Ah! les fraises et les framboises!...
Mais c’est de fraises dont je veux vous parler aujourd’hui. Plus particulièrement celles de la variété Clery. Nouvellement arrivées en Amérique du Nord en 2012, ces fraises précoces, tout à fait délicieuses, ont été développées par un hybrideur italien.
Simon Parent, de Novafruit, a importé cette variété au Québec et c’est un million de plants qui pousseront dans nos fraisières pour ensuite aller à la rencontre des consommateurs québécois. Pour en apprendre un peu plus sur le développement de la culture de la fraise au Québec, c’est par ici.
Mes belles Clery, achetées au marché des Maraîchers de La Prairie, se sont retrouvées dans un crumble aux fraises signé Nigella Lawson et proposé sur le blog de Hélène de Cannes, Mais qu’est-ce qu’on mange, ce soir, à Cannes?
Un beau et savoureux dessert, pas trop sucré, qui met la fraise bien en valeur et qui réserve un croustillant très agréable sous la dent grâce à la présence des amandes mondées tranchées.
Ne résistez surtout pas à la tentation de cuisiner ce crumble très simple à réaliser!
Merci Hélène!
Il est maintenant temps pour moi de prendre ma pause estivale habituelle. On se retrouve à la mi-août, avec de nouvelles recettes qui mettront en vedette les légumes et les fruits de nos champs et de nos jardins (si Dame Marmotte nous en laisse quelques-uns)!
Bonnes Vacances gourmandes et à bientôt!
Lou
Le crumble avant de passer au four.
Fraises de la variété Clery.
Crumble aux fraises
6 à 8 portions
Pour les fraises :
500 g (panier de 1,5 litre) de fraises du Québec, lavées, équeutées et laissées entières (choisir de grosses fraises si possible)
25 g de poudre d'amande
50 g de sucre
1/2 c. à thé d'extrait de vanille
Déposer les fraises entières dans un plat à gratin. Saupoudrez-les de 25 g de poudre d'amande et de 50 g de sucre. Verser la vanille un peu partout sur les fraises. Remuer le tout pour bien enrober les fruits.
Pour la garniture :
110 g de farine
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
75 g de beurre (doux dans mon cas) ou de margarine sans lactose, très froid(e), coupé(e) en dés
75 g de sucre roux (j'ai mis 75 g de cassonade québécoise qui est différente de la cassonade française et aussi de la vergeoise)
100 g d'amandes tranchées (en France, on appelle ça des amandes effilées)
Dans un saladier, déposer la farine et la poudre à pâte. Mélanger. Ajouter ensuite le beurre froid en dés et, avec les doigts, émietter le tout. Ajoutez le sucre roux (ou la cassonade québécoise) et mélanger. Incorporer 100 g d'amandes tranchées et brasser délicatement.
Pour le crumble :
Répartir la garniture sur les fraises en allant jusqu'au bord du plat à gratin.
Cuire au four à 400 degrés F (200 degrés C) de 30 à 35 minutes. Le crumble doit être bien doré et des bulles de jus bien rouge doivent en sortir sur les bords. Servir tiède ou froid avec de la crème glacée à la vanille.
Je te souhaite une très belle pause estivale ma chère Lou... Elles commencent bien tes vacances avec ce beau crumble!
RépondreSupprimerÀ toi aussi, Kim, Bonnes Vacances! Tes vacances de professeure approchent! Ciel, que tu dois avoir hâte! Bon été à toi, et à bientôt!
SupprimerLou
Très bonnes vacances a toi Lou ! Je pars aussi ce dimanche ( comme tu as du le lire ^^ ) et quitte la Californie définitivement. Passage en France durant l'ete ou je vais tt de meme rester fidèle a mon blog ( ma petite addiction !! ) avant de partir pour la Russie en Sept.
RépondreSupprimerEnjoy and merci beaucoup de ta fidélité.
Sure ... j'essaie ce crumble en arrivant " a la maison ", pour ma Maman !
BISOUS et a profite-bien !
Bonnes vacances françaises! Ce sera un plaisir de te suivre en Russie cet automne!
SupprimerGrosses Bises,
Lou
Mes desserts préférés contiennent définitivement des fruits... et s'ils viennent du Québec, imagine ma bine! Je te souhaite une belle saison estivale et aussi beaucoup de soleil (pour moi aussi svp!)!
RépondreSupprimerBel été à toi aussi, Mathieu! C'est toujours un plaisir de te lire sur Blogger. Je suis une fan inconditionnelle de ta cuisine!
SupprimerLou
Mhuumm, voilà de quoi se régaler. Je te souhaite de très belles vacances. A très bientôt. Bisous
RépondreSupprimerBonnes vacances à toi aussi, Michèle!
SupprimerBises,
Lou
Tes photos sont superbes et j'imagine le parfum de cette variété de fraises bien dodues... L'amande et le croustillant faisant le reste pour rendre ce dessert tout simplement divin !
RépondreSupprimerJe n'ai pas vu filer l'année et c'est vrai que l'heure des vacances commence à sonner. Je te souhaite de bien te régaler. Je pars en août mais je sais qu'en septembre nous ne serons peut-être pas si loin... je t'embrasse bien fort, Françoise
Merci, Françoise! Bonnes vacances à toi aussi! Il est vrai qu'en septembre on ne sera pas si loin... Comme l'été passe toujours très vite, septembre arrivera vite également!
SupprimerJe t'embrasse bien affectueusement!
Lou
Bonnes vacances!!!!! Profites en au max!!
RépondreSupprimerTa bébites est bien belle mais sincèrement, je te là laisse;)))
Merci Nathalie, à toi aussi de belles vacances! Si tu es débordée par la fabrication de tes conserves, contacte-moi, j'irai t'aider et ... apprendre en même temps!
SupprimerLou
Croustillant et savoureux! J'adore! Passe de belles vacances estivales! Bises Julia
RépondreSupprimerToi aussi, Julia, de belles vacances! Je te souhaite un été gourmand et créatif!
SupprimerBises,
Lou
Quel magnifique crumble!!
RépondreSupprimerj'adoooore
bonnes vacances
bises
jojo
Oui, hein ? ça ne paye pas de mine mais qu'est-ce que c'est bon, quand ces grosses fraises éclatent en bouche ! ;o) Merci pour ce clin d'oeil amical ...
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Coucou Lou,
RépondreSupprimerUn crumble comme le tien se déguste les yeux fermés ...
J'adore les fraises, c'est un fruit irrésistible !!!
Je te souhaite un très bel été, d'excellentes vacances qui vous débuter très agréablement avec cette fête prometteuse de bons moments.
Bises,
Patricia
je n'ai jamais cuit les fraise mais tu me tentes beaucoup avec ton crumble !
RépondreSupprimerLa marmotte!no thank you lol..... Mais le crumble, les fraises ouiiiiii!!! Bonnes vacances Lou xxxx
RépondreSupprimerC'est vraiment un dessert succulent et si facile à préparer.
RépondreSupprimerMerci de vos bons mots et on se retrouve en août!
RépondreSupprimerBises,
Lou
un dessert qui régale toutes les papilles, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Miam! Je t'en pique un bout!
RépondreSupprimerEt ta marmotte, je n'en veut pas! J'en ai déjà tout plein ici, hihihi!
On adopte juste le crumble...superbes photos!!!
RépondreSupprimerSuper appétissant :)
RépondreSupprimerBonne vacances d'été Lou! Superbe crumble qui donne envie de se tirer sur ta belle coupe gourmande! Miam!
RépondreSupprimerSur cette jolie recette, bonnes vacances a toi Lou. Je te souhaite un bel ete ensoleille.
RépondreSupprimerJ'adore le crumble et celui aux fraises est particulièrement délicieux.
RépondreSupprimerPour ce qui est de la marmotte, je te remercie. J'ai un chat et ça me suffit.
Je ne suis pas sure que ta marmotte soit plus câline.
Très bonnes vacances et à bientôt
Très sympa avec les amandes effilées sur le dessus. J'adore le goût des fraises cuites, presque un goût de bonbon, mais en bien meilleur.
RépondreSupprimerBon dimanche
Délicieuse recette, j'adore, bravo !
RépondreSupprimermmmm les fraises ! bonnes vacances à toi et à ton blog :)
RépondreSupprimerstéphanie
Nous aimons les fraises! délicieux!
RépondreSupprimerhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Des bises en passant. À bientôt !
RépondreSupprimerHélène
J'avoue ne pas avoir remarqué cette varitété sur le marché, à Québec. J'y verrai.
RépondreSupprimerBonnes vacances!
Anne
Ville de Québec
oh génial, ça doit être délicieux :) !
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