dimanche 13 janvier 2013

Soupe harira


Quand on a un blog culinaire, c’est fou à quel point nos armoires sont pleines de denrées sèches. Inévitablement, un jour on se ramasse avec des fonds de sacs qu’on pourrait être tentées de jeter…

Stop! Le «Défi de la ménagère» vient à notre rescousse. À la suggestion de Nathalie du blog Délinquances et saveurs et de Manon de Savoir-faire à conserverplusieurs d’entre nous ont décidé de réaliser des recettes inspirantes à partir de ces restants qui traînent dans le placard depuis des mois.

Deux petites quantités de nouilles à soupe m’ont rappelé qu’elles entraient dans la confection de la fameuse soupe harira que j’ai eu la chance de manger tous les matins durant mon séjour à Casablanca, il y a de cela quelques années, et que j’accompagnais, non pas de dattes ou de figues comme le veut la tradition, mais d’une assiette contenant tomates, olives et concombres. Cette soupe est un véritable régal que j’ai tenté de reproduire ici, et je pense que j’y suis arrivée!

La harira est la soupe traditionnelle marocaine servie tous les soirs pendant le mois de Ramadan pour la rupture du jeûne  et servie également pour le petit déjeuner des lendemains de fêtes de mariage. On la consomme aussi dans l’ouest de l’Algérie.

Cette soupe, quand même assez longue à réaliser, est une symphonie de couleurs et de saveurs. Si vous ne la connaissez pas, vous prendrez plaisir à la découvrir, car elle est vraiment typée et différente des soupes auxquelles on est habitués.

Mon inspiration d’aujourd’hui provient de deux sources. D’abord, je me suis grandement inspirée de celle réalisée par Bree du blog Bree cuisine qui a un talent magnifique, entre autres,  pour ce genre de plats. Cliquer sur le libellé SOUPs de ses Catégories et vous comprendrez  ce dont je parle. Ensuite, j’ai choisi d’épicer ma soupe en me basant sur les épices proposés dans la brochure Les soupes de Sarra Hamat qui a privilégié la cannelle et le carvi au lieu de la cannelle et du gingembre moulu.

Habituellement, la harira contient de la viande. Comme Bree, j’ai décidé de ne pas en inclure, en revanche au lieu de mouiller mes légumes à l’eau, j’ai choisi de le faire au bouillon de poulet. Libre à vous de ne pas incorporer de bouillon de viande dans votre soupe. Un bon bouillon de légumes ferait aussi très bien l’affaire! 


Voici les nouilles dont j'ai voulu me débarrasser en participant à mon premier «Défi de la ménagère».




Soupe harira
8 à 10 portions
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 tasse (120 g) de céleri (branche) haché
1 ½ tasse (170 g) d’oignon haché
1 tasse (1/2 botte) de feuilles entières de persil, hachées
1 tasse (1/2 botte) de feuilles entières de coriandre, hachées
1 bonne pincée de safran (12 à 15 pistils)
¾ c. à thé de graines de carvi, broyées (commencer par ajouter ½ c. à thé et en cours de cuisson compléter la dose, s’il y a lieu)
½ c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de concentré liquide de bouillon de bœuf (ou ½ cube)
sel (un peu, à ce stade-ci) et poivre du moulin
1 boîte moyenne (400 ml/400 g) de tomates en dés ou en filets, défaits à la fourchette
1 petite boîte (156 ml) de purée de tomate
400 ml de coulis de tomates (passata de bonne qualité)
2 litres de bouillon de poulet maison (ou de bouillon de légumes)
sel (pour rectifier l'assaisonnement)
½ tasse (50 g) de farine délayée dans de l’eau (la pâte doit être liquide et sans grumeaux)
1 tasse (150 g) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés (j’aime beaucoup la marque Primo pour toutes leurs légumineuses)
1 tasse (150 g) de lentilles en conserve, rincées et égouttées
100 à 125 g de vermicelles à soupe
100 à 125 g d’orzo ou de pâtes à soupe «langue d’oiseau»

Dans un gros chaudron, faire revenir le céleri et l’oignon dans l’huile. Cuire 5 à 7 minutes en veillant à ce que les légumes ne colorent pas, mais soient tendres.

Ajouter le persil et la coriandre et cuire 30 secondes à feu moyen-fort, en brassant.

Incorporer le safran, le carvi, la cannelle, le concentré de bœuf , le sel et le poivre.

Ajouter les tomates en dés, la pâte de tomates, le coulis de tomates et le bouillon de poulet (ou de légumes). Amener le tout à ébullition, réduire le feu et cuire doucement, à couvert, 20 minutes. Saler de nouveau, s'il y a lieu.

Dans un bol, au petit fouet, délayer la farine dans suffisamment d’eau pour que la pâte soit liquide et sans grumeaux. Avec une louche ajouter un peu de bouillon de la soupe à la farine délayée et avec le fouet mélanger le tout rapidement. Incorporer une autre louche à la farine  délayée et mélanger. En principe, la préparation devrait être exempte de grumeaux. Toutefois, s’il y a présence de grumeaux, passer la préparation au chinois et verser-la dans la soupe en fouettant jusqu’à ce que l’ébullition reprenne. Laisser cuire 10 minutes, à découvert, en brassant la soupe à l’occasion.

Ajouter les pois chiches et cuire 15 minutes.

Ajouter les lentilles et cuire 1 minute, le temps que les lentilles se réchauffent.

Pendant que les pois chiches cuisent dans la soupe, cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée en respectant les différents temps de cuisson recommandés par le fabricant. Lorsqu’elles sont cuites, égoutter les pâtes et les passer sous l’eau froide pour stopper leur cuisson. Réserver.

Quand vient le temps de servir, déposer dans chaque bol individuel une quantité au goût de pâtes refroidies. Verser la soupe chaude sur les pâtes et servir. Cette technique de service des pâtes permet d’éviter une surcuisson de ces dernières.

16 commentaires:

  1. Fiou! Les nouilles sont sauvées! Je détester le fait de jeter des trucs! Surtout quand on sait ce que tu en a fait! Cette soupe doit être épatante!

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  2. J'adore les soupes qu'on peut prendre en repas complet comme celle que tu nous propose! On peut vraiment dire que tu as relevé le défi de la ménagère! Sinon il faut que je t'avoue que j'ai un véritable coup de coeur pour ton bol de soupe que je trouve super joli :)

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  3. voilà un défi que j'essaye de me faire régulièrement....c'est vrai que les paquets entamés s'accumulent!...merci de nous donner des idées!

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  4. J'adore la harira, c'est une des soupes que je préfère. J'aime bien ta version!

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  5. je vois que tu l'as bien réussie de plus ça donne très envie surtout par ce froid
    bonne journée

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  6. Miam, c'est une soupe que je mangerais bien volontier au déjeuner! Mes fonds de pots de petites nouilles je les utilisent souvent pour en faire des pâtes au citron et parmesan (ou levure alimentaire), en plat d'accompagnement.

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  7. J'adore ça Lou!

    Cette soupe plaira certainement chez moi :)

    Et puis, elle t'a aidé à vider l'armoire, yes!

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  8. Lou, je suis tellement contente que tu participes!!!

    Ta soupe maintenant...quelle tristesse, j'ai TOUT pour la faire ;)))

    Elle sera au menu cette semaine certain et en plus ça reste dans mes résolutions 2013;)

    Merci, merci!!!

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  9. Magnifique ta soupe Lou, j'y plongerais bien ma cuillère! Toutes ces épices, wow!

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  10. Oh, même à cette heure matinale, je salive en voyant ta soupe ! C'est délicieux, la harira, et c'est vrai qu'il y a autant de façon de procéder que de Marocaines ! ;o) Superbe plat !
    Bisous et bonne journée, Lou
    Hélène

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  11. la liste des ingrédients est impressionnante ! Une belle soupe complète !

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  12. La harira, voilà une recette qui va vider nos placards. Elle a l'air parfaite pour la saison ta soupe.

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  13. Cette soupe est super gourmande....j'adore!

    Je me suis inscrite à ton site, j'ai lu autres recettes et elles sont toutes fantastiques! Mes compliments!

    Michela @ www.cook-alaska.blogspot.it/

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  14. Quelle belle soupe réconfortante!! beaucoup d'ingrédients certes mais que du bonheur!
    merci pour ce beau partage
    bises
    jojo

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