samedi 1 septembre 2018

La ratatouille de Julie Andrieu



Quand on est en Provence, comme je le suis en ce moment, on ne peut résister à l’appel de se cuisiner une ratatouille. Partout, les étals des marchés regorgent de tous les beaux légumes de saison qui entrent dans sa confection. Il suffit de choisir les meilleurs, les plus gorgés de soleil, et de trouver une recette pour faire la ratatouille selon les règles de l’art. Et ces règles, elles sont simples : des légumes de saison qu’il faudra faire cuire séparément à la poêle avant de les regrouper dans une cocotte en fonte pour terminer la cuisson au four. C’est du travail certes, mais cela en vaut vraiment la peine! 

Et maintenant, il me fallait trouver LA recette! Mes recherches sur lnternet m’ont permis de découvrir celle proposée par Julie Andrieu sur son site. Elle s’est avérée la meilleure à mes yeux d’autant plus que j’ai eu la chance d’en voir l’exécution sur une vidéo intitulée Les Carnets de Julie : La ratatouill
e. Pour la recette, c’est par ici et pour la vidéo, c’est par là.

J’ai suivi la recette de Julie en tous points, sauf que j’ai réduit le temps de cuisson au four à découvert. Ses trucs de peser le sel et l’huile d’olive sont géniaux ainsi que le fait de répartir ces deux ingrédients au fil de la cuisson m’ont permis d’obtenir une ratatouille non aqueuse et non graisseuse. Que demander de mieux!

Comme herbes, j’ai choisi d’ajouter dans la préparation aux tomates une cuillère à thé d’Herbes de Provence séchées au lieu des herbes fraîches proposées par Julie.


Épouxcurien qui n’aime pas trop la ratatouille habituellement a adoré celle-ci et, il y a de quoi, parce qu’elle est vraiment délicieuse!


Vous manquez de temps pour la réaliser?!? Faites la préparation aux tomates le samedi et la ratatouille le dimanche.
À bientôt,
Lou



 À la sortie du four.


Après avoir égoutté au chinois pendant une demi-heure un restant de ratatouille, on peut l'utiliser comme garniture de pizza. On gratine avec du comté ou du mozzarella et on obtient la meilleure des pizzas!

Une fois la pizza cuite, parsemer de basilic frais au goût.