samedi 12 novembre 2011

Potage au céleri-rave et aux patates douces


Quand on a un blog culinaire, on est toujours à l'affût de nouveaux goûts, de nouvelles combinaisons de saveurs. Partout où l'on va, on a les antennes dehors; tout ce qu'on voit, tout ce qu'on entend, tout ce qu'on lit nous ramènent à ça.

Or, l'autre jour, j'apprends que le céleri-rave et les patates douces vont bien ensemble. Savais pas!

Il me fallait l'expérimenter et, en fouillant sur le web, j'ai trouvé cette recette de potage toute simple faite à partir d'un beau gros céleri-rave, de deux patates douces, d'un poireau et d'un bon bouillon maison. Résultat : un potage absolument exquis, mais attention très, très nourrissant, donc hivernal. Je le referai, c'est sûr, quand il fera -20 degrés!

Entretemps, je vous quitte quelques jours pour m'envoler vers la France pour participer au 4e Salon du blog culinaire à Soissons (110 km au nord-est de Paris, en Picardie).
À bientôt!
Lou





Potage au céleri-rave et aux patates douces
6 portions
3 c. à soupe de beurre
1 gros céleri-rave coupé en gros morceaux
2 patates douces de grosseur moyenne coupées en gros morceaux
1 blanc de poireau nettoyé et tranché
4 tasses (1 L) de bouillon de légumes (j'ai mis 5 tasses (1250 ml) de bouillon de poulet)
sel, poivre du moulin (idéalement du poivre blanc)
crème 35 % en finition (facultatif)
morceaux de poivron rouge cru en décoration
amandes tranchées en décoration

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Augmenter à feu moyen et faire suer le céleri-rave, les patates douces et le poireau 3 minutes, à couvert.

Verser le bouillon et porter à ébullition. Saler et poivrer. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 18 minutes, à couvert, en brassant de temps à autre.

Mixer la préparation au moyen du robot culinaire ou du pied mélangeur.Si désiré, ajouter du bouillon de poulet, pour une consistance plus liquide.

Servir le potage dans des bols individuels. Verser un peu de crème, s'il y a lieu. Garnir avec les morceaux de poivron et les amandes.

Source : Tout simplement Clodine

33 commentaires:

  1. effectivement une association peu commune... la patate douce n'écrase pas le goût subtil du céleri rave? je te souhaite un bon voyage, du dépaysement, du ravissement, plein de belles rencontres! que l'époucurien nous fasse des photos ;-) !

    RépondreSupprimer
  2. Lou, superbe recette et bon voyage!!! J'imagine facilement l'excitation d'un beau voyage comme ça et surtout rencontrer d'autres passionnés.

    À bientôt!

    RépondreSupprimer
  3. C'est vrai qu'on ne parle pas beaucoup de cette association...ça doit être délicieux. Je te souhaite un excellent voyage et plein de belles rencontres ;-) Au plaisir de te lire au retour ;-)

    RépondreSupprimer
  4. Super ce beau velouté. Oh, chanceuse, tu t'en vas en France!!!! Je t'envie réellement. J'espère que tu feras un beau voyage, chère Lou!

    RépondreSupprimer
  5. Merci à toutes de vos gentils commentaires et de vos voeux de Bon Voyage!
    @Louise Blais : En prenant soin d'ajouter dans la recette un gros céleri-rave, étonnamment, le goût de la patate douce n'écrase pas celui du céleri. Au contraire, il y a comme une complémentarité qui s'intalle grâce aussi à la présence du poireau.
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. Hummmm... ça a l,air délicieux! Bon voyage chanceuse! ;))

    RépondreSupprimer
  7. Bin, moi non plus, je ne le savais pas! À tester donc!

    Bon voyage et belles découvertes!

    RépondreSupprimer
  8. Moins 20 degrés! Si notre planète continue à se dégrader ainsi, peut être qu'un jour nous atteindrons cette température....
    En attendant, j'apprécie ta recette et te souhaite un bon trip en France.
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Je ne sais pas si mon commentaire précédent c'est bien enregistré, il semble qu'il y ait eu un souci. Je disais donc que c'était un beau mariage, que je partirai bien avec toi et si tu rencontre Françoise de Saveurs Croisées tu lui passes le bonjour. Bon voyage et bonne dégustation et cuisine.

    RépondreSupprimer
  10. Ta soupe est bien appétissante et ton bol est magnifique!!

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Lou,
    Huummm ! C'est vrai que l'association du céleri rave et de la patate douce doit être absolument délicieuse, d'une saveur bien agréable.
    Y'a plus de place dans les valises ??? mdr !!!
    .. Oui, ton bol et son assiette sont splendides.

    Je te souhaite un très bon séjour en France, que ton 1er salon reste un très beau souvenir avec beaucoup de belles rencontres de passionnées de la gastronomie...
    Je t'embrasse
    Patricia

    RépondreSupprimer
  12. Coucou Lou ! Je ne connaissais pas non plus cette association mais elle semble faire effectivement bon ménage ! Je te souhaite également le plus beau des voyages et je suis impatiente de te retrouver dans qqes jours... n'oublie pas, tu as une commission à me transmettre de la part de SPM ! Bisous, Françoise

    RépondreSupprimer
  13. Si il s'agit de se réchauffer , je prend !!! J'adore , soupe , velouté et consommé ...En plus , l'accasion de faire le plein de vitamines , de couleurs et de bonne humeur ...
    Belle semaine !!!
    ♥♥♥

    RépondreSupprimer
  14. Je commence ma période soupe. Ta recette tombe parfaitement. Bon voyage!

    RépondreSupprimer
  15. C'est un mélange que j'ai pas encore testé mais je te crois sur parole. Bon voyage!

    RépondreSupprimer
  16. En velouté tout est bon ...je prends...Merci de la recette !
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  17. Belle idée en effet, moi qui suis toujours un peu dubitatif devant un céleri...

    RépondreSupprimer
  18. Très beau velouté ! Je ne connaissais pas non plus cette sympathique association. Bon voyage en France.
    Marie

    RépondreSupprimer
  19. toutes tes photos sont vraiment très belles

    RépondreSupprimer
  20. J'aurais jamais pensé à mélanger le céleri-rave avec la patate douce. Bonne idée !

    RépondreSupprimer
  21. Douce et réconfortante....je dois absolument tester cette association. Merci :-)

    RépondreSupprimer
  22. Très belle soirée chez Pat et à samedi où je serai ravie de faire ta connaissance ;o)

    RépondreSupprimer
  23. J'attends le compte rendu du salon. Biz

    RépondreSupprimer
  24. Super heureuse 'avoir fait ta connaissance via Patricia lors du Salon et maintenant de découvrir ton superbe blog. Il est à tomber d'envie et tes photos sont superbes.
    Bises

    RépondreSupprimer
  25. Une de mes recettes de soupes préférées du moment ! :)

    RépondreSupprimer
  26. Il commence à faire froid.
    Je note ta recette.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  27. J'ai été aussi très contente de faire votre connaissance , et je trouve aussi que votre blog est vraiment très beau :)
    Bonne journée Zoun

    RépondreSupprimer
  28. Bonsoir Lou,

    Te voilà de retour chez toi. J'espère que tu as bien profité de ton séjour en France !
    J'ai également été ravie de faire ta connaissance et je comprends pourquoi Patricia t'apprécie beaucoup.

    Je suis heureuse de découvrir ton blog très alléchant, d'ailleurs, je pense rapidement tester ton potage .

    Bises
    Marie-Laure

    RépondreSupprimer
  29. Je ne savais pas non plus et goûterai donc très vite !
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  30. Coucou,
    Pour moi aussi ça été un vrai plaisir de te rencontrer à Soissons. C'est pour ce genre de rencontre que j'aime aller au Salon du Blog ! Ton bel accent, ton humour… grâce à toi, aujourd'hui je "sacre" avec classe.
    Ton blog est très rafraîchissant et tes photos sont magnifiques. Je sens que je vais m'y balader souvent !
    Bises, Laetitia

    RépondreSupprimer