Des pâtes costaudes, remplies d’aubergines, de tomates et
parfumées aux épices de l’Afrique du Nord et du Moyen-Orient, voilà ce dont
j’avais le goût en ce dimanche pluvieux.
Dans le même plat, j’allais donc se faire rencontrer les
épices qu’on utilise dans le couscous, le ras-el-hanout et celles qu’on emploie
dans le Moyen-Orient, le 7 épices. Et
puis aussi un peu de sarriette, une de mes herbes séchées
préférées, qu’on aime marier au Québec avec les épices des vieux pays.
Résultats : une sauce vraiment délicieuse, parfumée
et bien goûteuse, dont la texture et
aussi le goût, ma foi, rappelle la bolognaise ou comme on dit, dans mon pays, la
sauce à spaghetti à la viande.
Il se peut que dans votre garde-manger vous n'ayez ni épices à couscous, ni 7épices, voilà pourquoi je vous livre ici les endroits où je m'approvisionne. Depuis des années, j'utilise les
épices à couscous d'Anatol, située sur le boulevard Saint-Laurent, tout près de chez
Milano. J'aime beaucoup ces épices à couscous vendues en vrac parce qu'elles apportent un parfum incomparable, sans être piquantes. Pour le 7 épices, j'ai opté pour celui de la compagnie
Cedar vendu en sachet
chez Adonis.
Cette sauce végétarienne peut se servir de plusieurs façons : sur
des pâtes allongées ou des pâtes courtes et aussi comme sauce à lasagne. Je
l’imagine aussi délicieuse sur un croûton de pain grillé, à l’apéro, avec un bon
verre de rouge!
Bolognaise végétarienne à l'aubergine et à la tomate ou l'art d'en envoyer plein la vue et plein le goût aux carnivores
Pour 6 tasses ( 1,5 l ) de sauce :
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons moyens hachés
800 g d'aubergines (ce qui équivaut à deux grosses aubergines, pesées entières avant d'être pelées)
1 c. à soupe d'ail haché
3 c. à thé d'épices à couscous (ras-el-hanout)
3/4 c. à thé de 7 épices
2 boîtes de tomates de 400 g chacune de filets de tomates (marque
Cirio, facile à trouver en supermarché)
1/4 c. à thé de sarriette séchée
1 grosse feuille de laurier ou deux petites
flocons de piments forts aussi appelé «Piment de Cayenne broyé» (facultatif et quantité au goût)
1/2 c. à thé de sucre
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet ou d'eau (ou un peu plus, si la sauce attache durant sa cuisson)
sel et poivre du moulin
copeaux de Parmigiano Reggiano en décoration
Dans une grande casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon haché à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter les aubergines qui auront été pelées et coupées en morceaux (1,5 cm x 1,5 cm) juste avant d'être ajoutées à la poêle, car les aubergines ont tendance à oxyder à l'air libre. Incorporer l'ail et cuire 2 minutes en brassant.
Ajouter les épices à couscous et le 7 épices et cuire 1 minute en brassant.
Incorporer le reste des ingrédients et amener le tout à ébullition. Cuire à couvert, à feu doux après avoir baissé le feu, 30 minutes d'abord. Retirer les feuilles de laurier et les jeter.
Cuire 30 autres minutes, toujours à couvert. Quand il reste 10 minutes de cuisson, avec un piloir à pomme de terre, dans la casserole, piler la préparation. Rectifier l'assaisonnement et cuire à feu très doux pour les 10 dernières minutes en brassant fréquemment.
Servir avec des pâtes au choix.
Afin d'éviter le brunissement de la sauce, la transférer dans un contenant en verre ou en plastique et placer directement, sur la sauce tiédie, un film de plastique. Ainsi l'air n'entrera pas en contact avec la sauce. Ajouter un autre film de plastique sur le contenant (ou le couvercle, c'est selon) avant de le réfrigérer ou de le congeler. Cette sauce se conserve deux à trois jours au frigo.