lundi 9 mai 2011

Trempette (dip) d'aubergines et de poivrons rouges


Maintenant que le printemps est arrivé, enfin (!) (finie l'envie que j'avais du printemps hâtif européen!) et qu'on annonce une température idéale pour toute la semaine, il est temps d'alléger mes menus et de mettre ma cuisine en mode "été". Quoi de mieux qu'une trempette, qu'on partage entre amis, sur la terrasse du jardin.

La joie est palpable chez les convives lorsqu'on qu'on autorise le "double dip" en autant que chacun y mette du sien, pas dans la trempette, mais dans la façon de tourner son bout de pain pour ramasser cette belle purée, dont la recette a été empruntée à Hélène du blog Chez Becky et Liz. C'est le début des beaux jours, soyons grégaires!

Tout me plaît dans cette recette : les produits proposés ainsi que la méthode de préparation.

Une fois cuits au four et débarrassés de leur peau, l’aubergine et le poivron se retrouvent dans une poêle qui contient de l’huile d’olive, prêts à subir une deuxième cuisson en présence de l’ail. Cette technique permet à l’ail de cuire (on sait que l’ail cru vieillit mal) et de parfumer les légumes. De plus, l’aubergine et le poivron recevront un autre coup de chaleur ce qui aura pour effet de relever le goût. Ensuite, on « chinoise », on passe le tout au robot et hop! on ajoute citron, coriandre et paprika.

Résultat : une trempette savoureuse à laquelle le citron apporte beaucoup de fraîcheur!






Trempette (dip) d'aubergines et de poivrons rouges
6 portions
2 aubergines de grosseur moyenne (une fois cuite, prélever 370 g de chair)
4 branches de thym frais
150 g de chair de poivrons rouges grillés et débarrassés de leur peau (j'ai utilisé des poivrons rouges grillés, en pot, prêts à servir, que j'ai essorés avec des essuie-tout)
4 c.  à soupe d’huile d’olive (2 c. à soupe + 2 c. à soupe)
1 c. à thé comble d'ail pelé, dégermé et haché
1 c. à thé de zeste de citron
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée
1 c. à thé de paprika
sel et poivre du moulin
pain pita ou pain grillé

Préchauffer le four à 375 degrés F (190 degrés C).

Trancher les 2 aubergines en deux, sur la longueur. Avec un pinceau, les badigeonner entièrement d'huile d'olive.

Sur une plaque allant au four, déposer 4 branches de thym. Sur chaque branche, placer une moitié d'aubergine, peau vers le haut.

Au moyen d' une fourchette, piquer entièrement les aubergines. Enfourner pour 45 minutes jusqu’à ce qu’elles commencent à noircir.

Entretemps, essorer les poivrons rouges et les trancher en grosses lanières. Réserver.

À la sortie du four, déposer les aubergines dans un bol et recouvrir d'un papier-film. Laisser reposer 15 minutes. Une fois les aubergines refroidies, ôter la chair avec une cuillère. On peut conserver une partie de la chair grillée, côté plaque : il faut d'abord y goûter. Si elle est savoureuse, on conserve, si elle est trop brûlée ou amère, on jette. Réserver.

Chauffer le reste d’huile d’olive dans une poêle. Faire frire les chairs d'aubergine et de poivron 5 minutes. Ajouter l’ail. Poursuivre la cuisson à peine 30 secondes.

Égoutter les légumes frits dans une passoire, au-dessus de l'évier, pour enlever ce qui reste d'eau de végétation, s'il en reste. Transférer la préparation dans un robot et ajouter le zeste de citron, le jus de citron, la coriandre, le paprika, le sel et le poivre. Mixer en une fine purée.

Transférer la trempette dans un bol de service. Laisser tiédir à température ambiante et réfrigérer au moins 1 heure. Servir avec des triangles de pain pita ou du pain grillé.

Merci Hélène!

19 commentaires:

  1. Cette recette est tout simplement parfaite. Elle a l'air absolument délicieuse et c'est vrai qu'elle est parfaite pour la cuisine estivale. Bien hâte de la tester!

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  2. WOW!! quelle belle recette...... et tes fougères sont déjà sorties!! Les miennes sont encore pas mal petites lol ;)) Bonne soirée

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  3. Miam maiam, c'est franchement l'été!!!!!

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  4. je l'avais repérée et compte bien la faire...

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  5. Coucou Lou,
    Tien des têtes de violons en arrière-pla,, cela me rappelle quelques chose !!!

    Ta recette de purée d'aubergines et de poivron est bien appétissante et quelle jolie couleur.

    Je n'ai plus qu'à tremper mon morceau de pain dans cette belle assiette qui doit être savoureusement bien parfumée.
    Un accompagnement idéal pour les repas d'été
    Il est 7h45, je vais me préparer pour aller bosser (Ca fait 2 heures que je suis debout!!) :-(
    Très bonne journée,
    Bises,
    Patricia

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  6. Je cherchais justement une belle trempette et la tienne vient tout juste de me tomber dans l'oeil!

    C'est avec plaisir que je vais l'essayer!

    Bonne journée:)

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  7. j'ai moi aussi remarqué cette recette chez Hélène mais pas encore testé.

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  8. C'est mieux qu'un dip, c'est un régal de repas que tu nous as préparé là ma chère Lou ! Je garde la recette bien sur !
    Et comme patricia j'aitout de suite tilté sur les crosses de fougères !
    Bises ma chère Lou !
    Isa-Marie

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  9. C4EST LE GENRE DE trempette que j'adore
    parfait pour les jours ensoleillés
    bonne journée

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  10. J'adore les dips pour y tremper des légumes ou tartiner dans des wraps. Au poivron rouge, un must. Tu as de la chance ici on plafonne à 5° et le printemps se fait oublier au profit d'un hiver bien long. Marre des pulls, à quand les apéros sur la terrasse ?

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  11. delicieuse, nous adorons tout ce qui a des poivron grillé... et celle ci est bien tentante. Giorgia & Cyril

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  12. Je fais trempette moi aussi !!! Faites moi d'la place, j'arrive !
    Beau mercredi ...
    ♥♥♥

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  13. C'est certain que cette trempette va se retrouver dans mes lunchs! Quelle belle façon de manger des crudités, les enfants adorent aussi, que demander de mieux?

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  14. J'adore ce genre de trempette. Elle va faire un ''hit'' chez nous, j'en suis convaincue! Merci pour cette belle idée!

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  15. Lou, je tenais à te remercier pour cette belle recette. Je l'ai cuisiné pour mon repas du midi avec mes cocos de garderie. C'est vraiment excellent, la couleur est appétissante, un gros coup de coeur!

    J'ai servi avec un pain suédois grillé avec huile d'olive, parmesan et poudre de chili, c'était parfait!

    Merci encore :)

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  16. Merci à toutes pour vos commentaires chaleureux!
    @Nathalie : Je suis bien contente que tu aies aimé la trempette! Merci de tes bons mots!
    Lou

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  17. Mais de rien... Tu as succombé également. Je préfère ce dip au caviar d'aubergines, plus de goût je trouve.

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  18. sur du pain grillé j’adore !!!

    bisous et bon jeudi gourmand

    virgnie

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  19. Très appétissant, tu as essayé avec de l'aubergine fumée ?

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