mercredi 3 juillet 2013

Potage de laitue frisée


Ces derniers jours, le temps était parfait pour la croissance de la laitue parce qu’il n'a pas fait trop chaud.  Conséquence : nos  frigos débordent parce qu’au marché on a eu les yeux plus grands que la panse ou encore parce que le jardin a décidé de produire des tonnes de laitues (normal, puisqu’on les sème toutes en même temps).

Une bonne façon de se débarrasser de façon gourmande de toute cette verdure est de réaliser un potage de laitue. Et pour être bien sûr qu’on est vraiment dans le vert, on ajoute une poignée d’épinards pour tenir la couleur.

Pour épaissir le potage, j'ai décidé d'y faire cuire du riz en même temps que les oignons dans le bouillon. Comme j'ai choisi du riz basmati, cela a conféré à la soupe un délicat goût de noisette. Et pour relever le tout, une petite quantité de masala en vente dans toutes les épiceries du Québec.

J’ai préféré déguster ce potage chaud, parce que ce n’était pas la canicule. Mais si les chaleurs de l’été s’installent enfin, ce velouté doit être délicieux froid avec une petite touche de crème.

C’est maintenant le temps des vacances! On se retrouve quelque part en août avec de nouvelles recettes qui mettront en vedette les bons légumes du Québec!

Bonnes vacances gourmandes et à bientôt!


 Voilà à quoi ressemble la soupe avant d'être mixée et de devenir un potage.


Sur ma terrasse, à l'ombre, j'ai semé en pot des laitues mélangées que j'utilise en mesclun ou en décoration. C'est un délice tellement facile à cultiver. Une bonne terre, des graines semées de façon approximative (on oublie les belles rangées ici) et très peu de soleil, mais de la lumière. Succès assuré!



Potage de laitue frisée
4 portions
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse (110 g) de riz basmati cru, rincé
1 grosse laitue frisée (ou deux petites), lavée(s), essorée(s) et grossièrement déchiquetée(s)
1 poignée de bébés épinard
1/4 c. à thé de Masala indien de la marque Club House
sel et poivre du moulin
jeunes pousses de laitue en décoration

Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, sans coloration, environ 3 minutes. Verser le bouillon de poulet. Incorporer le riz. Amener le tout à ébullition. Cuire à couvert, à feu doux, pendant 10 minutes.

Ajouter la laitue et les épinards. Porter à ébullition. Diminuer le feu, couvrir la casserole, mais pas tout à fait, il faudra laisser une petite ouverture. Ajouter le Masala indien, saler, poivrer et cuire 5 à 6 minutes. Laisser tiédir.

Mixer au robot culinaire pendant 5 minutes. Si jamais le potage est trop épais, ajouter un peu de bouillon de poulet.

Servir chaud ou froid avec une touche de crème.

12 commentaires:

  1. Miam! Très bonne idée! Je n'ai pas de salade à la maison (idem, comme toi j'ai un balcon mais j'ai choisi des tomates à la place!) mais si je trouve une laitue à bon prix, je teste!

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  2. c'est vraiment une bonne idée! bonnes vacances!!!!!!! XX

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  3. sai che non l'ho mai fatto con la lattuga fresca?assolutamente da provare!

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  4. excellente idée avec la laitue ça a l'air délicieux à tester
    bonne journée

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  5. Je te souhaite de très belles vacances, Lou! Ce potage est très inspirant!

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  6. Voici un potage au teint chlorophylle qui m'enchante. Bonne idée d'épaissir au riz basmati qui donne un goût de noisettes. Cette recette me replonge dans mon enfance : je pense à ma grand-mère provençale qui épaississait ses gratins d'herbes avec du riz et mon grand-père italien qui adorait cuire la laitue (en tourte ou pour accompagner les petits-pois). Des souvenirs succulents... Dis moi Lou tu pars (encore :-)) en vacances ? Gros bisous, Françoise

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  7. Quelle bonne idée que de cultiver ses salades en pot. je dois essayer. Quant à cette soupe, je l'adopte tout de suite. tant de verdure, c'est bon pour le moral ! ;o)
    Bisous
    hélène

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  8. Oups, j'oubliais ! Passe de belles vacances !

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  9. Bonnes vacances Lou! Je n'ai jamais goûté à une soupe de laitue je suis très curieux d'y goûter!

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  10. Je n'ai jamais fait de potage de laitue. Il semble délicieux.
    A tester absolument.
    Passe de très bonnes vacances et à bientôt

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  11. Sympa ce potage. Le riz est un excellent épaississant. Je le préfère à la farine. Passe de bonnes vacances.

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  12. Intéressante cette recette de potage
    merci pour le partage
    bonnes vacances
    bises
    jojo

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