Je n'ai aucun talent pour réussir le risotto et on dirait que la démarche me tanne! La technique qui consiste à ajouter du bouillon pendant 15 à 20 minutes à une casserole qui contient du riz et à brasser sans arrêt ou presque, debout devant la cuisinière ne me motive pas du tout, par contre j'aime bien le goût du riz carnaroli, celui-là même qu'on utilise pour faire du risotto.
Alors, je contourne le problème et je fais cuire mon riz dans un bouillon de poulet biologique savoureux, sans couvercle, pendant une quinzaine de minutes, un peu comme si je faisais cuire des pâtes. Je l'égoutte et c'est tout. Il ne reste plus qu'à le garnir de plein de bonnes choses! Et ça marche!
4 portions
2 tasses (360 g) de riz cuit
1 tasse de bouillon de poulet conservée à même le bouillon ayant servi à la cuisson du riz
1 c. à soupe d'huile d'avocat ou d'olive
1/4 tasse (50 g) d'oignon rouge haché
1/4 tasse (60 g) de poivron rouge haché grossièrement
1 c. à soupe de fleur d'ail hachée (ou 1 gousse d'ail hachée finement)
3 courgettes jaunes tranchées (épaisseur des tranches autour de 8 mm)
1/4 tasse (65 ml) de vin blanc
1 à 2 c. à soupe d'herbe fraîches au goût (dans mon cas, du thym et de l'estragon)
sel et poivre du moulin
tranches de citron frais (facultatif)
Cuire du riz carnaroli, à découvert, dans un bouillon de poulet un peu plus concentré que si on faisait une soupe, pendant environ 15 minutes. Égoutter le riz en prenant soin de conserver 1 tasse (250 ml) du jus de cuisson. Prévoir 2 tasses (360 g) de riz cuit pour la présente recette. S'il en reste, le conserver pour une autre utilisation comme épaissir une soupe, à titre d'exemple.
Dans une grande casserole, faire revenir dans l'huile, l'oignon rouge, le poivron rouge, la fleur d'ail environ 1 minute. Ajouter les courgettes jaunes et les sauter à feu moyen-fort durant 5 minutes jusqu'à ce que les courgettes commencent à ramollir. Brasser à l'occasion.
Augmenter la chaleur du rond; ajouter le vin blanc et les herbes fraîches. Cuire encore 5 minutes.
Ajouter le riz et 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet conservée à même le bouillon de cuisson du riz. Cuire, à semi-couvert ou à couvert, à feu moyen-doux, encore 5 minutes jusqu'à ce que les courgettes soient cuites et agréables sous la dent. Saler, si nécessaire, et poivrer. Décorer avec des tranches de citron. Servir en accompagnement d'une viande, d'une volaille ou d'un poisson.
Source : Vegucated Kitchen
coucou ma lou
RépondreSupprimerje vais chez mon fils à Nantes (44) pour la baptême de la petite dimanche
je rentre dimanche
je pense à toi
gros bisous
<3333333333333333
Moi, je fais toujours autre chose en même temps, de cette façon, ça ne me tanne pas. Ceci dit, j'adore ta méthode:) Et ton riz a l'air exquis!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est aussi simple comme ça et ça paraît très bon!...
RépondreSupprimerMais ça vaut tellement la peine de brasser :)
RépondreSupprimerÀ feu un peu plus élevé, ça prend 18 min top chrono ;)
J'ai ramené des courgettes jaunes du Lot, demain je fais ta recette ! On adore le riz !
RépondreSupprimerCarole
Toujours coloré chez toi. Elles ne seront pas jaunes mes courgettes mais le résultat sera tout aussi délicieux.
RépondreSupprimerdirei un'insalata di riso buona e sfiziosa!
RépondreSupprimerJe manque aussi de patience pour faire cuire le risotto. Ta recette me plait beaucoup.
RépondreSupprimerA bientôt
petit riz carnoli qui m'inspire risotto !
RépondreSupprimercoucou ma LOu !
j'espère que tu vas bien ????????????????
je suis bien rentrée
j'ai repris ce soir pour 3 nuits avant repos ce week end
j'espère que tout va bien de ton côté
j'ai plein de photos surprise à t'envoyer dès demain... par mail
je pense à toi ma LOU
gros bisous
ta bree de paris
tout ce que j'aime !!
RépondreSupprimervoilà 2 années que je recherche à trouver des courgettes jaunes.... impossible et dernièrement j'en ai vu mais comme pas je n'en avais pas besoin sur le champ , j'ai laissé où elles étaient et voilà que tu proposes une belle recette avec courgettes jaunes ;-)
bises
jojo
Tu as donc bien su contourner le problème ! ça a l'air délicieux, comme ça aussi ! ;o)
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
coucou ma LOU !
RépondreSupprimerje profite de la mise à jour des commentaires ce 19 aout pour faire un signe estival et ensoleillé
dire que je pense à toi, que j'espère que ça se passe bien de ton côté avec plein de bonnes et belles choses à lire, à manger...à méditer <3
je te fais des gros bisous
je pense bien à toi
ta bree de paris <3
Il a l'air délicieux ce riz!
RépondreSupprimercoucou ma lou !
RépondreSupprimerjuste un p'tit coucou pendant ma pause pour dire que je pense à toi qui pense à moi qui pense à toi :)
je me balade régulièrement sur ton blog pour redécouvrir tes anciens articles et ceux de tes blogs favoris aussi :)
très gros bisous ma lOu <3
ta Brie de Paris