Cette soupe qu’on nomme ribollita
n’est pas la première soupe toscane que je réalise. Mais on dirait que celle-là
est vraiment au point. Le fait d’avoir combiné du bouillon de bœuf et du
bouillon de poulet y est sûrement pour quelque chose. La petite touche donnée
par les graines de fenouil joue aussi un rôle, j’en suis certaine. Peu importe! Si vous avez le goût d’un soupe rustique, savoureuse, qui s’harmonise très bien au goût parfait du Parmigiano Reggiano que vous saupoudrerez
sur la soupe en finition, eh bien, cette ribollita
est pour vous!
Soupe au kale d'inspiration toscane
6 portions
2 c. à soupe d’huile d’olive
2 branches de céleri en dés
3 carottes en demi-tranches
1 oignon haché
2 c. à soupe d’ail haché
2 tomates italiennes (Roma)
pelées, épépinées et coupées en cubes
5 à 6 feuilles de kale (chou frisé) hachées pas trop
finement
2 pommes de terre à chair jaune en cubes
1 boîte de 900 ml de bouillon de poulet (sodium réduit)
1 boîte de 900 ml de bouillon de bœuf (sodium réduit)
½ branche de romarin
2 branches de thym
1/8 c. à thé de graines de fenouil broyées
un morceau de croûte de Parmigiano Reggiano de 3cm x 3 cm
1 boîte de 540 ml de cannellini ou 1 pot de cannellini (570 g)
sel et poivre du moulin
pain grillé
pain grillé
fromage Parmigiano Reggiano râpé en finition
Dans un gros chaudron, genre Le Creuset, faire revenir dans l’huile d’olive le céleri, les
carottes et l’oignon environ 10 minutes.
Ajouter l’ail et brasser 30 secondes. Incorporer les tomates
et cuire 1 minute. Ajouter le chou kale et cuire 4 minutes à découvert.
Ajouter les pommes de terre en cubes. Verser les deux bouillons et aromatiser avec les herbes et
les graines de fenouil broyées. Ajouter le morceau de parmesan, couvrir et
amener à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter toujours à couvert, à
feu moyen-doux, de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites tout en conservant un petit croquant. Retirer les branches de romarin et de thym.
Enlever le morceau de parmesan et grignoter-le (privilège de la cuisinière!)
Égoutter les cannellinis et, dans une assiette, verser la
moitié des fèves. Avec une fourchette, les écraser et les incorporer à la soupe. Laisser mijoter 5 minutes. Ajouter maintenant les haricots entiers restants. Brasser délicatement. Saler
et poivrer. Réchauffer la soupe et servir avec un morceau de baguette, badigeonné d'huile d'olive et grillé au four à 400 degrés F (205 degrés C) pendant
10 à 15 minutes. Saupoudrer de parmesan au goût de chacun.
J'ai préparé à plusieurs reprises de la ribollita mais ma version ne contient ni parmesan (quelle bonne idée!!!), ni pommes de terre. C'est tellement réconfortant comme plat! Et puis j'adore ton bol!
RépondreSupprimerune belle soupe -repas bien réconfortante après une dure journée de travail !
RépondreSupprimerbises de Paris pour mon Amie Lou du Canada patrie chère à mon cœur mon fils a pris la nationalité canadienne et solannellement prêté servent et allégeance devant le portrait sa Majesté la Reine...
sai che adoro le zuppe quindi non posso che apprezzare!
RépondreSupprimerCe mélange de légumes, d'herbes et de bouillons doit donner un résultat bluffant, en tout cas pour moi, c'est un goût inconnu à découvrir ! Merci.
RépondreSupprimerCa c'est un vrai delice, ca rechauffe le corps et l'esprit.
RépondreSupprimerJe me suis longtemps demandée pourquoi les italiens vendaient, pour presque rien, d'ailleurs, leurs croûtes de parmesan; Le jour où j'ai enfin compris, je suis devenue une inconditionnelle adepte de la chose ... Et tu as raison, ces soupes sont fabuleuses ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Lou, c'est tout à fait mon genre de soupe et tu l'as si bien décrite encore une fois. Je craque c'est certain!!
RépondreSupprimerune bien bonne soupe.
RépondreSupprimerbonne journée
Chantal
Coucou Lou, je ne connaissais pas la ribollita mais ta mise au point de cette version du jour aiguise ma curiosité et ... mon appétit ! J'apprécie toujours bc les soupes complètes mais j'ai un coup de coeur pour celle-ci dans laquelle je retrouve tant d'ingrédients que j'aime : graines de fenouil, chou, parmesan... et le pain grillé pour la ajouter du croustillant ! je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerUna gran sopa reconfortante lindo plato,abrazos.
RépondreSupprimerune belle soupe bien appétissante et réconfortante, jolies photos
RépondreSupprimerbonne journée
Avec un beau croûton, quel repas parfait!
RépondreSupprimerUne assiette très gourmande. elle donne faim.
RépondreSupprimerJe m'inviterai bien chez toi.
A bientôt
C'est très réconfortant ces plats rustiques. J'en raffole en cette saison.
RépondreSupprimerune belle soupe que j aimerais bien gouter
RépondreSupprimerÇa c'est une vraie soupe repas!......et ton inspiration italienne me plait beaucoup!....
RépondreSupprimerJe viens tout juste de faire cette recette. Elle est vraiment délicieuse même ma fille de 21 mois a apprécié !! Le seul bémol c'est que tu as oublié de dire quand tu voulais que l'on ajoute les pommes de terre.
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir pris la peine de me signaler cette omission. J'ai fait les corrections nécessaires.
SupprimerJe suis bien heureuse que ta fille et toi ayez apprécié cette soupe! C'est quand même chouette qu'une toute petite fille ait aimé les parfums de cette soupe qui sont finalement assez prononcés.
Lou
Ah oui j'ai eu de la chance. J'ai eu peur qu'elle n'aime pas le kale (parce que c'est vert beurk !) et le fenouil, mais non !
SupprimerUne très belle soupe gourmande , j'adooore !
RépondreSupprimerDélicieuse cette soupe! Merci!
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