Mes premiers blinis je les dois à Trinidad du blog Les petits plats de Trinidad à qui j'ai emprunté cette délicieuse recette.
Fréquemment présentes à la table des pays slaves, ces petites crêpes, parfumées ici au chorizo, au parmesan Reggiano et au thym frais, s'accordent parfaitement au goût et à la texture du fromage à la crème.
Dégustés à l'apéro, ils feront fureur auprès de vos invités. On peut les réaliser à la dernière minute, tout en jasant avec les convives et en savourant un verre de vin ou encore les préparer quelques heures à l'avance et les servir en ayant pris soin de les réchauffer très légèrement au micro-ondes, car ce qu'il faut retenir : des blinis, c'est bon tièdes!
Blinis minis au chorizo et au parmesan
Pour approximativement une trentaine de blinis de 4 cm de diamètre
200 ml de lait
150 g de farine tout usage non blanchie biologique
3 oeufs
2 c. à soupe de Parmigianno Reggiano râpé
1 c. à soupe de thym frais
100 g de chorizo en petits cubes (j'ai employé celui des «Cochons tout ronds»)
2 pincées de piment d'Espelette (je n'en ai pas mis, car mon chorizo était très relevé)
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive
fromage à la crème à tartiner
Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les oeufs puis y ajouter le parmesan et le thym. Incorporer le chorizo et le piment, s'il y a lieu. Saler et poivrer. Laisser reposer une demi-heure au frigo, au moins. L'idéal, c'est de préparer le mélange la veille et les parfums se mélangent.
Verser l'huile d'olive dans un petit bol. Avec un essuie-tout, étendre un peu d'huile dans une poêle à crêpe antiadhésive. Réchauffer la poêle à feu moyen. Prendre une petite cuillerée de pâte et l’étaler dans la poêle (environ 4 cm de diamètre), cuire quelques minutes d'un côté. Avec une spatule souple, tourner les blinis et cuire quelques instants. Il se peut qu'il faille baisser la chaleur du rond au four et à mesure de la cuisson des minis crêpes.
Déposer les blinis dans une assiette de service.
Lorsque les blinis sont tièdes (et c'est très rapide), étendre un peu de fromage à la crème. Servir.
Merci Trinidad!
200 ml de lait
150 g de farine tout usage non blanchie biologique
3 oeufs
2 c. à soupe de Parmigianno Reggiano râpé
1 c. à soupe de thym frais
100 g de chorizo en petits cubes (j'ai employé celui des «Cochons tout ronds»)
2 pincées de piment d'Espelette (je n'en ai pas mis, car mon chorizo était très relevé)
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe d’huile d’olive
fromage à la crème à tartiner
Dans un saladier, mélanger le lait, la farine, les oeufs puis y ajouter le parmesan et le thym. Incorporer le chorizo et le piment, s'il y a lieu. Saler et poivrer. Laisser reposer une demi-heure au frigo, au moins. L'idéal, c'est de préparer le mélange la veille et les parfums se mélangent.
Verser l'huile d'olive dans un petit bol. Avec un essuie-tout, étendre un peu d'huile dans une poêle à crêpe antiadhésive. Réchauffer la poêle à feu moyen. Prendre une petite cuillerée de pâte et l’étaler dans la poêle (environ 4 cm de diamètre), cuire quelques minutes d'un côté. Avec une spatule souple, tourner les blinis et cuire quelques instants. Il se peut qu'il faille baisser la chaleur du rond au four et à mesure de la cuisson des minis crêpes.
Déposer les blinis dans une assiette de service.
Lorsque les blinis sont tièdes (et c'est très rapide), étendre un peu de fromage à la crème. Servir.
Merci Trinidad!
je mets de côté car j'adorerai !
RépondreSupprimerIls me plaisent vraiment beaucoup ces blinis Lou! Avec du bon fromage à la crème Liberté, quoi de mieux???
RépondreSupprimerSuper beaux ces petits blinis! Contente de te retrouver! :)
RépondreSupprimerDe bien beaux blinis aux saveurs estivales: j'adore !
RépondreSupprimerBises, passe un bon week-end !
Delphine :)
Coucou Lou !!
RépondreSupprimerJe suis vraiment ravie de te retrouver dans ta cuisine avec ces superbes blinis au parmesan.
J'en fait souvent, mais n'ai encore jamais essayé avec du parmesan c'est un belle idée à retenir, car ma recette est tout à fait différente : avec 2 farines, du lait, du yaourt... (je l'ai publiée avec agrémentée d'aubergine).
Le soleil est revenu en France pour ce week-end, une vraie journée d'été... :-)
Je te souhaite un beau dimanche
Bises
Patricia
Merci à toutes de vos chaleureux commentaires. Ils me réchauffent le coeur!
RépondreSupprimer@Patricia : Tes blinis me plaisent beaucoup. L'apport de la farine de sarrasin doit leur donner une texture et un goût intéressants.
Pour celles et ceux qui désirent lire la recette de Patricia, voici le lien : http://latabledeplop.canalblog.com/archives/2009/08/30/14896851.html
bon je fais faire des blinis maintenant!!! contente de voir que l'appétit est de retour... 3 semaines c'est quand même long! X
RépondreSupprimerJe m'invite chez toi , on attend Patricia et on déguste les blinis ...
RépondreSupprimerBon dimanche ...
♥♥♥
J'arrive, j'apporte une bonne bouteille de Baron d'Albret (vin de Buzet).
RépondreSupprimerC'est délicieux les blinis, et les tiens sont si jolis.
Comme Patricia le dit l'automne n'est pas encore pour nous, les services météo nous promettent une semaine estivale avec des températures de 30° dans le Sud-Ouest, tant mieux les tomates continuent de mûrir....
Bisous à Louise, à Lou et à tous nos cousins de la belle Province
Bonjour, Lou!
RépondreSupprimerRecette belle et photos. Brava!
Gros bisou et bon dimanche.
Bonjour Lou ! J'adore les blinis "classiques"mais ta version avec de la farine bio, des dés de chorizo, du parmesan râpé et du thym leur donne un accent du sud qui tu l'imagines a tout pour me plaire. Beaucoup de saveurs réunies et du fondant en bouche... le ton est donné pour une soirée gourmande réussie ! je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerVoilà bien trop longtemps que je n'ai pas fait de blinis. Et cette version avec chorizo et parmesan incorporés me plaît beaucoup. Je les vois très bien sur la table pour notre prochain apéro rugby. Amicalement, Boljo
RépondreSupprimerJe me souviens de cette version du blinis au chorizo et parmesan. C'est l'espagne et le soleil dans l'assiette. Comme Boljo, c'est parfait pour les brunch rugby.
RépondreSupprimerMiam! J'adore le chorizo... belle idée de l'intégrer aux blinis!
RépondreSupprimerJ'en ai même jamais mangé mais ça me fait tellement envie juste là à l'instant!
RépondreSupprimertrès sympa ces petits blinis
RépondreSupprimerTes photos sont toujours aussi élégantes ... et appétissantes ! Bravo.
RépondreSupprimerBisous
Hélène
De 1 ça à l'air délicieux, de 2 tu as un tag sur mon blog ;)
RépondreSupprimerhum, ils sont tout ronds tout bon!
RépondreSupprimerbiz,samia
Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!
RépondreSupprimerDe bien jolis blinis mini gourmands !
RépondreSupprimer