vendredi 7 mai 2010

Homard top modèle et sa guedille




Non mais, lui avez-vous l’allure? D’un beau rouge homard, 475 g de pied en cap, ah! ce qu’il est beau avec son teint moucheté et ses deux belles grosses pinces tendues vers moi! J’aime bien sa chute de rein inexistante qui cache sa queue charnue, joliment repliée sur elle-même. Et que dire de tous ces piquants qui parsèment son corps ferme, cette carapace à laquelle je m’attaquerai sous peu avec mon arme de circonstance : le ciseau à homard.

Dire que sur les plages du Maine, en plein été, on mangeait du homard à carapace molle qu’on cassait avec les doigts. Le homard du Québec, il faut le mériter, mais le résultat en vaut la peine : de bien belles bouchées de chair goûteuse attendent le décortiqueur déterminé.

Alors, à vos outils, amoureux de la bonne chère, pour la préparation de la meilleure guedille de homard du monde entier... ou presque!

     Ce homard de 475 g a livré 120 g de chair.

La guedille (ou guédille) au homard est au menu dans les cantines du Bas-Saint-Laurent, de la Gaspésie et de la Côte- Nord. Au Québec, la cantine désigne un petit restaurant rapide, que l’on nomme aussi « casse-croûte », qui sert des mets peu élaborés à emporter ou à manger sur place. Souvent installées dans des roulottes ou des bâtiments sommaires, on les retrouve sur le bord des routes régionales achalandées qui ne sont pas des autoroutes. Plusieurs sont ouvertes seulement durant la saison estivale. Les fréquenter est un plaisir qui fait partie des vacances d’été !

Homard top modèle et sa guedille
4 portions
4 homards cuits de 475 g, décortiqués et hachés en belles bouchées
1/2 tasse (60 g) de céleri (branche) haché assez finement
4 c. à soupe de mayonnaise
2 c. à thé de jus de citron
poivre du moulin
un peu de margarine
4 pains à hot-dog du commerce
laitue hachée

Dans un saladier, mélanger le homard, le céleri, la mayonnaise, le jus de citron et le poivre. Réserver.

Avec la margarine, beurrer (!) chaque pain à hot-dog sur ses deux faces. Dans une poêle préchauffée, griller à feu moyen les pains à hot-dog jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Dans le fond de chaque pain, déposer de la laitue hachée. Ajouter ensuite la préparation au homard. Servir avec des frites ou des chips.

10 commentaires:

  1. Je salive et merci pour la primeur.....

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  2. Là tu me fais rêver à voir ce homard, je rêve d l'avoir dans l'assiette! ;-)

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  3. Oh la belle bête !
    Du homard dans les cantines. Il y en a qui ont de la chance !

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  4. Après le crabe, le homard ? Cela s'appelle de la provocation et je ne vais pas tarder à craquer !

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  5. Hello chère Lou,
    Quel régal ! Je crois que je n'en ai jamais vu d'aussi beau ! Et j'admire ta maitrise sans faille pour le décortiquer !
    Tu es douée !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  6. Tu me fais rêver avec tes photos ...
    Je ne connais pas du tout cette recette, merci de nous la faire partager ...
    Bises
    Aurelie

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  7. Ha oui...les cantines.......quels merveilleux souvenirs...:)

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  8. Très sympa ta recette Je n'ai jamais cuisiné le homard, une bonne raison de l'y mettre!
    Bises

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  9. Merci à toutes de vos chaleureux commentaires, dont certains étaient très drôles. C'est vraiment apprécié.
    Lou

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