Quand on a un blog culinaire, on est toujours à l'affût de nouveaux goûts, de nouvelles combinaisons de saveurs. Partout où l'on va, on a les antennes dehors; tout ce qu'on voit, tout ce qu'on entend, tout ce qu'on lit nous ramènent à ça.
Or, l'autre jour, j'apprends que le céleri-rave et les patates douces vont bien ensemble. Savais pas!
Il me fallait l'expérimenter et, en fouillant sur le web, j'ai trouvé cette recette de potage toute simple faite à partir d'un beau gros céleri-rave, de deux patates douces, d'un poireau et d'un bon bouillon maison. Résultat : un potage absolument exquis, mais attention très, très nourrissant, donc hivernal. Je le referai, c'est sûr, quand il fera -20 degrés!
Entretemps, je vous quitte quelques jours pour m'envoler vers la France pour participer au 4e Salon du blog culinaire à Soissons (110 km au nord-est de Paris, en Picardie).
À bientôt!
Lou
Potage au céleri-rave et aux patates douces
6 portions
3 c. à soupe de beurre
1 gros céleri-rave coupé en gros morceaux
2 patates douces de grosseur moyenne coupées en gros morceaux
1 blanc de poireau nettoyé et tranché
4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (j'ai mis 5 tasses (1250 ml) de bouillon de poulet)
sel, poivre du moulin (idéalement du poivre blanc)
crème 35 % en finition (facultatif)
morceaux de poivron rouge cru en décoration
amandes tranchées en décoration
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Augmenter à feu moyen et faire suer le céleri-rave, les patates douces et le poireau 3 minutes, à couvert.
Verser le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 18 minutes, à couvert, en brassant de temps à autre.
Mixer la préparation au moyen du robot culinaire ou du pied mélangeur.Si désiré, ajouter du bouillon de poulet, pour une consistance plus liquide.
Servir le potage dans des bols individuels. Verser un peu de crème, s'il y a lieu. Garnir avec les morceaux de poivron et les amandes.
Source : Tout simplement Clodine