Cette semaine, on a eu droit à deux belles journées de canicule. Mercredi, la température ressentie affichait 40 degrés C : on se serait cru dans un sauna ou à Bombay juste avant la mousson! Bon, j’entends d’ici Épouxcurien pester encore contre l’indice humidex, auquel il donne peu de crédibilité et qu’il nomme l’indice exagérex. Facile d’être contre quand on passe ses journées et ses nuits à l’air climatisé! Je sens ici que je viens de relancer une discussion… Ouille!
Au menu, une salade bien soutenante : on a aussi besoin d’énergie les journées de grande chaleur! C’est pourquoi j’ai décidé d’associer les pois chiches à l’orge perlé et à plein de légumes frais, le tout arrosé d’une vinaigrette rafraîchissante au citron.
Cette recette est une proposition, la base demeurant les pois chiches et l’orge. Pour ce qui est du reste, il s’agit d’y ajouter les légumes, les noix, ou les morceaux de fromage qu’on a sous la main et c’est sûr qu’on obtiendra une salade délicieuse!
Salade de pois chiches, d'orge et de petits légumes
6 à 8 portions
100 g d'orge perlé cuit dans l'eau selon les indications sur le paquet (cela prend entre 40 et 60 minutes)
540 ml de pois chiches en boîte, égouttés et rincés (ce qui donne 335 g)
1 branche de céleri hachée en petits cubes (hacher, de cette taille, tous les légumes qui suivent dans la recette)
1 morceau de chou-fleur de 8 x 5 cm
1/2 concombre du jardin ou 1 concombre libanais, pelé et épépiné
6 radis rouges moyens
1 poivron doux rôti (en pot)
6 pétales de tomates séchées, conservées dans l'huile
1/2 poivron doux jaune
1/2 poivron doux orange
10 à 12 olives noires
2 c. à soupe de noix de pin
1 gousse d'ail, dégermée et hachée finement
herbes fraîches du jardin : thym (un peu), ciboulette (un peu plus)
Vinaigrette :
3 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'huile neutre (canola ou autre)
2 c. à soupe de jus de citron
sel et poivre au goût
Rincer l'orge perlé avant de le faire cuire à grande eau.
Dans un saladier, déposer l'orge cuit, les pois chiches, les légumes, l'ail et les fines herbes hachés.
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette. Une demi-heure avant le service, verser la vinaigrette sur la salade et bien touiller. Servir.
J'ai eu la surprise de ma vie récemment, en allant arroser mes fleurs dans le fond du jardin.
Sous un érable, un oiseau par terre, duquel je me suis approché et qui n'a pas bougé. J'ai vu qu'il respirait encore! Il était peut-être déshydraté avec cette chaleur.
Je suis rentrée dans la maison pour lui chercher un petit bol d'eau et j'ai attrapé mon appareil photo.
Il a bu un peu, toujours sans broncher. Je l'ai aspergé d'un peu d'eau pour tester ses réflexes, ce qui n'a pas semblé lui plaire outre mesure puisqu'il a fait quelques pas dans l'herbe, sans jamais essayer de s'envoler. J'ai encore tenté de lui donner de l'eau, mais cette fois-ci, il n'en a pas voulu. C'est comme s'il essayait de me dire : «Laisse-moi en paix, tu vois bien que j'ai quelque chose à accomplir.» C'est alors qu'il a marché jusque vers la haie de cèdres et qu'il s'est glissé en dessous. Les oiseaux ne se cachent-ils pas pour mourir?
Très jolie salade, comme je les aime.
RépondreSupprimerIl est touchant ton petit oiseau... Vraiment, c'est venu me chercher ce que tu as écrit!
Magnifique mélange de couleurs et de texture, j'adore!
RépondreSupprimerPour l'oiseau c'était peut-être un jeune qui se reposait, cela arrive, quand ils commencent à voler ils se posent quand ils sont fatigués, j'ai eu le cas plusieurs fois dans mon jardin avec des mésanges. On pouvait les approcher et même les toucher, puis une fois reposées elles reprenaient leur envol. Pour la salade je passe mon tour à cause des pois chiches.
RépondreSupprimerCe qui me surprend toujours , avec beaucoup de plaisir , en ouvrant ta cuisine , c'est les couleurs , j'adore !!!! Pas coloriste pour rien .... Aussi j'aime ton expression " une salade bien soutenante " ...
RépondreSupprimerBeau dimanche ...
♥♥♥
En plein mon genre de salade! L'été, je mange tout plein de trucs du genre avec tout ce qui me tombe sur la main. Ta proposition me plaît énormément, je dois dire.
RépondreSupprimerCoucou Lou,
RépondreSupprimerOh que oui !!! Elle est belle ta salade et toujours avec une splendide palette de couleurs.
C'est une assiette pleine d'énergie et qui a dû être la bienvenue par sa fraîcheur, avec ces 40° annoncés !!!
Quand il fait chaud c'est toi, ce n'est pas du bluff !!!
Ce petit oiseau j'espère qu'il venait se reposer après un apprentissage au vol et que tu ne l'as pas retrouvé sous tes cèdres ... :-(
J'adore ta jolie pivoine :-) ...
Ici elles se terminent...
Je te souhaite un beau week-end de Pentecôte,
... le temps n'est pas top en Normandie !!
Bises
Patricia
Bébé grive je pense ? tombée du nid certainement ... il faut bien le quitter un jour faute de place .
RépondreSupprimerTrès colorée ta salade et rafraichissante avec cette température !!!
Bises et bon dimanche .
Louise
Merci à toutes ainsi qu'à Gourmetronik de votre visite et de vos commentaires!
RépondreSupprimerUn merci tout particulier à Choupette et à Not-Louise pour leurs informations concernant l'oiseau. Il a peut-être repris son vol!
Lou
tiens tiens, bonne idée l'orge! moi qui n'a jamais l'inspiration de l'utiliser...
RépondreSupprimerune superbe salade gourmande et fraîche, parfaite pour la saison. Giorgia & Cyril
RépondreSupprimercette salade est parfaite pour les jours ensoleillés
RépondreSupprimerbonne soirée
Très agréable, tout à fait le genre de salade complète, végétarienne qui me plait !
RépondreSupprimerJ'espère que l'oiseau s'est envolé sinon c'est trop triste. On peut se consoler avec cette magnifique salade pleine de légumes frais.
RépondreSupprimerJolie palette gourmande, je découvre et .. j'aime !
RépondreSupprimerNedj du Pays Basque
Coucou Lou, Ta pyramide de couleurs est une vraie oeuvre d'art. Je n'oserais à peine y toucher... J'adore l'orge perlée découverte récemment et les pois chiches et donc je retiens cette base.. pyramidale. En ce qui concerne ton oiseau, il me semble un tout petit qui a encore les coins du bec jaunes. Sorti fraîchement du nid, ce n'est tout simplement pas un as du vol aérien... Au printemps en Provence, chaque année, j'en recueillais ainsi 2 ou 3... j'en avais même apprivoisé un du nom de Pimpolet...Bise, Françoise
RépondreSupprimerTa salade colorée me plait beaucoup ma chère Lou, elle est superbe et savoureuse !
RépondreSupprimerEt tes photos toujours aussi réussies !
J'espère que l'oiseau a bien repris son vol !
Amitiés d'Isa-Marie
j'aime beaucoup cette salade. l'orge, je n'y pense pas assez. Je garde de côté en attendant le retour du soleil.
RépondreSupprimer