Il arrive quand on cuisine qu’on ait de belles surprises, qu’on
obtienne des résultats fabuleux auxquels on ne s’attendait pas vu la simplicité
des produits employés et la facilité d’exécution de la recette.
Tenez, à titre d’exemple, la casserole de haricots rouges et
de courge que je vous présente aujourd’hui. Je la voulais végétarienne,
contenant de la courge d’hiver. J’avais dans mon armoire (dans ce qu’en Europe
on appelle le «placard»), une conserve de haricots rouges, une de tomates en
dés et une de lait de coco. Je n’ai eu
qu’à les combiner entre elles et à deux légumes d’automne, la courge Hubbard bleue et l’oignon espagnol, ainsi qu’à des fines herbes pour
obtenir un résultat dépassant mes
espérances en ce qui a trait au goût : un plat délicieux allant très bien
avec son accompagnement de riz basmati!
Finalement, tellement fière du résultat obtenu avec ces ingrédients économiques et faciles d’accès, j’ai décidé de proposer
cette recette conviviale et réconfortante pour le concours organisé par
Françoise à l’occasion du deuxième anniversaire de son blog Saveurs croisées. Je sais à quel point la valeur nutritive des aliments compte pour
elle. Je crois bien qu’une recette sans viande, bien protéinée, qui met en valeur la courge et l’oignon aux
côtés des haricots rouges saura lui
plaire.
Casserole de haricots
rouges et de courge d’hiver
6 portions
¾ d’un oignon espagnol, haché, mais pas finement
2 gousses d’ail plutôt grosses, hachées finement
1 conserve de tomates en dés de 796 ml ou 2 conserves de 400
g
1 conserve de lait de coco non sucré
1 cube de bouillon de concentré de poulet ( moins si le cube
est gros) ou 2 c. à thé de concentré de poulet (remplacer le concentré de
poulet que j’ai ajouté par du concentré de bouillon de légumes, si vous tenez
absolument à préserver le végétarisme de la recette à 100%)
2 tasses (350 g) de courge d’hiver, hachée en cubes de 2 cm (j’ai employé de la
Hubbard bleue, mais la courge Butternut, la Pink Jumbo Banana ou du potiron qui
se tient bien à la cuisson feront très bien l’affaire)
2 petites feuilles (ou 1 grosse feuille) de laurier séché
1 conserve de haricots rouges de 796 ml (800 g), rincés et
bien égouttés
4 oignons verts, partie blanche et partie verte, hachées
2 c. à thé de thym frais, haché
¼ tasse (une petite poignée) de coriandre fraîche, hachée
sel et poivre du moulin
riz basmati cuit, en accompagnement
2 oignons verts hachés (partie verte) en décoration
2 oignons verts hachés (partie verte) en décoration
Dans une grande casserole, faire revenir sans le colorer l’oignon
quelques minutes. Ajouter l’ail et cuire 20 secondes. Verser les tomates en conserve et leur eau. Porter le contenu de
la casserole à ébullition. Baisser le feu à moyen et cuire, à découvert, 15 minutes. Diminuer le feu à moyen-doux et
poursuivre la cuisson encore 15 minutes. La préparation aux tomates est prête
lorsqu’elle a atteint une belle consistance semi-épaisse.
Incorporer à la casserole le lait de coco, le bouillon de poulet concentré (ou le bouillon de légumes), la courge et le laurier. Cuire, à
mi-couvert, 15 minutes à feu moyen-doux
jusqu’à tendreté des morceaux de courge qui à ce stade-là de la cuisson devront
conserver tout de même un léger croquant.
Ajouter à la casserole les haricots rouges, le thym frais et la coriandre fraîche, enlever
les feuilles de laurier (les jeter) et cuire toujours à mi-couvert encore 10
minutes à feu doux. Saler et poivrer.
Servir dans des assiettes creuses avec du riz basmati. Décorer
avec un peu d’oignon vert haché.
Hum un délicieux plat! Bonne nuit.
RépondreSupprimerJe suis absolument sous le charme de ta belle recette ma chère Lou! En allant aux pommes la semaine dernière, j'ai aussi acheté quelques courges (malheureusement pas comme la tienne), mais je suis certaine qu'avec de que j'ai, ça pourra être extra. Je note cette recette pour la faire la semaine prochaine!
RépondreSupprimerCoisa mais linda esse prato!!
RépondreSupprimerBjuuu e um ótimo feriado!
Quelques ingrédients, beaucoup d'imagination et on se régale.
RépondreSupprimerJ'essaie certain, tout y est! Tes courges me font rêver, quelles sont belles!
RépondreSupprimerTrès joli plat ! Belle présentation. Bonne journée.
RépondreSupprimerC'est coloré, ça donne faim ! Et je suis bien d'accord, on a souvent de très bonnes surprises en cuisine lorsqu'on utilise des produits simples.
RépondreSupprimerC'est très appétissant !!
RépondreSupprimerPeux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :
http://www.greenweez.com/anniversaire_greenweez.html ?
Merci beaucoup !!!
En plein pour moi ça!
RépondreSupprimerTrès joli assiette pour moi qui suis fan de courge
RépondreSupprimerPS: Je t'ai tagué sur un petit questionnaire, si ça te dit de te prêter au jeu :)
http://riricuisine.canalblog.com/archives/2012/10/11/25302429.html
On fait souvent de grande chose avec peu de choses! En tout cas, ça l'air bon! Bonne chance pour le concours!
RépondreSupprimerC'est appétissant, j'adore les ingrédients que tu as utilisés!
RépondreSupprimerOh oui!!!!! en tout point recette parfaite ;))
RépondreSupprimerTu as toutes tes chances avec cette assiette aussi jolie qu'appétissante! Bizz Lou.
RépondreSupprimerVoici une belle façon d'utiliser le courge, j'aime! Je découvre ton blog, c'est une mine d'or pour moi, merci.
RépondreSupprimerCoucou Lou, Tu connais bien mes goûts en effet : quelle belle assiette colorée, équilibrée, savoureuse et originale qui résume un peu tout ce que je recherche toujours en cuisine. Je suis très touchée par ta participation, je sais que ton temps est très compté. Merci. Je t'embrasse très fort, Françoise
RépondreSupprimerIl y a de belles couleurs d'automne dans ce plat, simple et beau a la fois.
RépondreSupprimerJe suis convaincue que cette casserole est délicieuse. Le mélange des saveurs a tout pour me plaire. J'aime et je note.
RépondreSupprimerA bientôt
un mariage de saveurs bien réussi, vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Lou, tu prêches une convertie car j'adore les courges. Elles sont toutes belles, et quand on sait les préparer quelle saveur. Moi aussi j'aime la cuisine simple mais avec des produits irréprochables, et la cuisine d'automne est magique, courges, champignons, châtaignes, blettes, que de belles alliances à réaliser. Tes photos sont toujours aussi chaleureuses. Bon dimanche Lou.
RépondreSupprimerTrès joli plat ! bien de saison ! bravo et bonne fin de soirée
RépondreSupprimerToute l'automne dans un plat sain et délicieux, facile à faire avec la cuisine du "placard". Françoise appréciera mais je peux t'assurer que je l'apprécie également.
RépondreSupprimerPS : je suis en train de tester le creton, voilà un moment que je voulais goûter à cette préparation que je ne connaissais pas. Mais dis moi c'est canadien ou italien ? biz
@Boljo : Les cretons sont une spécialité québécoise. Sur mon blog, j'ai deux recettes. Je les aime toutes les deux, car elles sont différentes, mais attention, celle de Laurent Godbout est un peu sucrée.
SupprimerPour repérer les recettes, tu n'as qu'à écrire Cretons dans ma boîte de recherche Google en haut à droite de cette page.
Bises,
Lou
la recette a failli être sans viande...le bouillon de poulet s'y est malencontreusement glissé!!....je me ferais bien ça , en version végé, pour l'arrivée du froid...
RépondreSupprimerJ'ai vu ta recette relayée sur FB et O mon Dieu que ça a l'air divin ! Un vrai plat réconfortant comme je les aime. Et par le froid qu'il fait par chez moi aujourd'hui, ça me ferait le plus grand bien ^^
RépondreSupprimerDes bises russes. A très bientôt !
Bonsoir,
RépondreSupprimerUne recette excellente et superbe, tant par ses ingrédients que par sa composition et merveilleusement réalisée... ton blog est particulièrement intéressant... je suis d'ores et déjà conquise, merci à toi !
belle soirée de dimanche,
Méline
Merci beaucoup pour vos chaleureux commentaires!
RépondreSupprimerÀ tout bientôt pour de nouvelles recettes,
Lou
Joëlle, du blog Un nuage de lait, éprouve de la difficulté sur plusieurs blogs Blogger à faire un commentaire, dont le mien. Elle m'a donc écrit sur mon Contactez-moi pour me laisser le commentaire suivant :
RépondreSupprimer«Cette casserole est faite pour moi, j'aime beaucoup l'association de la courge et des haricots rouges, le lait de coco et le riz... merci pour ce beau partage
bises
jojo»
Merci Jojo! J'apprécie beaucoup tes bons mots! En espérant que ce problème informatique qui perdure se règle enfin.
À bientôt,
Bises,
Lou