Bien que je ne sois pas végétarienne et encore moins végétalienne, j’aime à l’occasion explorer l’univers de la protéine végétale. Si vous suivez mon blog depuis un certain moment, vous savez que j’adore les légumes et les cuisiner est ma plus grande joie en matière de préparation culinaire. L’idée de combiner de bons légumes au quinoa est une avenue qui me plaît.
En me baladant sur Pinterest,
un site passablement chronophage pour quiconque s’intéresse à la cuisine
(danger, danger pour les personnes qui manquent de temps!!!), j’ai découvert
cette recette de bouchées au quinoa, légumes et parmesan. Mais attention, aussi
délicieuses soient-elles, ces bébés croquettes doivent impérativement être accompagnées d’une sauce
pour faire trempette. Le tarator (comme sur la photo du haut), le tzatziki (comme sur les photos qui suivent) ou n’importe quel autre dip que vous
aimerez feront l’affaire.
Ces bouchées peuvent être dégustées à l’apéro ou encore
comme plat du midi avec un ensemble de crudités. Des pains pitas pourraient compléter agréablement le tout.
Bouchées au quinoa, aux carottes, au persil et au parmesan
pour 24 bouchées
350 g de quinoa cuit
2 oeufs
3 ou 4 (150 g) carottes râpées finement
1 tasse (60 g) de persil haché
2 c. à soupe d'échalote sèche hachée
2 c. à thé d'ail haché
1/2 tasse (125 ml) de parmesan de qualité, râpé finement et moyennement tassé dans la mesure
2 c. à soupe de farine
3 coups de râpe de Microplane de zeste de citron
sel et poivre du moulin
Sauce tarator
Avec un petit fouet, mélanger :
1 petite gousse d’ail dégermée et hachée
1/3 tasse (85 ml) de jus de citron
1/2 tasse (125 ml) de tahini
1/4 tasse (60 ml) d’eau
1 c. à thé de persil frais haché
sel et poivre du moulin
Sauce tzatziki
Avec un petit fouet, mélanger :
1/2 concombre anglais, pelé, râpé et dégorgé (pour dégorger le concombre râpé, il suffit de le déposer dans un chinois et de le saler beaucoup. Après quelques minutes de pause, l'eau se sera échappée de la pulpe. Avec la paume de la main, presser le concombre contre le fond du chinois pour bien l'essorer)
200 ml de yogourt nature (idéalement 6% de M.G., mais cette fois-ci j'ai employé du 3% et c'était correct)
1 petite gousse d'ail dégermée et hachée
1/4 à 1/2 c. à thé de menthe séchée (la menthe séchée se retrouve surtout dans les épiceries grecques ou du Moyen-Orient)
1 1/2 c. à thé de vinaigre de vin blanc
sel et poivre du moulin
Inspiration d'une recette de Jamie Oliver
Préparation des bouchées :
Pour 24 bouchées
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C).
Huiler légèrement un moule à mini muffins.
Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients et bien mélanger.
Déposer la préparation dans le moule en pressant légèrement pour s'assurer que chaque bouchée prenne bien la forme.
Cuire 15 à 20 minutes de façon à ce que chaque bouchée soit légèrement dorée et se tienne bien. Laisser refroidir 15 minutes et démouler. Servir.
Et bien a mon tour de te dire que tes petites bouchées me plairaient plutôt bien !! Elles sont belles et j'adore leurs saveurs ( miam la carotte ! ).
RépondreSupprimerTu es sur pinterest aussi ? Je vais te rechercher tiens ^^
Des bisous Lou.
Merci Laurence pour tes bons mots. Je n'en suis qu'à mes premiers balbutiements sur Pinterest, mais avec le temps, j'espère bien me monter une page qui correspond à mes goûts culinaires.
SupprimerBises,
Lou
moi j'en piquerais bien un petit
RépondreSupprimerJe craque complètement devant ces bouchées de quinoa
RépondreSupprimerbises
jojo
J'adore ce genre de bouchées moi!!! C'est le genre de truc que je me prépare pour accompagner mes soupes (plutôt que de manger du pain)! J'adore les tiennes, vraiment elles ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerbellissima l'idea dell'abbianmento delal quinoa e poi mi piace molto la presentazione.un piatto sano.
RépondreSupprimerCes petites bouchées donnent vraiment envie! Je n'ai pas beaucoup de recettes pour cuisiner le quinoa, je garde celle-là! Bonne journée!
RépondreSupprimerMa chère, je salive devant tes bouchées!!! Je note encore et encore!!!
RépondreSupprimerJe suis extrêmement tentée par cette recette!
RépondreSupprimerJe ne suis pas végétarienne non plus,mais ces petites bouchées m'iraient assez!...et les sauces encore plus....
RépondreSupprimerelle m'a l'air bien sympa cette recette, vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne journée
Pas végé mais j'ai découvert le quinoa il y a peu et j'en raffole vraiment. En petites bouchées à l'apéro avec un dip ou une salade, ça m'a l'air super.
RépondreSupprimerTrop mignonnes tes bouchées ! Façonnées en galettes, elles feraient un parfait végéburger !
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de petites bouchées, ça nous sort de l'ordinaire.
RépondreSupprimerCes petites bouchées de quinoa ont tout pour me plaire !! Un vrai délice qui me donne follement envie ! C'est joliment gourmand ;-)
RépondreSupprimerBisous et une belle semaine !
C'est bien aussi, de délaisser un peu la viande. j'y prends de plus en plus de plaisir, moi ... J'essaierai ces bouchées, c'est sûr !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Jolie recette, saine, gourmande ! j'adore ! le genre d erecettes que l'on apprécie à cette mi-saison...
RépondreSupprimerBelle journée
Elles ont l'air délicieuses ces p'tites bouchées!
RépondreSupprimerMiam, j'en mangerais bien de ces bouchées! Je découvre ton blog et apprécie beaucoup ton univers!
RépondreSupprimerJe ne suis pas fan du quinoa mais tes bouchées parfumées doivent être pas mal du tout :)
RépondreSupprimerJe les ai testé avec plaisir dès que j'ai vu la recette!! C'est un pur délice avec une sauce tzatziki! Le mariage est idéal!! merci pour ce partage et bonne journée
RépondreSupprimerUn petit bonjour en passant
RépondreSupprimerj'espère que tout va bien?
bisoux
jojo
UN coucou en passant ...
RépondreSupprimerComme toi je ne suis pas végétarienne mais suis curieuse de toutes ces recettes sans viande. Très souvent, j'ai eu de bonnes surprises. En tout cas, ces bouchées donnent envie.
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