Rien n’aurait laissé présager que ces deux chefs, Mathieu
Cloutier et Jean-Philippe St-Denis, s’associent un jour pour créer les
restaurants le
Kitchen Galerie d’abord, près du marché Jean-Talon, et ensuite
le
Kitchen
Galerie Poisson dans le Vieux-Montréal, tellement leurs goûts
culinaires sont différents. Mathieu aime la cuisine raffinée, tout en
délicatesse, alors que Jean-Philippe a développé une préférence pour les plats
qui le ramènent à ses goûts d’enfance auxquels il ajoute toute son expérience
de chef où la crème en quantité quasi industrielle et le fond de veau, dans les
mêmes proportions, élèvent sa cuisine très travaillée à des niveaux extrêmes de
gourmandise.
Pourtant l’association de ces deux chefs, que tout semblait opposer,
a donné lieu dans leurs établissements à des assiettes qui sortent de
l’ordinaire, à l’image de leur
différence, qu’ils offrent aujourd’hui au
regard de tous dans leur premier livre de recettes, paru aux Éditions de
l’Homme : Kitchen Galerie : 2 chefs, 22 ingrédients, 88 recettes.
Pour réaliser leur livre, nos deux acolytes se sont d’abord
lancé un «DÉFI : explorer 22 de
leurs ingrédients fétiches, issus de la production locale. L’ENJEU : faire découvrir, en 2 recettes chacun, le potentiel
extraordinaire de chaque produit. L’ISSUE :
un face-à-face surprenant, à l’image de ce duo intense à la créativité hors du
commun.»1 Voici quelques-uns des produits qu’ils ont choisis :
l’agneau, le canard, le foie gras, le homard, la tomate, la pomme, la courge…
Les recettes contenues dans leur livre permettront aux
cuisiniers amateurs de s’y référer au fil des années, alors que l’habileté de
ces derniers évoluera avec le temps. Certaines recettes sont simples, contiennent
peu d’ingrédients et exigent un minimum de technique, comme par exemple la Salade
de pommes vertes, de crabe et d’asperges, un plat qu’on croirait
proposé par Mathieu, et bien non, c’est une création de Jean-Philippe : ça
alors! Et c’est comme ça tout le long! Derrière chaque recette, des surprises
et beaucoup de complicité!
D’autres recettes, plus compliquées, témoignent du niveau d’expertise
atteint par les deux chefs : le Jarret d’agneau à l’ail confit, sur polenta
crémeuse au citron, proposé par Mathieu, pour lequel, je dois l’avouer,
je vendrais mon âme au diable, requiert un peu plus d’ingrédients, mais comme
cela vaut la peine, vous avez vu la photo?
Jarret d'agneau à l'ail confit, sur polenta crémeuse au citron.
Cette photo et les deux autres qui suivent ont été prises à même le livre.
Et puis, il y a la
Salade d’asperges et de pieuvre aux agrumes,
concoctée par Jean-Philippe qui réussirait, j’en suis sûre, à anéantir la
phobie que j’ai de LA VENTOUSE; ou encore
La chaudrée de palourdes au chorizo,
une recette de Mathieu qui me régalerait complètement.
Je m’assoirais bien devant une assiette contenant Un
poulet comme chez Georges Blanc où le poulet mijote dans un litre de
crème 35% (c’est 4 tasses, ça!!!) : c'est ce qu'on appelle flirter avec le nirvana! Oui, cette fois-ci, vous avez deviné, c’est l’œuvre
de Jean-Philippe…
Et pour terminer le repas, je me laisserais tenter par la Tartelette
aux mûres et à la ricotta de Mathieu!
J’ai l’impression que ce livre a toutes les chances du monde
de gagner un prix, non seulement grâce au choix et à la qualité des recettes qui y sont
présentées, qui m'apparaissent toutes délicieuses, mais aussi à cause de l’aspect visuel très léché. Les photos de
Fabrice Gaëtan (c’est la première fois qu’il fait des photos culinaires, wow!),
sont à tomber et elles ont su inspirer Ann-Sophie Caouette, responsable du
design graphique qui a fait un travail remarquable!
Ah! j’oubliais : Mathieu
qui préfère le poisson est chef au Kitchen Galerie, situé près du marché
Jean-Talon, et Jean-Philippe qui affectionne la viande dirige la cuisine du
Kitchen Galerie Poisson. Fallait s’y attendre…
Omble de l'Arctique mariné à l'asiatique, salade de fèves de soya.
Foie gras poêlé, réduction de vin rouge aux fruits confits.
Lors du lancement, je n'ai pu m'empêcher de demander à Jean-Philippe St-Denis (à gauche sur la photo), dans quelles circonstances lui et Mathieu Cloutier (à droite) ont fait connaissance. C'est d'abord chez Leméac qu'ils ont travaillé ensemble. Mathieu est ensuite parti à l'étranger pour parfaire ses connaissances culinaires et c'est à son retour qu'il a retravaillé avec Jean-Philippe, mais cette fois-là au Holder. C'est dans ce restaurant, pendant environ 1 an, que leur projet de s'associer et d'ouvrir leur propre restaurant a mijoté. En 2007, ils inauguraient le Kitchen Galerie, près du marché Jean-Talon, et 3 ans plus tard le Kitchen Galerie Poisson ouvrait ses portes dans le Vieux-Montréal.
Mais pourquoi vous associer avec Mathieu sachant que vous goûts culinaires sont si différents? lui ai-je demandé. C'est alors que Jean-Philippe m'a parlé de complémentarité. Je venais de tout comprendre...
(Crédit photo : Épouxcurien)
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1 Quatrième de couverture : Kitchen Galerie : 2 chefs, 22
ingrédients, 88 recettes, Éditions de l’Homme, septembre 2012.