mercredi 2 novembre 2011

Filets de saumon, sauce teriyaki à l'orange


Un beau morceau de saumon très frais acheté chez le poissonnier, du jus d’orange, de la sauce teriyaki toute prête, plusieurs beaux légumes, quelques nouilles udon à l’épeautre et voilà une assiette haute en couleur qui parle par elle-même. Ça vous tente?



Filets de saumon, sauce teriyaki à l’orange
4 portions

Pour la sauce :
60 ml de sauce teriyaki (j’ai utilisé la sauce Kikkoman Teriyaki, moins de sodium)
1 c. à soupe de miel biologique
1 c. à soupe de gingembre frais haché
1 c. à thé d’ail haché
185 ml de jus d’orange fraîchement pressé
sel et poivre au goût
2 c. à thé de fécule de maïs (maïzena)
3 c. à soupe d’eau

Dans une petite casserole, porter à ébullition la sauce teriyaki avec le miel, le gingembre, l’ail, le jus d’orange et l’assaisonnement. Délayer la fécule dans l’eau et ajouter à la sauce. Fouetter jusqu’à épaississement. Retirer du rond et réserver.


Pour les juliennes de légumes et les nouilles udon à l’épeautre, en accompagnement :
nouilles udon à l’épeautre de même diamètre que les juliennes de légumes
un peu d’huile neutre
1 c. à soupe d’huile d’olive
1 grosse carotte
1 courgette
1 oignon rouge
1 poivron rouge

Couper les nouilles crues en deux. Faire chauffer de l’eau pour la cuisson des nouilles et cuire le temps recommandé par le fabricant. Veiller à une cuisson al dente. Égoutter les nouilles, verser dessus un peu d’huile neutre et réserver.

Pendant la cuisson des nouilles, au moyen d’une mandoline, tailler des juliennes de légumes. Dans l’huile d’olive, faire revenir les légumes à feu vif, en commençant par les carottes et en terminant par le poivron. Cuire les légumes al dente. Déposer les légumes dans une assiette et les étendre afin qu’ils refroidissent.

Réchauffer au four les assiettes de service individuelles.


Pour le saumon :
1 c. à soupe d’huile de sésame vierge biologique ou 1 c. à soupe d’une huile neutre et quelques gouttes d’huile de sésame (non grillé)
4 filets de saumon de 180 g chacun, la peau enlevée

Afin d’assurer une cuisson plus égale du saumon, replier la tranche de filet sur elle-même. Ainsi, la partie moins épaisse, cuira à la même vitesse que la partie plus épaisse.

Dans une poêle, cuire les filets de saumon 3 minutes de chaque côté, à feu moyen-vif, jusqu’à ce que la chair du saumon soit cuite selon vos goûts. Personnellement, j’aime le saumon quand il n’est pas trop cuit.


Le service :
1. Réchauffer la sauce;

2. Remettre les juliennes de légumes dans la poêle qui a servi à leur cuisson. Ajouter les nouilles en même quantité que les légumes. Réchauffer à feu vif. Déposer un nid de cette préparation dans chaque assiette préalablement chauffée;

3. Déposer un filet de saumon cuit sur le nid de juliennes de légumes et de nouilles;

4. Verser un peu de sauce sur le saumon;

5. Décorer l'assiette avec quelques graines de sésame blanches et noires;

6. Servir.

Cette recette s'inspire fortement de la recette portant le même nom et figurant dans la collection "Je cuisine", tirée du numéro Poisson si simple, si bon, Éditions Pratico-Pratiques, 2009, p. 39.

21 commentaires:

  1. Si ça me tente???? Je suis CHARMÉE par cette belle recette Lou. D'ailleurs, il est sûr et certain que cette belle assiette (bon pas exactement celle-ci) se retrouvera sur ma table la semaine prochaine, c'est en plein de mon type de plat! Miam! Tu es vraiment inspirante Lou!

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  2. Super génial comme toujours Lou, ça a l'air franchement délicieux xxx

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  3. J'aime vraiment, et je viens de découvrir ton blog par l'entremise de Nathalie! Félicitation, je l'ai feuilleté pendant une dizaine de minutes et tout est vraiment extra. Longue vie! XX

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  4. quelle bonne idée les juliennes de légumes combinées aux nouilles! wow!

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  5. Alors là, j'imagine très bien ce que ça peut donner, un pur délice et quelle bonne idée de marier l'orange avec la sauce teriyaki.

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  6. Coucou Lou,
    Il est superbe ce saumon avec la julienne de légumes et les linguines.
    C'est un plat pour moi, incontestablement.
    J'adore le saumon, et les plats sucrés-salés sont vraiment savoureux.
    Une très très belle assiette parfumée et délicieuse, avec une sauce qui me plaît beaucoup.
    Je te souhaite un très bel anniversaire.
    Je t'embrasse, A très bientôt,
    Patricia

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  7. Non!!! Pas le goût du tout;)))) Ton assiette est tellement belle, c'est fou! Toutes des saveurs que j'aime en plus.

    Superbe!

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  8. simple, rapide et bien parfumé : tout ce que j'aime !

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  9. Je fais souvent un saumon qui marine dans une marinade à l'orange et c'est délicieux alors je ne doute pas que cette recette doit l'être aussi! Avec les juliennes de légumes et les nouilles, c'est parfait! Superbe photos comme toujours :)

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  10. Comme il est beau, ce saumon tout laqué; Une très belle assiette, en effet !
    Bises
    Hélène

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  11. j'ai fait de l'agneau teriyaki cette semaine. C'est ma recette pour le salon du blog

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  12. Ton assiette est magnifique Lou, avec tellement de belles couleurs (et je ne parle même pas du mélange de saveurs)...ça me tente tellement!

    J'aime beaucoup les recettes des magazine Je Cuisine, toujours simples et efficaces!

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  13. Une assiette qui me plait beaucoup ... et que j'aurai volontier partagé avec toi pour ton anniversaire ...
    Un peu tard mais je te souhaite un bel anniversaire ...
    Beau bientôt week end ...
    ♥♥♥

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  14. Moi qui adore les agrumes, je suis ravie.

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  15. Très très belle assiette ! bravo !
    bonne journée

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  16. Une mosaïque de couleurs pour accompagner ce saumon cuit à la perfection... Tout me plaît dans cette recette, des ingrédients, des textures (fondant du saumon/croquant des légumes), aux contrastes des saveurs... Un sans faute qui donne envie de s'attabler sur le champ ! Bises, Françoise

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  17. Oui ça me tente: je m'invite à souper tiens! ;) Bonne fin de semaine!

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  18. J'adore, ça a l'air délicieux, très frais et très sain.
    Bonne fin de semaine Lou.

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  19. Cette assiette est magnifique! Un repas rapide, savoureux et bien santé... j'aime ça!

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  20. Ça me tente, sans aucun doute. Et je pense pouvoir trouver ici les ingrédients. Merci Lou.
    Bonne soirée

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