Ces derniers jours, le temps était parfait pour la croissance de la laitue parce qu’il n'a pas fait trop chaud. Conséquence : nos frigos débordent parce qu’au marché on a eu
les yeux plus grands que la panse ou encore parce que le jardin a décidé de
produire des tonnes de laitues (normal, puisqu’on les sème toutes en même
temps).
Une bonne façon de se débarrasser de façon gourmande de toute
cette verdure est de réaliser un potage de laitue. Et pour être bien sûr qu’on
est vraiment dans le vert, on ajoute une poignée d’épinards pour tenir la
couleur.
Pour épaissir le potage, j'ai décidé d'y faire cuire du riz en même temps que les oignons dans le bouillon. Comme j'ai choisi du riz basmati, cela a conféré à la soupe un délicat goût de noisette. Et pour relever le tout, une petite quantité de masala en vente dans toutes les épiceries du Québec.
J’ai préféré déguster ce potage chaud, parce que ce n’était pas la canicule. Mais si les chaleurs de l’été s’installent enfin, ce velouté doit être délicieux froid avec une petite touche de crème.
C’est maintenant le temps des vacances! On se retrouve quelque
part en août avec de nouvelles recettes qui mettront en vedette les bons
légumes du Québec!
Bonnes vacances gourmandes et à bientôt!
Voilà à quoi ressemble la soupe avant d'être mixée et de devenir un potage.
Sur ma terrasse, à l'ombre, j'ai semé en pot des laitues mélangées que j'utilise en mesclun ou en décoration. C'est un délice tellement facile à cultiver. Une bonne terre, des graines semées de façon approximative (on oublie les belles rangées ici) et très peu de soleil, mais de la lumière. Succès assuré!
Potage de laitue frisée
4 portions
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 oignon haché
4 tasses de bouillon de poulet
1/2 tasse (110 g) de riz basmati cru, rincé
1 grosse laitue frisée (ou deux petites), lavée(s), essorée(s) et grossièrement déchiquetée(s)
1 poignée de bébés épinard
1/4 c. à thé de Masala indien de la marque Club House
sel et poivre du moulin
jeunes pousses de laitue en décoration
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive, sans coloration, environ 3 minutes. Verser le bouillon de poulet. Incorporer le riz. Amener le tout à ébullition. Cuire à couvert, à feu doux, pendant 10 minutes.
Ajouter la laitue et les épinards. Porter à ébullition. Diminuer le feu, couvrir la casserole, mais pas tout à fait, il faudra laisser une petite ouverture. Ajouter le Masala indien, saler, poivrer et cuire 5 à 6 minutes. Laisser tiédir.
Mixer au robot culinaire pendant 5 minutes. Si jamais le potage est trop épais, ajouter un peu de bouillon de poulet.
Servir chaud ou froid avec une touche de crème.
Miam! Très bonne idée! Je n'ai pas de salade à la maison (idem, comme toi j'ai un balcon mais j'ai choisi des tomates à la place!) mais si je trouve une laitue à bon prix, je teste!
RépondreSupprimerc'est vraiment une bonne idée! bonnes vacances!!!!!!! XX
RépondreSupprimersai che non l'ho mai fatto con la lattuga fresca?assolutamente da provare!
RépondreSupprimerexcellente idée avec la laitue ça a l'air délicieux à tester
RépondreSupprimerbonne journée
Je te souhaite de très belles vacances, Lou! Ce potage est très inspirant!
RépondreSupprimerVoici un potage au teint chlorophylle qui m'enchante. Bonne idée d'épaissir au riz basmati qui donne un goût de noisettes. Cette recette me replonge dans mon enfance : je pense à ma grand-mère provençale qui épaississait ses gratins d'herbes avec du riz et mon grand-père italien qui adorait cuire la laitue (en tourte ou pour accompagner les petits-pois). Des souvenirs succulents... Dis moi Lou tu pars (encore :-)) en vacances ? Gros bisous, Françoise
RépondreSupprimerQuelle bonne idée que de cultiver ses salades en pot. je dois essayer. Quant à cette soupe, je l'adopte tout de suite. tant de verdure, c'est bon pour le moral ! ;o)
RépondreSupprimerBisous
hélène
Oups, j'oubliais ! Passe de belles vacances !
RépondreSupprimerBonnes vacances Lou! Je n'ai jamais goûté à une soupe de laitue je suis très curieux d'y goûter!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais fait de potage de laitue. Il semble délicieux.
RépondreSupprimerA tester absolument.
Passe de très bonnes vacances et à bientôt
Sympa ce potage. Le riz est un excellent épaississant. Je le préfère à la farine. Passe de bonnes vacances.
RépondreSupprimerIntéressante cette recette de potage
RépondreSupprimermerci pour le partage
bonnes vacances
bises
jojo