mercredi 16 juillet 2014

Vinaigrette au miso, au tahini et au vinaigre de riz


Mes petites pousses, maintenant devenues mesclun, semées il y a quelque temps dans un pot sur ma terrasse, méritaient une vinaigrette qui sorte de l'ordinaire et j'ai pensé à cette vinaigrette employée dans une salade que vous retrouverez ici.

Pourquoi j'aime cette vinaigrette? J'aime son goût umami apporté par le miso blanc et aussi par la sauce tahini. Son goût fait un peu penser à la bière ou au bacon grillé. J'aime aussi sa texture qui est liquide et qui parfume bien ce qu'on souhaite parfumer. Je l'imagine facilement sur du chou kale. Et elle est tellement bonne avec des fèves edamame! Et si vous voulez la rendre encore plus umami, quelques tranches de bacon émiettées feront l'affaire, et l'homme en sera ravi!

Maintenant que mon bac de terre est prêt à recevoir d'autres graines qui me fourniront en pousses dans les semaines qui suivent, j'ai opté cette fois-ci pour des semences de coriandre et de cresson. Les graines de coriandre sont faciles à trouver, mais celles de cresson, c'est une autre histoire. C'est à la Ferme Guyon, un lieu extraordinaire à Chambly, que je les ai achetées et elles provenaient de France! Ailleurs, chez nos fournisseurs de graines habituels, ici je pense aux grandes surfaces comme par exemple Réno-Dépôt ou Botanix : que dale!




Vinaigrette au miso, au tahini et au vinaigre de riz
4 portions
¼ tasse (60 g) de miso blanc (shiro) (disponible dans les magasins d'aliments naturels)
3 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à thé de tahini (disponible dans les magasins d’aliments naturels, mais aussi au supermarché)
¼ tasse (60 ml) d’eau

Préparer la vinaigrette à l’aide d’un petit fouet, bien la mélanger. Verser sur la salade, touiller et servir.

lundi 14 juillet 2014

Mon chop suey


Bien avant de commencer à apprendre à faire des sautés, il y a de cela bien des années, j’aimais cuisiner mon chop suey. Au fil des ans, ma recette s’est peaufinée pour donner le plat que je vous présente aujourd’hui.

Quelques légumes croquants, un restant de porc ou de poulet cuit, une abondance de haricots germés et une sauce bien parfumée, le tout réalisé au wok : voilà un plat qui fait du bien!

Un chop suey peut-être doux et tranquille comme celui que l’on mange quand on va dans les restaurants chinois, ce qui n’empêche pas qu’il soit délicieux.

Mon chop suey, en revanche, est un peu plus relevé. Le gingembre et l’ail que j’y ajoute apporte du relief à la sauce. Cette sauce fort délicieuse, et il y en a beaucoup, est à base de bouillon de poulet, de sauce soya demi-sel et de sauce de haricots noirs. En magasin, on retrouve en pot de la purée de haricot noir, ce n’est pas ce dont je parle ici, mais bien de la sauce de haricots noirs. Celle que j’ai employée est de la marque Golden Dragon et s’achète au supermarché.


Pour accélérer la cuisson des brocolis sans avoir à ajouter de l'huile, je m'inspire d'une technique japonaise qui consiste à verser un peu d'eau dans le wok et à couvrir avec un couvercle qu'on a sous la main. Les brocolis cuiront ainsi à la vapeur en un court laps de temps.




Mon chop suey
3 à 4 portions
Sauce :
1 ¼ tasse + ¼ tasse ( 310 ml + 62 ml) de bouillon de poulet
1 c. à soupe de fécule de maïs (maïzena)
1 c. à soupe de sauce soya demi-sel
1 c. à soupe de sauce de haricots noirs

2 c. à soupe d’huile de canola
2 branches de céleri tranchées diagonalement
½ oignon rouge taillé en quartiers
½  couronne de brocoli taillée en fleurettes
1 à 2 c. à soupe d'eau
½  poivron vert taillé en demi-languettes
½ poivron rouge taillé en demi-languettes
3 gousses d’ail hachées finement
1 c. à thé comble de gingembre haché
200 g de poulet ou de porc cuits
600 g de haricots germés (pousses de soya)

Préparer d'abord la sauce. Dans une grande tasse à mesurer (capacité 500 ml), verser d'abord 62 ml de bouillon de poulet tiédi. Ajouter la fécule de maïs et brasser avec une fourchette ou un petit fouet. Ajouter 310 ml de bouillon de poulet tiédi. Incorporer la sauce soya et la sauce de haricots noirs. Brasser. Réserver.

Verser l'huile dans un wok. Chauffer à feu vif. Ajouter le céleri et cuire 2 minutes en brassant assez souvent.

Ajouter l'oignon rouge et cuire 1 minute.

Incorporer le brocoli, cuire 1 minute, toujours à feu vif. Verser 1 à 2 c. à soupe d'eau, baisser très légèrement le feu et couvrir. Cuire quelques minutes en vérifiant l'état de la cuisson et en brassant à l'occasion. Les brocolis doivent conserver un certain croquant.

Ajouter les poivrons rouge et vert, l'ail haché et le gingembre. Poursuivre la cuisson, mais maintenant à découvert, durant 1 minute.

Incorporer la viande et mélanger.

Ajouter les haricots germés, bien brasser.

Brasser de nouveau la sauce réservée et verser dans le wok. Bien mélanger et couvrir. La cuisson se fait rapidement et est exponentielle. A début, les haricots germés prennent un peu de temps à cuire, mais tout d'un coup ça déboule, d'où l'importance de bien surveiller la cuisson. La cuisson du chop suey est terminée lorsque les haricots germés ont encore un certain croquant. Servir immédiatement, sinon les haricots germés vont devenir trop mous et c'est moins bon.