Chaque automne, j’aime découvrir de nouvelles courges. Il n’y
a pas si longtemps, je n’en avais que pour la hubbard bleue, comme ici ou encore ici et là; cette année je me
suis laissé séduire par le potimarron que les Européennes connaissent bien et
cuisinent beaucoup.
Le potimarron dont le goût est doux et rappelle celui des marrons se retrouve dans les «courgeries» et les marchés publics. On ne le
retrouve pas encore sur les étals des supermarchés. Mais le vent tourne vite en
matière de courges au Québec. En trois ans, les variétés offertes dans les
grandes surfaces ont véritablement augmenté. Souhaitons que la prochaine à y faire son apparition soit le potimarron.
Le potimarron se reconnaît à sa forme de toupie et à sa
belle couleur orangée. Même la peau est savoureuse. Il est donc possible de cuire
ce fruit avec sa peau et de mixer le tout, c’est-à-dire chair et peau. Mais
ce n’est pas ce que j’ai choisi de faire en réalisant la recette proposée par
Françoise, la créatrice du blog Saveurs croisées, un blog que je fréquente
assidûment et que j’aime beaucoup. J’ai laissé la peau de côté pour ne cuisiner
que la chair; j’ai été emballée par le goût fin et crémeux de cette courge.
Je l’ai d’abord dégustée en légume d’accompagnement en la
transformant en purée (pour la recette cliquer ici), mais aujourd’hui inspirée par la recette de Françoise, j’ai
combiné la chair de potimarron à des poireaux et à un coulis de tomates pour réaliser un potage qui s’est
avéré absolument délicieux et différent des potages à la courge auxquels on est
habitués.
Potage au potimarron, aux poireaux et à la tomate
8 portions
2 c. à soupe d'huile d'olive
300 g de blanc de poireaux coupé en rondelles
750 g de chair de potimarron coupée en gros cubes
2 c. à thé d'ail haché
1 litre de bouillon de poulet bio
500 ml d'eau
400 ml de coulis de tomates de qualité
sel et poivre
pousse de cresson en décoration
Dans une grande casserole, verser l'huile d'olive et y faire revenir le blanc de poireaux pendant 5 minutes.
Peler le potimarron avec un bon économe, retirer les graines et couper la chair en gros morceaux. Ajouter la courge et l'ail à la casserole et cuire 3 minutes en brassant régulièrement.
Incorporer le bouillon de poulet, l'eau et le coulis de tomates. Saler et poivrer. Couvrir la casserole et chauffer la soupe à maximum jusqu'à ébullition. Laisser une petite ouverture entre le couvercle et la casserole et faire mijoter à feu moyen-doux entre 20 et 25 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit très tendre.
Mixer la soupe au robot culinaire. Rectifier l'assaisonnement. Servir le potage très chaud.
Merci Françoise!
C'est vrai qu'on a de plus en plus de choix en matière de courges dans les marchés et supermarchés, heureusement! Ton velouté a l'air vraiment délicieux!
RépondreSupprimerUn régal à n'en pas douter!!! Bises Lou
RépondreSupprimerOh la jolie soupe d'automne ! Et tu as raison, Saveurs Croisées est un bien beau blog !
RépondreSupprimerBises
Hélène
Potimarron tomate c'est vrai que ça marche bien! Avec le poireau, j'essaierai!
RépondreSupprimerCoucou ma Lou ! la petite/moyenne toupie orange t'a plu et j'en suis ravie. C'est l'un de mes légumes préférés en cette saison et je crois que je l'assaisonne à toutes les sauces ! En potage, je trouve qu'il s'associe bien avec la tomate et la prochaine fois, j'y ajouterai aussi comme toi, du poireau. J'espère que ce cucurbitacé au goût de marron et parfois aussi de noisette connaitra au Québec le succès qu'il mérite. Grâce à toi, il est sur la bonne voie ;-) ! Merci Lou, je t'embrasse très fort
RépondreSupprimerMagnifique couleur ton potage! en tout cas, il doit être délicieux! Potimarron et poireaux, une alliance surprenante qui doit être délicieuse! j'adore!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
Je n'aurais pas cru que le potimarron était assez récent au Québec!...en tous cas, avec la tomate ça donne une couleur bien sympathique à la soupe!...
RépondreSupprimerUn potage qu'on a envie de déguster tant pour le contenu que pour la couleur. Il doit être délicieux.
RépondreSupprimerA bientôt
Ton potage me fait drôlement envie par ce temps automnal.
RépondreSupprimerLou, cette année j'avais au potager de la hubbard blue et j'en suis tombée amoureuse. Il me reste 1 méga courge que je garde pour plus tard. Je vais donc me laisser tenter pour le potimarron en semis pour l'an prochain.
RépondreSupprimerMerci!!
P.S.: mon moule à tarte est rectangulaire;)
Une courgerie...c'est un joli mot, que nous n'avons pas encore importe :)
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