samedi 23 mars 2013

Pizza aux asperges et au bacon


Aucune primeur en vue! Le printemps est à peine amorcé à Montréal : deux degrés et un épais tapis blanc extérieur au sol rappelle qu’on est encore loin des premières pousses.

Un beau paquet d’asperges récoltées au Mexique est venu à bout de mes résolutions de manger local le plus possible.

Et voilà ce que cela a donné : une délicieuse pizza débordant d’asperges plutôt bonnes merci, avec laquelle on s’est régalés!

Comme le bacon a été dégraissé et bien épongé après sa première cuisson à la poêle, il ne laissera pas échapper de gras sur la pizza lors de sa cuisson au four.


Les asperges ont fière allure même après une précuisson de 10 minutes au four. Elles ne sont pas ratatinées du tout parce qu'avant d'être enfournées les asperges n'ont pas été salées. Maintenant garnie, la pizza est prête pour sa cuisson finale.




Pizza aux asperges et au bacon
2 à 4 portions
500 g d’asperges
huile d’olive
6 demi-tranches (100 g) de bacon dans la partie la moins grasse, coupées en bouchées
1 pâte à pizza maison ou fraîche du commerce (j’achète toujours celle de chez Milano à Montréal, elle est parfaite)
100 g de sauce à pizza aux tomates (la  Pizzassimo de Cirio est vraiment délicieuse et s’achète en conserve de 400 g)
fromage Parmigiano Reggiano (quantité au goût), râpé
piments de Cayenne broyés (au goût)
fleur de sel et poivre du moulin

Précuisson des asperges et du bacon :
Laver les asperges et bien les éponger. Casser le bout de chacune afin d’éliminer la partie fibreuse. Avec un économe, peler les asperges de la base jusqu’à la moitié de celles-ci. Couper les asperges sur la longueur en partant de la tête vers la base et déposer-les sur une plaque chemisée de papier parchemin. Verser de d’huile d’olive sur les asperges, et avec les mains, mélanger le tout afin que les asperges soient bien enrobées d’huile. Cuire à 400 degrés F (200 degrés C) 10 minutes. Réserver.

Dans une poêle, cuire doucement le bacon après avoir retiré la majeure partie du gras des morceaux coupés. Voici ma technique pour cuire le bacon sans le brûler : verser un tout petit filet d'huile d'olive dans la poêle et avec un bout d'essuie-tout étendre l'huile. Déposer le bacon dans la poêle froide et mettre le feu à moyen-doux ou à moyen. La cuisson peut prendre 10 à 15  minutes; elle se fera lentement et parfaitement. Retirer le bacon de la poêle et le déposer dans des essuie-tout pour éliminer le gras de cuisson. Réserver.

Montage de la pizza et cuisson finale:
Avec un pinceau, bien huiler la plaque à pizza. Déposer sur cette dernière la pâte qui aura été préalablement abaissée sur un plan enfariné.

Étendre la sauce à pizza, le fromage et le bacon, comme sur la photo. Saupoudrer, au goût, de flocons de piments de Cayenne broyés. Avec un pinceau, enduire les bords de la pizza d'un peu d'huile d'olive.

Disposer les asperges sur la pizza et enfourner à 500 degrés F (  260 degrés C) de 7 à 9 minutes. Pour vérifier la cuisson de la croûte, il suffit de regarder dessous.

À la sortie du four,  assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre du moulin. Servir.

21 commentaires:

  1. Je t'en pique une pointe! J'ai hâte au mois de mai pour les asperges du Québec!

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  2. adoro mangiare le torte saklate e questa e'veramente bellissima!mio piace come l hai decorata!

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  3. dur de résister! on en peut plus de la neige...

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  4. Voilà une belle façon de se sentir comme au printemps, à condition de ne pas regarder dehors!!!!!! Moi aussi j'ai acheté des asperges du Mexique, honte à moi;)

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  5. Je crois qu'on commence tous à avoir besoin de verdure.

    Ta pizza a l'air délicieuse :)

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  6. Une pizza aux couleurs printanières malgré le froid et la neige. Ça remonte le moral.
    Délicieuse certainement cette pizza.
    A bientôt

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  7. Una verdadera pizza nutritiva y elegante y además con color que alegra la vista y el paladar,abrazos y abrazos.

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  8. Une pizza aux jolies saveurs de printemps avec ces petites asperges vertes qui donnent le moral , le graphisme est parfait et semble bien délicieuse
    Merci pour le partage j'aime beaucoup les pizzas et celle-ci me charme à tester dés que je trouverai ces petites asperges vertes sur le marché :)
    Bonne soirée
    Sacha

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  9. Très printanière en effet cette pizza elle doit être délicieuse :)

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  10. C'est vraiment ma journée!!! Je suis en train de trouver tous mes repas pour le soir;)) Ta pizza sera au menu certain!!!

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  11. Quelle est belle cette pizza
    ici non plus, pas encore d'asperges locales... et bien souvent elles ne sont pas très bon marché même quand elles sont du coin contrairement à celles de Grèce ou d'ailleurs (ça me rend folle ce constat).
    bisoux
    jojo

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  12. on sent le printemps dans ta jolie pizza bien garnie
    bonne semaine

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  13. Mon chum aspergophobe étant devenu aspergophile, je sens que cette belle pizza trouvera son chemin chez nous... ;)

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  14. Chez nous la neige c'etait il y a deux semaines, mais le froid demeure, pas encore d'asperges non plus, alors on attendra pour la jolie pizza verte et rouge.

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  15. D'habitude je ne suis pas très pizza mais la tienne me plaît !! printanière,gourmande ,craquante! Merci!
    Bonne semaine et merci pour tes petits mots si plaisants!

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  16. Pas encore d'asperges sur les étals mais c'est l'histoire de quelques semaines. Je retiens l'idée. Merci Lou.

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  17. Merci Lou pour ton commentaire. Il fait chaud au coeur et j'ai eu aussi énormément de plaisir à te rencontrer à Soissons.
    J'espère qu'il y aura d'autres Soissons.
    A bientôt

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  18. Coucou Lou ! Comme je te comprends ! Il m'arrive aussi de me remonter le moral à coups de petites exceptions à la règle du manger local ! Un bon plat d'inspiration méditerranéenne et de printemps, une cuisine qui embaume et nous voilà vaillants pour affronter le froid et la grisaille. Ta pizza est exactement dans la lignée des plats qui me redonne le sourire en m'ouvrant l'appétit ! Je t'embrasse très fort, Françoise

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  19. Nous avons mangé cette pizza pour souper ce soir... Délicieux! Merci!

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    1. Je suis bien contente que cette pizza vous ait plu! Merci de vos bons mots!
      Lou

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  20. J'ai loupé des tas de recettes pendant mes vacances; Je repasse donc avec plaisir noter quelques bricoles ;.. dont cette pizza printanière à essayer rapidement ...

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