mardi 27 septembre 2011
Sous le charme des courges et des citrouilles
L’objet est irrésistible et quand vous l’ouvrez, il sent l’encre imprimée sur du papier de qualité. J’ai entre les mains le nouveau livre de Louise Gagnon, intitulé Sous le charme des courges et des citrouilles, et croyez-moi, le charme opère.
Parce que l’auteure s’y connaît en cuisine! Elle est chroniqueuse culinaire au magazine mensuel Châtelaine, une revue phare au Québec. Aussi de mois en mois, dans les pages de ce magazine, elle partage avec nous des recettes de son cru, en se souciant de leur valeur nutritive, mais en tentant surtout d’être au goût du jour dans ce qu’il y a de mieux. La cuisine évolue, et sans tambour, ni trompette, Louise Gagnon s’assure que nous en soyons informé.
Cette expérience de rédactrice culinaire transparaît dans son nouveau livre qui porte sur les courges d’été tout comme sur les courges d’hiver. 75 recettes appétissantes où l’auteure nous prend d’abord par la main en nous présentant les courges, avec photos à l’appui et principales caractéristiques.
Ensuite, elle nous invite à nous engager auprès de ces cucurbitacées aux formes souvent extravagantes en concoctant soi-même une ou plusieurs de ses recettes. Que diriez-vous des Mini-muffins aux courgettes, à la feta et au poivron rouge ou encore des Chips de courge Buttercup?
J’avoue avoir déjà un faible pour la Trempette de courge Butternut au sésame. Vous connaissez peu les courges d’hiver? Débuter par un potage serait une bonne idée. Louise Gagnon en propose cinq et aussi quelques soupes.
Et puis, il y a les Rondes de Nice farcies aux noix et au citron ou encore les Rösti à la courge Buttercup inspirés par Laure Waridel. D’autres personnes connues laissent des traces dans ce livre magnifique comme Alexandre Loiseau du Bistro Cocagne, Denise Cornellier, Josée Di Stasio, Anne Desjardins de L’Eau à la Bouche et sœur Berthe.
En tournant les pages, je craque littéralement pour le Pâté chinois re-visité à la courge Hubbard bleue (une de mes courges préférées).
Ciel! La Tartinade de citrouille Jack-o-lantern caramélisée à l’érable me pâme et je suis sans voix devant les Éclats de caramel aux graines de citrouille et à la fleur de sel.
Le Gâteau chiffon à la courge Butternut aux parfums d’orange m’achève complètement, mais j’avoue avoir un petit regain d’énergie pour le Pouding chômeur au potimarron.
Quand je vous dis que j’adore les courges, ce n'est pas du bidon? Et ce n’est certes pas avec ce livre tellement à mon goût, illustré par les photos sensuelles de Dominique Lafond, que ma flamme est prête de s’éteindre.
Lou
P.-S. : Une Hubbard bleue, une grosse Pink Banana et une Sweet Mama (une variété de Buttercup) attendent patiemment dans mon sous-sol avant d’être cuisinées. J’attendais la sortie du livre de Louise Gagnon pour passer à l’action!
Publié aux Éditions de l'Homme, 2011, 208 pages.
Taguée! 7 "choses" sur moi en lien avec la cuisine
Ma recette préférée de tomates, c'est celle-ci : Tomates à la provençale. Elle vous tente : cliquer ici.
Pour tomber addict, tout comme moi, de ce merveilleux fruit qu'est la tomate, cette recette est un excellent moyen d'y parvenir.
Riri du blog Riri cuisine m'a conviée à répondre à un tag qui invite à révéler 7 "choses" sur moi en lien avec la cuisine et à inviter 7 autres personnes à y répondre à leur tour.
Passons donc aux révélations:
1) Tomatomane finie, j’adore cuisiner ces fruits et les choisir au marché. Devant un étal, je ne peux résister à l'envie de manipuler les tomates tout en les examinant, au grand dam des vendeurs!
2) J’adore les courges! Pourquoi? Est-ce leurs formes souvent bizarres qui m’attirent! Allez savoir? Je vais en parler à mon psy, j’crois bien!
3) J’ai la phobie des ventouses de pieuvres, des yeux et des antennes de crevettes! Alors, si vous me servez une paella, soyez rusés. Il faut dire qu’en Amérique, jamais on ne voit d’œil lors de la présentation d’un plat, sauf celui du homard : celui-là on est y bien habitué et on le trouve presque joli!
4) Quand je cuisine un nouveau plat à notre table, Épouxcurien me ravira complètement s’il me dit au moins trois fois que c’est bon. La première fois, j’accepte avec plaisir un «C’est bon». Les deux autres fois, il doit faire preuve d’un peu plus d’imagination et de verve. Ainsi, la deuxième fois, un «C’est vraiment délicieux!» est tout à fait approprié. Si la troisième fois, il me dit : «Je n’ai jamais mangé un aussi bon … de ma vie», alors là je suis comblée. Rassurez-vous, j’ai moins d’attente vis-à-vis de mes convives!!!
5) En parlant de convives, vous ai-je déjà raconté qu’un jour, il y a de cela bien longtemps, une invitée n’a passé aucun commentaire durant tout le repas à propos de ce que je lui servais. Juste avant de quitter la maison, elle m’a remerciée de l'avoir reçue et m’a dit qu’elle avait trouvé les croûtons de ma salade délicieux!!!
6) J’adore cuisiner les légumes et les photographier avant leur cuisson. Mais ça vous le saviez déjà!
7) J’aime discuter cuisine avec des gens, qui comme moi, sont des passionnés et qui prennent grand plaisir à cuisiner pour leurs proches. Alors, j’ai bien hâte au salon de Soissons, en novembre prochain, que j’imagine déjà, puisque ce sera ma première participation, comme un paradis de popote et de papotage!
Et voilà, vous savez tout ou presque tout sur moi maintenant, comme disait Riri
Je passe donc le relais à:
Nathalie : Délinquances et Saveurs
Mélanie : La tête dans le chaudron
Louise : Le Sacristain
Kim : Les Aventures culinaires de Kiki
Libellule : Libellule et ses spatules
Anne : Madame Anne aux fourneaux
Caroline : Tomates cerises et basilic
À bientôt,
Lou
vendredi 23 septembre 2011
Blinis minis au chorizo et au parmesan
Mes premiers blinis je les dois à Trinidad du blog Les petits plats de Trinidad à qui j'ai emprunté cette délicieuse recette.
Fréquemment présentes à la table des pays slaves, ces petites crêpes, parfumées ici au chorizo, au parmesan Reggiano et au thym frais, s'accordent parfaitement au goût et à la texture du fromage à la crème.
Dégustés à l'apéro, ils feront fureur auprès de vos invités. On peut les réaliser à la dernière minute, tout en jasant avec les convives et en savourant un verre de vin ou encore les préparer quelques heures à l'avance et les servir en ayant pris soin de les réchauffer très légèrement au micro-ondes, car ce qu'il faut retenir : des blinis, c'est bon tièdes!
Blinis minis au chorizo et au parmesan
Pour approximativement une trentaine de blinis de 4 cm de diamètre
200 ml de lait
150 g de farine tout usage non blanchie biologique
3 oeufs
2 c. à soupe de Parmigianno Reggiano râpé
1 c. à soupe de thym frais
100 g de chorizo en petits cubes (j'ai employé celui des «Cochons tout ronds»)
2 pincées de piment d'Espelette (je n'en ai pas mis, car mon chorizo était très relevé)
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive
fromage à la crème à tartiner
Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les oeufs puis y ajouter le parmesan et le thym. Incorporer le chorizo et le piment, s'il y a lieu. Saler et poivrer. Laisser reposer une demi-heure au frigo, au moins. L'idéal, c'est de préparer le mélange la veille et les parfums se mélangent.
Verser l'huile d'olive dans un petit bol. Avec un essuie-tout, étendre un peu d'huile dans une poêle à crêpe antiadhésive. Réchauffer la poêle à feu moyen. Prendre une petite cuillerée de pâte et l’étaler dans la poêle (environ 4 cm de diamètre), cuire quelques minutes d'un côté. Avec une spatule souple, tourner les blinis et cuire quelques instants. Il se peut qu'il faille baisser la chaleur du rond au four et à mesure de la cuisson des minis crêpes.
Déposer les blinis dans une assiette de service.
Lorsque les blinis sont tièdes (et c'est très rapide), étendre un peu de fromage à la crème. Servir.
Merci Trinidad!
200 ml de lait
150 g de farine tout usage non blanchie biologique
3 oeufs
2 c. à soupe de Parmigianno Reggiano râpé
1 c. à soupe de thym frais
100 g de chorizo en petits cubes (j'ai employé celui des «Cochons tout ronds»)
2 pincées de piment d'Espelette (je n'en ai pas mis, car mon chorizo était très relevé)
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive
fromage à la crème à tartiner
Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les oeufs puis y ajouter le parmesan et le thym. Incorporer le chorizo et le piment, s'il y a lieu. Saler et poivrer. Laisser reposer une demi-heure au frigo, au moins. L'idéal, c'est de préparer le mélange la veille et les parfums se mélangent.
Verser l'huile d'olive dans un petit bol. Avec un essuie-tout, étendre un peu d'huile dans une poêle à crêpe antiadhésive. Réchauffer la poêle à feu moyen. Prendre une petite cuillerée de pâte et l’étaler dans la poêle (environ 4 cm de diamètre), cuire quelques minutes d'un côté. Avec une spatule souple, tourner les blinis et cuire quelques instants. Il se peut qu'il faille baisser la chaleur du rond au four et à mesure de la cuisson des minis crêpes.
Déposer les blinis dans une assiette de service.
Lorsque les blinis sont tièdes (et c'est très rapide), étendre un peu de fromage à la crème. Servir.
Merci Trinidad!
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