mercredi 22 juin 2011

Pissaladière provençale


Quand on décide de réaliser une pissaladière parce qu’on a un restant énorme d’oignon déjà émincé (vestiges d’un BBQ familial), on souhaite se laisser guider par une recette purement provençale, comme celle que propose Françoise sur son blog Saveurs croisées. Originaire de la Provence, elle habite la Belgique depuis 11 ans. Son blog recèle de ces recettes ensoleillées toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

Pour faire la tarte aux oignons, anchois et olives noires, qu’est la pissaladière, j’ai employé des oignons Vidalia et un oignon rouge, parce que c’est ce que j’avais sous la main. Le hasard a bien fait les choses, car ces oignons très doux se sont parfaitement harmonisés aux anchois présents dans la préparation, qui, comme on le sait, sont très salés. L’apport du thym frais s’est avéré essentiel en parfumant délicieusement la pissaladière.

Épouxcurien et moi, nous nous sommes régalés en la dégustant accompagnée d’une salade d’inspiration grecque avec très peu de feta, histoire de ne pas écraser le goût délicat de la tarte aux oignons.

C’est fou ce que cette tarte aux saveurs du Sud se conjugue bien avec le vin rouge (ou le vin rosé pour certains), surtout si celui-ci coule à flots…






Pissaladière provençale
3 portions
1 pâte à l'huile d'olive, comme le propose Françoise (j'ai employé 1 pâte feuilletée que j'ai piquée abondamment avec une fourchette, avant de la précuire, histoire d'éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson)
1 kg de gros oignons blancs ou jaunes tranchés finement et coupés en deux (j'ai employé des oignons Vidalia et 1 oignon rouge) 
2 c. à soupe d’huile d’olive
4 petites gousses d’ail, dégermées et hachées
2 branches de thym
sel (un peu) et poivre du moulin
un peu d'eau (si nécessaire)
quelques filets d'anchois dans l'huile, dégraissés au moyen d'un essuie-tout
10 olives noires (j'en ai mis un peu moins)

Dans une casserole à fond épais, ajouter l'huile d'olive et y faire fondre les oignons, à feu moyen, en compagnie de l’ail, des branches entières de thym, du sel et du poivre.

Ajouter de l’eau, en petite quantité, au fur et à mesure, à partir du moment où les oignons commencent à dorer légèrement (dans mon cas, cela n'a pas été nécessaire). Laisser cuire 30 minutes, à découvert, à feu moyen. Les oignons doivent être tendres, l’eau évaporée.

Étendre la pâte dans un moule rond huilé ou une plaque huilée (comme j'ai utilisé une pâte feuilletée, je n'ai pas huilé mon moule rectangulaire, à fond amovible, de 35 x 11 cm).

Précuire la pâte dans un four chaud (400 degrés F, 200 degrés C) 5 minutes (dans mon cas, j'ai cuit ma pâte feuilletée 5 minutes à 410 degrés F (210 degrés C), retirer du four et garnir de la garniture d’oignons passée délicatement au chinois, s'il reste un peu d'eau de végétation. Décorer de filets d'anchois et d'olives noires. Enfourner de nouveau 30 minutes à 400 degrés F (200 degrés C). Servir tiède.

Merci Françoise!

28 commentaires:

  1. Non seulement cette tarte est belle, mais elle a l'air super bonne! Toi et Épouxcurien semblez avoir passé une chouette soirée!

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  2. j'adore ça ! il faut que j'en fasse !

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  3. C'est un régal, j'adore la pissaladière et la tienne est magnifique.
    Bises d'Isa-Marie

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  4. Tu me donnes envie d'en faire une. J'aime tellement cela et c'est aussi l'un des plats préférés d'une amie très chère. Je la fais classiquement avec une pâte à pain. A-S Pic en a revisité une avec une pâte feuilletée aussi qu'elle cuit au four avant à nu entre deux feuilles de papier cuisson. Avec des oignons Vidalia quel luxe;-))))

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  5. J'adore ce type de tarte et je ne pense pas souvent à en faire, je devrais. En tout cas, j'ai tout plein d'oignons:)

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  6. Merci à toutes de vos chaleureux commentaires!
    @Cuisine Framboise : Ton commentaire me rassure, car j'avoue que l'idée m'est passée par l'esprit que je faisais une hérésie(!) en employant de la pâte feuilletée. Mais comme Anne-Sophie Pic l'a fait, cela valide mon choix ;-)
    Lou

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  7. Hum!!! tout a fait à mon gout encore une fois... oui, le vino coule a flots ici aussi..... vive les vacances! ;))

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  8. J'ai mangé la troisième portion, le surlendemain de la réalisation de la pissaladière. Il suffit de la réchauffer très peu, au four idéalement, afin qu'elle soit tiède et que la pâte ravive son croustillant. Ce fut un véritable délice!
    Lou

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  9. sublime ta pissaladière bisous du vendredi

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  10. elle est bien belle et très appétissante ta Pissaladière !

    comme à ton habitude, les photos sont magnifiques !

    bise LOU, je te souhaite un bon vendredi

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  11. Un vrai plat d'été la pissaladière. J'ai encore en mémoire celle de Hélène de Cannes. Tu me donnes une idée pour ce soir.

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  12. ça sent les vacances , j'entend les grillons ...
    J'ai rencontré Françoise et sa p'tite famille le week end dernier à Bruxelles , très très sympa ...
    J'attend avec impatience Soissons !!!
    Belle journée , c'est bientôt le week end ...

    ♥♥♥

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  13. Coucou Lou,
    Oui pourquoi pas de la pâte feuilletée ..
    Je l'utilise aussi en recettes salées.

    Elle est magnifique ta pissaladière.
    Le mélange des deux oignons doit être succulent.
    J'adore ça mais ne peut malheureusement en déguster autant que je le voudrais.
    ... Tu as enfin trouvé ce joli moule rectangulaire.

    Je commence à retrouver un peu d'énergie, ces week-end culinaires sont géniaux mais puiseurs d'énergie !!! :-)
    J'espère que ton week-end BBQ s'est très bien passé, c'était la très grande fête !!!
    Gros bisous,
    Patricia

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  14. Hmm trop bon avec une salade c'est pile de saison!

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  15. J'adore la pissaladière, quand j'en mange je me retrouve dans le midi avec quelques années en moins.

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  16. moi j'aime beaucoup!!!!
    accompagnée d'une bonne salade verte c'est l'idéal
    bonne journée

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  17. Coucou Lou, De retour de Paris, je découvre avec émotion ta recette du jour. Je suis très touchée par ce choix mais aussi enchantée que tu te sois régalée ainsi avec ton mari ! La pissaladière est un plat que je fais l'été quand je rentre en Provence. Je trouve d'excellents, gros et beaux oignons blancs. Je l'accompagne d'une romaine craquante et voilà un repas du soir qui plait aux petits et aux grands. Je t'embrasse très affectueusement et un énorme MERCI !!

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  18. J'aime beaucoup mais je trouve meilleur de faire fondre dans les oignons des anchois coupés menu (essaie la prochaine fois), en ajoutant l'huile des anchois. En décor en revanche, je leur préfère les anchois salés quand j'en ai...

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  19. Je commence à être accroc aux tartes salées! Celle-ci est appétissante et je suis en train de saliver en regardant tes magnifiques photos! Caro

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  20. Et voila, fait pas beau en France mais j'ai ma dose de bon accueil de bons vins et de bons petits plats. Si je pouvais avoir un peu de cette pissaladière, ça m'irait bien aussi. Lors de vos BBQ vous plaisantez pas avec les oignons, il en restait pour un régiment.

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  21. Délicieux, je comprends pas qu'on aime pas les anchois... enfin y'en faut pour tous les goûts. Très belles photos. A Bientôt

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  22. Une valeur extrêmement sûre ! Que c'est bon !

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  23. comme je te comprends !!! cette tarte est une pure merveille !!

    bises et bon lundi gourmand

    virginie

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  24. Sure que si tu avait été avec nous à Bruxelles , tu ne te serais pas contenté de mes pruneaux fourrés ...
    Belle soirée ...

    ♥♥♥

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  25. Il y a peu de temps j'étais pas trop fan et finalement bien fait c'est quand même excellent :)

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  26. j'adore les pissaladières, avec cette recette le sud n'est jamais loin ;)

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