Bien avant de commencer à apprendre à faire des sautés, il y
a de cela bien des années, j’aimais cuisiner mon chop suey. Au fil des ans, ma
recette s’est peaufinée pour donner le plat que je vous présente aujourd’hui.
Quelques légumes croquants, un restant de porc ou de poulet
cuit, une abondance de haricots germés et une sauce bien parfumée, le tout
réalisé au wok : voilà un plat qui fait du bien!
Un chop suey peut-être doux et tranquille comme celui que
l’on mange quand on va dans les restaurants chinois, ce qui n’empêche pas qu’il
soit délicieux.
Mon chop suey, en revanche, est un peu plus relevé. Le
gingembre et l’ail que j’y ajoute apporte du relief à la sauce. Cette sauce
fort délicieuse, et il y en a beaucoup, est à base de bouillon de poulet, de
sauce soya demi-sel et de sauce de haricots noirs. En magasin, on retrouve en
pot de la purée de haricot noir, ce n’est pas ce dont je parle ici, mais bien
de la sauce de haricots noirs. Celle que j’ai employée est de la marque Golden
Dragon et s’achète au supermarché.
Pour accélérer la cuisson des brocolis sans avoir à ajouter de l'huile, je m'inspire d'une technique japonaise qui consiste à verser un peu d'eau dans le wok et à couvrir avec un couvercle qu'on a sous la main. Les brocolis cuiront ainsi à la vapeur en un court laps de temps.
Mon chop suey
3 à 4 portions
Sauce :
1 ¼ tasse + ¼ tasse ( 310 ml + 62 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de sauce soya demi-sel
1 c. à soupe de sauce de haricots noirs
2 c. à soupe d’huile de canola
2 branches de céleri tranchées diagonalement
½ oignon rouge taillé en quartiers
½ couronne de brocoli
taillée en fleurettes
1 à 2 c. à soupe d'eau
½ poivron vert taillé
en demi-languettes
½ poivron rouge taillé en demi-languettes
3 gousses d’ail hachées finement
1 c. à thé comble de gingembre haché
200 g de poulet ou de porc cuits
600 g de haricots germés (pousses de soya)
Préparer d'abord la sauce. Dans une grande tasse à mesurer (capacité 500 ml), verser d'abord 62 ml de bouillon de poulet tiédi. Ajouter la fécule de maïs et brasser avec une fourchette ou un petit fouet. Ajouter 310 ml de bouillon de poulet tiédi. Incorporer la sauce soya et la sauce de haricots noirs. Brasser. Réserver.
Verser l'huile dans un wok. Chauffer à feu vif. Ajouter le céleri et cuire 2 minutes en brassant assez souvent.
Ajouter l'oignon rouge et cuire 1 minute.
Incorporer le brocoli, cuire 1 minute, toujours à feu vif. Verser 1 à 2 c. à soupe d'eau, baisser très légèrement le feu et
couvrir. Cuire quelques minutes en vérifiant l'état de la cuisson et en brassant à l'occasion. Les brocolis doivent conserver un certain croquant.
Ajouter les poivrons rouge et vert, l'ail haché et le gingembre. Poursuivre la cuisson, mais maintenant
à découvert, durant 1 minute.
Incorporer la viande et mélanger.
Ajouter les haricots germés, bien brasser.
Brasser de nouveau la sauce réservée et verser dans le wok. Bien mélanger et
couvrir. La cuisson se fait rapidement et est exponentielle. A début, les haricots germés prennent un peu de temps à cuire, mais tout d'un coup ça déboule, d'où l'importance de bien surveiller la cuisson. La cuisson du chop suey est terminée lorsque les haricots germés ont encore un certain croquant. Servir immédiatement, sinon les haricots germés vont devenir trop mous et c'est moins bon.