Bien que je ne sois pas végétarienne et encore moins végétalienne, j’aime à l’occasion explorer l’univers de la protéine végétale. Si vous suivez mon blog depuis un certain moment, vous savez que j’adore les légumes et les cuisiner est ma plus grande joie en matière de préparation culinaire. L’idée de combiner de bons légumes au quinoa est une avenue qui me plaît.
En me baladant sur Pinterest,
un site passablement chronophage pour quiconque s’intéresse à la cuisine
(danger, danger pour les personnes qui manquent de temps!!!), j’ai découvert
cette recette de bouchées au quinoa, légumes et parmesan. Mais attention, aussi
délicieuses soient-elles, ces bébés croquettes doivent impérativement être accompagnées d’une sauce
pour faire trempette. Le tarator (comme sur la photo du haut), le tzatziki (comme sur les photos qui suivent) ou n’importe quel autre dip que vous
aimerez feront l’affaire.
Ces bouchées peuvent être dégustées à l’apéro ou encore
comme plat du midi avec un ensemble de crudités. Des pains pitas pourraient compléter agréablement le tout.
Bouchées au quinoa, aux carottes, au persil et au parmesan
pour 24 bouchées
350 g de quinoa cuit
2 oeufs
3 ou 4 (150 g) carottes râpées finement
1 tasse (60 g) de persil haché
2 c. à soupe d'échalote sèche hachée
2 c. à thé d'ail haché
1/2 tasse (125 ml) de parmesan de qualité, râpé finement et moyennement tassé dans la mesure
2 c. à soupe de farine
3 coups de râpe de Microplane de zeste de citron
sel et poivre du moulin
Sauce tarator
Avec un petit fouet, mélanger :
1 petite gousse d’ail dégermée et hachée
1/3 tasse (85 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de tahini
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1 c. à thé de persil frais haché
sel et poivre du moulin
Sauce tzatziki
Avec un petit fouet, mélanger :
1/2 concombre anglais, pelé, râpé et dégorgé (pour dégorger le concombre râpé, il suffit de le déposer dans un chinois et de le saler beaucoup. Après quelques minutes de pause, l'eau se sera échappée de la pulpe. Avec la paume de la main, presser le concombre contre le fond du chinois pour bien l'essorer)
200 ml de yogourt nature (idéalement 6% de M.G., mais cette fois-ci j'ai employé du 3% et c'était correct)
1 petite gousse d'ail dégermée et hachée
1/4 à 1/2 c. à thé de menthe séchée (la menthe séchée se retrouve surtout dans les épiceries grecques ou du Moyen-Orient)
1 1/2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
sel et poivre du moulin
Inspiration d'une recette de Jamie Oliver
Préparation des bouchées :
Pour 24 bouchées
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C).
Huiler légèrement un moule à mini muffins.
Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients et bien mélanger.
Déposer la préparation dans le moule en pressant légèrement pour s'assurer que chaque bouchée prenne bien la forme.
Cuire 15 à 20 minutes de façon à ce que chaque bouchée soit légèrement dorée et se tienne bien. Laisser refroidir 15 minutes et démouler. Servir.