dimanche 7 juin 2015

Fusilli aux palourdes et aux spaghetti de courgettes


C'est fou comme je l'aime ce spaghetti aux clams! J'en vendrais même mon âme au diable, c'est vous dire!

Bon trêve de sacrilège et passons aux commandements pour que ce plat goûte le ciel :

-Tu ne feras pas brûler ton ail, sinon tu le jetteras et recommenceras;

-Tu épiceras très peu, parce que le goût divin des palourdes t'échappera;

-Tu ne feras pas bouillir la sauce plus que quelques secondes, car la palourde s'amollira et le jus s'évaporera;

-Tu veilleras à un ratio équilibré pâtes/sauce, sinon toute la sauce sera absorbée par les pâtes et le charme n'opérera pas.

Si vous mettez ces petits conseils en application, je vous garantis un plat exquis!






Fusilli aux palourdes et aux spaghetti de courgettes
2 portions
2 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'ail haché finement
1 conserve de palourdes de 142 g, non égouttée (Au Québec, ma marque préférée est Clover Leaf.  En France, on peut trouver des palourdes en conserve dans les épiceries italiennes)
1/2 à 3/4 de c. à thé de pâte ou de concentré de tomates (tube)
une pincée de thym séché (il faut en mettre très peu, seulement une dizaine de brins)
poivre du moulin et sel si nécessaire
1/2 courgette en spaghettis réalisés au Spiralizer
2 à 3 c. à soupe de persil haché (au goût)
sel si nécessaire
fusilli cuits selon les instructions du fabricant
feuille de basilic en décoration

Ouvrir la conserve de palourdes et réserver.

Dans une casserole, chauffer l'huile, mais pas trop. Déposer l'ail et cuire 10 secondes. Verser la conserve de palourdes et son jus. Incorporer la pâte de tomates, la pincée de thym et le poivre. Amenez à ébullition, couvrir, et laisser bouillir à feu moyen 1 minute. Retirer du feu et enlever le couvercle. Saler si nécessaire.

Réaliser les spaghettis de courgettes et les tailler afin qu'ils aient une longueur agréable en bouche.

Faire cuire les pâtes, tout en visant une cuisson al dente.

Réchauffer la sauce sans la faire bouillir. Incorporer les fusillis cuits dans la sauce, à même la casserole, et bien brasser. Déposer le tout dans des assiettes creuses individuelles, préalablement réchauffées et incorporer le spaghetti cru de courgettes. Mélanger. Parsemer de persil haché et décorer avec le basilic. Servir.

19 commentaires:

  1. Je prend tes commandements à la lettre et je note! J'ai deux conserves que ça fait longgggtemps que je repousse l'utilisation!!

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  2. J'aime beaucoup ça aussi, et cette version aux courgettes me semble encore meilleure!.....et je vais bien suivre tes précieux conseils, promis!....

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  3. J'adore les pâtes aux palourdes, ça fait un bout que je n'en ai pas mangé, bien envie de me gâter!

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  4. Mumm les palourdes mélangées aux pâtes. Quel régal!

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  5. j'ai bien lu les commandements pour réussir cette belle assiette, pas de soucis ! ;-)

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  6. JA DO RE !
    j'aime TOUT dans ton assiette !

    ma LOU !



    je pense à toi TRES souvent !

    pas le temps d'écrire ces derniers temps



    mais là ça va déjà mieux,

    je suis sortie de mon déménagement, j'ai aidé ma copine que j'hébergeais à trouver un appart et on l'a déménagée tantôt



    là je rempile pour 3 nuits e garde de12 heures

    tout va bien

    il fait très beau

    je suis bien contente



    je vais avoir le temps de m'occuper de mon nouveau blog...



    @ très bientôt !

    encore désolée pour ce silence !



    - 9 kilos en 7 mois

    + 2 kilos de muscle



    lentement mais sûrement !



    bises



    ta <3 Bree qui pense à toi
    ps overblog a supprimé mon ancien blog

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  7. cette assiette a tout pour me plaire
    de jolies photos qui mettent en appétit
    bises
    jojo

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  8. y'a t'il quelqu'un dans cette cuisine ou ça sent si bon !?

    Miam miam !

    moi aussi j'adore les pâtes/spaghettis aux palourdes et les spaghettis aux courgettes spiralizées !

    encore un point commun !

    il faut absolument que je teste ton gâteau Reine Élizabeth " God save the Queen !

    bises ma LOU
    bel été
    belle vitalité
    et surtout n'oublies pas
    ma
    ta
    notre devise

    sourire & bonne humeur (ô_0)

    biz
    ta Bree de Paris

    14 juillet 2015 19:55

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  9. ça marche !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    comme quoi : il faut persévérer et ne JAMAIS abandonner !

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  10. un pt'it coucou de Paris pour dire que tout va bien par ici et que les douces pensées circulent de moi à toi qui pense à toi qui pense à moi qui pense à toi

    gros becs ma LOU

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  11. C'est une recette toute simple, économique et savoureuse, j'en suis convaincue! On a besoin de recettes comme celle-ci l'été, elles nous permettent d'en profiter pleinement et de ne pas passer des heures à la cuisine:)

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  12. coucou ma lou

    j'avais laissé un p'tit mot cette nuit sur ton blog pour dire que ça faisait trop longtemps que t'avais pas publié justement

    y'a dû avoir un bug paske je vois pas mon com
    mais c pas grave dans mon coeur j'ai pensé à toi-qui pense à moi-qui pense à toi ma LOU

    j'en suis à nuit 2/3 ce soir et pendant ma pause je répondrai offshore à ton adorable mail

    ravie de voir que tout va bien de nos 2 côtés de l'Atlantique
    envie de gagner au loto pour acheter un billet d'avion et venir te voir asap, feuilleter des bouquins, traîner dans les librairies

    heureuse de savoir que les vacances approchent pour nous tous

    j'te fais des gros becs
    j'te dis @ + !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz <3

    ta BREE minuit de Paris <3

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