dimanche 29 mai 2011

Salade de légumineuses au lait de coco et à la citronnelle, et autres tapas

Cette salade de légumineuses au lait de coco et à la citronnelle est tirée d'un livre que j'aime beaucoup parce qu'il regorge de recettes saines et savoureuses : Le Bio Book, par Jean-François Mallet, chez Larousse, 2011. Je l'aime d'autant plus qu'il m'a été offert en cadeau par une amie! 

Depuis qu’Hélène du blog Chez Becky et Liz est revenue de ses vacances en Espagne, elle m’a communiqué son goût pour les tapas. Elle a rapporté de nombreuses idées de recettes dans ses valises et en a publié plusieurs sur son blog depuis quelques semaines. Les tapas d’Hélène sont un régal!

Comme il va bientôt faire soleil, parce que c’est impossible que cette pluie qui tombe sans cesse perdure (une pensée d’encouragement, ici, pour les inondés de la rivière Richelieu qui vivent l’enfer depuis cinq semaines), j’ai comme un goût de tapas tout simples qui doivent posséder les caractéristiques suivantes parce que quand il va faire beau, croyez-moi, je ne serai pas derrière les fourneaux. Ces tapas devront :
  • contenir peu d’ingrédients ;
  • recevoir aucune cuisson ou très peu;
  • exiger peu de techniques culinaires ;
  • être originaux, délicieux et rapides à préparer.
Avant de vous proposer quelques recettes, j’aimerais vous entretenir d’un événement qui aura lieu prochainement : une grande corvée s’organise pour nettoyer les berges à la suite des inondations de la rivière Richelieu. Si l’eau finit par se retirer, ce bi aura lieu les 11 et 12 juin prochain. Tout le public est invité. Une demande spéciale est faite à ceux qui s’entraînent habituellement au gymnase. On leur propose, ce week-end-là, de délaisser leurs appareils préférés et de venir s’exercer sur les sacs de sable qui devront être retirés. Ces sacs sont lourds et ne sont pas à la portée de tout le monde. Pour en savoir plus long, cliquer ici.

Mon petit doigt me dit que les gens qui vont participer à cette corvée apprécieront, à leur retour à la maison, des mets hautement protéinés, cuits sur le BBQ, plutôt que quelques tapas, si bons soient-ils?


 La recette de la Salade de légumineuses au lait de coco et à la citronelle se retrouve plus bas dans ce billet.



  
Pour la recette de Salade de crabe et de concombres, cliquer ici. Vous pourrez remplir 16 cuillères.


Pour cette belle recette, proposée par Hélène et reprise sur mon blog, cliquer ici.


Imaginez cette salade, en version minimorceaux, déposée dans des cuillères comme celles que l'on retrouve plus haut. Un carton assuré! Pour la recette cliquer, ici.


Et comme dernière suggestion, une recette de Choupette du blog Péché de gourmandise. Je ne l'ai pas encore réalisée, mais ça ne va pas tarder. Pour accéder à cette superbe recette, Bouchées au saumon, mayonnaise au citron vert et à l'aneth, cliquer ici.


Dans la recette de salade de légumineuses, on retrouve de la citronnelle. J'aime bien l'acheter déjà toute coupée et congelée. On peut se la procurer fraîche ou congelée dans les épiceries asiatiques. Pour l'utiliser lorsqu'elle est congelée, on sort le bloc de citronnelle de son empaquetage et avec la pointe d'un couteau, on gratte la quantité dont on a besoin pour sa recette. On replace le bloc congelé de citronnelle dans son contenant  d'empaquetage et on le remet au congélateur.

Salade de légumineuses au lait de coco et à la citronnelle
8 cuillères
1 boîte de conserve de haricots mélangés (légumineuses) de 540 ml (une fois égouttés et rincés, les haricots pèseront 320 g)
4 c. à soupe de lait de coco allégé
1/2 c. à thé bien tassée de citronnelle (j'utilise la citronnelle hachée et congelée) 
3 c. à soupe d'une bonne huile d'olive de finition assez douce ou 1 c. à soupe d'huile d'olive + 2 c. à soupe d'une huile neutre
quelques gouttes de jus de lime (citron vert)
1 c. à thé comble de coriandre fraîche hachée
sel et poivre du moulin

Déposer les haricots rincés (avec délicatesse pour ne pas les briser) dans un saladier.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et l'incorporer aux légumineuses 10 minutes avant le service, en remuant de temps en temps pour que les parfums se développent.

Merci à Hélène et à Choupette pour les bonnes idées de recettes!

22 commentaires:

  1. tapas tapas tapas!!!! les tiens sont bien inspirants! on va essayer ça! je te dirai lesquels...

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  2. Super jolis tes tapas!! J'ai la même assiette à apéro (celle avec les légumineuses) je ne pense jamais à l'utiliser..je devrais!!

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  3. Des envies soudaines de tapas ... C'est normal ???
    Belle semaine ...
    ♥♥♥

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  4. quelles magnifiques présentations et quelles superbes fotos pour ces délicieuses bouchées !

    ton tres joli blog est un splendide écrin pour ces mises en bouche que tu offres !

    je te souhaite une belle journée

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  5. Bonjour Lou,
    J'adore les tapas, toutes ces petites bouchées sont vraiment appétissantes et me donnent envie d'en réaliser. C'est si agréable à l'apéro ces variations de gourmandises.
    Qu'est-ce qu'il y a comme ingrédients chez toi que l'on ne trouve pas en France telle que la citronnelle congelée ....
    Bien triste ces inondations, chez nous c'est la sécheresse, il n'as pas plu depuis longtemps et sommes en département classé "alerte" (comme beaucoup d'autres).
    A Bientôt,
    Bises,
    Patricia

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  6. Miam quelles belles recettes! Mais après la corvée de nettoyage c'est de tout le bol dont j'aurai besoin!!

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  7. quels tapas originales !!! c'est bien d'inventer autant de saveurs nouvelles ! ça me plaît beaucoup !!!! bravo !

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  8. oh les beaux tapas !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  9. Ce midi , je me réserve quelques crevettes ...
    Pour ce qui est des fraises ... Est ce que le meilleur moment , ce n'est pas quand on les attend ... Juste le temps d'imaginer ce que tu vas en faire ...J'aime aussi ce moment là ... Bientôt pour nous les framboises , j'imagine les gelées ... J'en salive !
    Belle journée ...

    ♥♥♥

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  10. Je t'envoie un peu de soleil.Nous n'avons pas eu de pluie depuis un mois... Tu me donnes des idées avec ta salade de betterave. Je garde de côté cette salade au lait de coco. Très frais avec la citronnelle. Des bises

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  11. J'adore ces tapas que tu nous propose et cette salade de légumineuse pique ma curiosité!

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  12. J'adore les tapas ! Et les tiens aux petits haricots, ou encore les crevettes, me plaisent beaucoup !
    Fan aussi du bio book, qui est une mine d'idées !
    Bises d'Isa-Marie, qui a eu chaud dimanche (viens voir sur Grelinette si tu veux !)

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  13. Quel bel éventail de tapas. Rien qu'à lire les titres des recettes, je salive. Quand je regarde les photos, je me dis qu'il faut que j'essaie tous ces petits concentrés de saveurs bien épicés... Je trouve que tes critères de sélection sont parfaits car si c'était trop long et compliqué, on ne se lancerait jamais à offrir une telle diversité !
    Bise, Françoise

    Je ne parviens à m'inscrire à ta newsletter : le message "erreur 404" s'affiche ;.(( !

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  14. ils sont tentants et joliment présentés, bravo!
    bonne journée

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  15. J'aime beaucoup toutes ces recettes ! de bonnes idées

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  16. Voilà des petites choses très appétissantes...

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  17. Quel merveilleux assortiment ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  18. Je te comprends, moi aussi les tapas m'avaient fait de l'oeil, comme je passe une semaine cet été, j'anticipe. Une jolie action que ce ramassage de débris, j'aurais participé volontiers avant un BBQ agrémenté de quelques tapas.
    J'ai souri à la recette de la salade de crabe, parce qu'en préparant à manger j'étais en train de me faire la réflexion qu"en Europe les recettes avec du concombre allaient sûrement disparaître des cuisines quelque temps.
    La salade de betterave, est superbe, je réserve pour les prochaines.

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  19. Le lien de l'alléchante bouchée au saumon ne fonctionne pas.

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  20. Bon j'avoue ? allez même pas honte ! Je tentais de cliquer sur le titre de la recette et je n'ai pas vu le "ici". Mon serveur va bien et ton lien aussi, bon week-end.

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  21. Plein d'idées de tapas, je suis ravie qu'une de mes recettes en fasse partie, merci pour le clin d'oeil! ;-)

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  22. @Boljo : Tout est bien qui finit bien!
    De mon côté, quand j'ai lu ton premier commentaire qui faisait allusion aux concombres et à l'Europe, je ne comprenais pas. Ce matin, j'ai compris en lisant le journal!
    Lou

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