mercredi 29 mai 2013

Flan d'asperges vertes


Quand je suis allée en Provence, le temps des asperges battait son plein. Les étals regorgeaient d’asperges vertes et d’asperges blanches.

J’ai eu l’occasion de déguster l’asperge cuisinée en flan et ma foi, j’ai trouvé ça délicieux. Depuis que je suis de retour, je recherche une recette de flan qui s’apparente à celle dont j’ai raffolé là-bas, et je suis tombée sur celle proposée par le blog Passion...gourmandise! qui m’a séduite par sa belle couleur, sa présentation et aussi par sa simplicité : la cuisson s’exécute au micro-ondes.

Ce qu’il y a de bien dans cette recette, c’est qu’on savoure le bon goût des asperges. Aucun ajout d’épices ou de fromage n’a été fait, sauf de la ciboulette ciselée, d’où l’importance de bien assaisonner l’appareil.

Avec les chaleurs qui s’annoncent (enfin!), ce flan peut accompagner très agréablement votre salade préférée aux parfums d’agrumes.







Flan d'asperges vertes
4 portions
20 asperges vertes fraîches
2 c. à soupe de lait + 1 c. à soupe de crème à cuisson 35% MG
3 c. à soupe de crème à cuisson 35% MG
2 œufs  battus
sel et poivre du moulin
1 c. à soupe de ciboulette fraîche ciselée

Bien laver et éponger les asperges. Avec les doigts, casser la partie inférieure de l’asperge, celle qui est filandreuse. La jeter. Couper les pointes en biseau et réserver.

Couper ce qui reste des tiges d’asperges en 3. Déposer-les dans un bol allant au micro-ondes. Verser dans le bol 2 c. à soupe de lait entier + 1 c. à soupe de crème 35%. Bien brasser.

Cuire au micro-ondes à pleine puissance pendant 5 minutes. Brasser une fois ou deux durant la cuisson.

Mettre les asperges cuites dans le robot culinaire avec le jus de cuisson et les mixer avec 3 c. à soupe de crème 35% et les oeufs. Bien saler et poivrer.

Ajouter la ciboulette ciselée à l’appareil et bien mélanger à la cuillère.

Répartir la crème d'asperges dans 4 petits ramequins. Disposer 5 pointes d'asperges sur le dessus de chaque ramequin.

Faire cuire au micro-ondes à 500 watts pendant 5 minutes (j’ai cuit à 70% de puissance présumant que mon four en est un de 1000 watts). Laisser reposer 3 minutes au micro-ondes, puis terminer la cuisson en cuisant 2 autres minutes à pleine puissance. Servir tiède.

13 commentaires:

  1. les asperges de toutes les façons c'est oui oui oui! avec un steak au bbq, miam!

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  2. Tout simple mais tellement beau à voir et sûrement très bon, je note!

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  3. en plus d'être bon, c'est très beau !

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  4. Je serai curieux de goûter, après tout j'adore les asperges :)

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  5. Je viens de finir mon paquet d'asperges vertes surgelées, zut, elle me plait bien ta recette. Je déménage alors je ne vais pas remplir à nouveau le congélo mais je note. Biz Boljo

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  6. Ils sont superbes tes flans, comme une ode au printemps. J'adore!

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  7. Je viens d'acheter ma première botte d'asperges blanches russes de la saison hier !! Je suis trop contente d'en avoir trouve et je vais les savourer je crois ;-) Ton petit flan serait parfait.
    Des bises gourmandes Lou **

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  8. voilà des couleurs qui sentent bon le printemps...qu'on attend toujours!
    Bisous bisous des Bulles... en mode au secours on veut du soleil

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  9. Jamais goûté à des flans... ils sont jolis!

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  10. très gourmand et joliment présenté j'adore
    bonne soirée

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  11. Tu me donnes envie d'essayer tout de suite.
    Vous avez de la chance de voir la chaleur s'installer chez vous. Ici, depuis hier pas de pluie, il y a du soleil mais la laine est encore obligatoire et même le manteau.
    A bientôt

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  12. Je sais que chez toi on trouve de très bonnes idées autour des légumes. La saison des asperges bat son plein, il faut en profiter.
    Belle semaine Lou.

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  13. J'adore les asperges .... mais il n'y a que moi donc j'en fais jamais !!! et quel dommage quand je vois tes flans ... bises

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