Quand je vais chez Motta, le midi, j'aime manger une pointe de pizza accompagnée d'une salade. On a l'embarras du choix dans les deux cas. Pour ce qui est de la pizza j'aime varier, mais en ce qui concerne la salade mon choix s'est fixé sur la salade de tomates, bocconcini et coeurs de palmier. J'adore tout dans cette salade : le bocconcini qui est relevé par une vinaigrette au pesto de basilic, la présence des tomates bien mûres qui apportent un bel umami, le croquant qui est assuré par une bonne quantité de céleri en branche taillé en assez gros morceaux, la douceur et la texture exquise des coeurs de palmier et l'apport du céleri-rave, en petite quantité soit, mais qui ajoute un petit quelque chose à la texture et au goût.
Comme je suis folle de cette salade, j'ai tenté de la reproduire à la maison et ma foi, je suis assez fière du résultat : elle est tout à fait comparable à celle que l'on peut déguster chez Motta. Me voilà maintenant libérée de l'obligation de toujours choisir cette salade quand je fréquente cet endroit et prête à en découvrir d'autres qui j'espère seront tout aussi originales et délicieuses!
Je retourne dans ma tanière estivale.
À bientôt, quelque part en
août!
Salade de tomates, bocconcini et coeurs de palmier
4 portions
1 contenant égoutté de bocconcini (8 pièces à couper en deux) ou 1 contenant égoutté de bocconcini cocktail (19 pièces)
2 branches de céleri taillées diagonalement en gros morceaux
1 grosse tomate rouge, ferme et mûre, taillée en bouchées
une douzaine de tomates raisins orange, coupées en deux
1 conserve de coeurs de palmier, égouttés, coupés en rondelles pas trop minces
1 grosse poignée de céleri-rave en julienne (j'utilise le céleri-rave en pot que je rince et que j'essore très fortement avec les mains)
ciboulette fraîche ciselée
Vinaigrette :
1 c. à soupe de pesto de basilic
2 c. à soupe d'une bonne huile d'olive de finition (ou 1 c. à soupe d'huile d'olive et 1 c. à soupe d'une huile neutre)
3/4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
sel et poivre du moulin
Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la salade. À la fourchette, mixer la vinaigrette et verser sur la salade. Bien mélanger. Servir en entrée ou en accompagnement d'une viande.