sauce Tabasco
½ c. à thé d’Assaisonnement biologique sans sel Kirkland (en vente chez Costco)
½ citron pressé (j’ai employé un citron Meyer)
une botte d’asperges vertes de grosseur moyenne, pelées
huile d’olive
2 grosses tomates italiennes Roma, pelées, épépinées et coupées en cubes
½ poivron rouge, pelé et taillé en demi-languettes
4 gousses d’ail moyennes, dégermées et hachées
1 ½ c. à soupe d’huile d’olive
quelques olives kalamata dénoyautées
ciboulette fraîche ciselée

Au frigo, faire mariner les crevettes, 30 minutes, dans le mélange comprenant la sauce chili, la sauce Tabasco, l’assaisonnement sans sel et le jus de citron.

Entre-temps, déposer les asperges pelées sur une plaque allant au four qui aura été préalablement recouverte d’un papier parchemin. Verser de l’huile d’olive sur les asperges et bien les enrober en les tournant sur elles-mêmes. Enfourner dans un four préchauffé à 400 degrés F (200 degrés C) pour une dizaine de minutes. Veiller à ne pas trop faire cuire les asperges qui devront rester légèrement croquantes. Réserver en les laissant sur la plaque de cuisson.

Dans une petite poêle (la taille de la poêle est importante ici, car on ne veut pas que le jus de cuisson des légumes ne s’évapore trop) verser 1 ½ c. à soupe d’huile d’olive. Chauffer l’huile et ajouter les tomates hachées, saler, poivrer, et cuire 2 minutes. Incorporer l’ail et le poivron et laisser mijoter, à découvert, une dizaine de minutes, à feu moyen-doux en brassant souvent. La sauce est prête lorsque le poivron est cuit. Réserver.

Éponger les crevettes avant de les faire revenir dans l’huile d’olive très chaude, une minute ou deux de chaque côté. Réserver.

Montage des assiettes :
-dans le fond de chaque assiette creuse, déposer des pâtes courtes cuites al dente. Ne pas trop en mettre, car la sauce viendra à manquer;
-verser la sauce aux tomates réchauffée;
-tout autour de la sauce, disposer les crevettes cuites en couronne;
-sur la sauce, déposer les asperges grillées, préalablement coupées en trois et qui auront été réchauffées au four 2 ou 3 minutes avant le service;
-terminer le montage par les olives kalamata et la ciboulette ciselée;
-déguster, de préférence, sur votre terrasse avec un bon verre de rouge.

12 commentaires:

  1. Dire que je n'ai jamais fait griller d'asperges au four!....ça manque vraiment à ma culture!....

    RépondreSupprimer
  2. Ton assiette a l'air très très gourmande! A essayer!

    RépondreSupprimer
  3. Une assiette très gourmande. Je n'ai jamais mangé d'asperges grillées. Je note. Ca doit être délicieux.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. deliziono un piatto completo e sai che adoro gli asparagi

    RépondreSupprimer
  5. Un joli plat parfumé et équilibré avec des explications très précises! Je n'ai qu'à le faire! Merci. Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  6. Des pâtes bien estivales, très colorées, pleine de fraîcheur! :) Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  7. S'il y a de la sauce chili heinz, je suis présent!!!! Je mange mes crevettes cuites en couronne avec uniquement cette sauce et un peu de citron! Même chose pour les huîtres fumées!

    RépondreSupprimer
  8. J'adore des "poëlées" de saison bien sûr !

    RépondreSupprimer
  9. Je crois bien n'avoir jamais cuit les asperges au four il faudra que je teste.

    RépondreSupprimer
  10. Ton assiette me met littéralement l'eau à la bouche.

    RépondreSupprimer
  11. Cette assiette est sublime ! Et ces saveurs doivent être délicieuses ! Je cuisine si peu les asperges puisque je suis la seule à les apprécier à la maison ... Il faudrait quand-même que j'en fasse rien que pour moi, tiens ;-)TOn petit plat me fait trop saliver ;-)
    Bisous et une douce nuit !

    RépondreSupprimer