samedi 2 février 2013

Salade de tomates tiédie au soleil


Quand j’ai su en décembre dernier que j’irais passer quelque temps en Floride au mois de janvier, j’ai tout de suite été emballée par l’idée de manger de vraies bonnes tomates en plein hiver. Les choses n’étaient pas comme ça quand j’y suis allée il y a une quinzaine d’années : les seules tomates qu’on trouvait étaient celles qu’on vendait en barquette préenveloppée de 4 ou 5 spécimens qui offraient un goût totalement insipide.

Mais là je savais que les choses auraient changé parce que l’influence de la bonne cuisine réalisée à partir de produits frais, locaux et souvent biologiques avait aussi fait son entrée dans cet état dont la population est la troisième plus grande des États-Unis après celles de la Californie et du Texas.

Le magnifique condo où on logeait, gentiment prêté par des amis, était inondé de soleil. Cela m’a donné l’idée de recréer, à ma manière, une recette de la maman d’Épouxcurien qui nous a quittés tout récemment. Quand on dit que la cuisine est une façon extraordinaire de se rappeler des gens qu’on a aimés et qui sont disparus, comme c’est vrai!

Ce qui distingue cette salade de tomates des autres, c’est qu’on la laisse lézarder sur le comptoir de la cuisine ou ailleurs, dans un rayon de soleil, au moins deux heures. La chaleur du soleil opère une chimie qui permet aux parfums des aliments de se développer au maximum.

D’une simplicité extrême, cette salade est une recette d’été à faire avec des tomates qui ont poussé dans votre potager ou dans les champs non loin de chez vous. À moins d’habiter ou de voyager vers l’hémisphère sud, inscrivez cette recette à votre agenda gourmand des beaux jours qui finiront bien par arriver : régal différé assuré!






Salade de tomates tiédie au soleil
2 à 3 portions
2 grosses tomates d’été bien mûres et encore fermes, pelées crues, épépinées, mais dont on aura conservé le plus de chair possible
quelques rondelles d’oignon rouge, coupées en deux
basilic frais
huile d’olive de finition
vinaigre balsamique de qualité
sel de Maldon et poivre du moulin

Déposer dans un saladier ou une belle assiette de service les tomates pelées, débarrassées de leurs pépins et coupées sur la longueur.

Avec vos doigts, déchiqueter des feuilles de basilic frais et les répandre sur les tomates.

Déposer, au goût, une certaine quantité d’oignon rouge sur les tomates et le basilic.

Verser un peu d’huile d’olive. Ne pas saler, ni poivrer et ne pas verser le vinaigre balsamique à ce stade-ci.

Déposer le saladier ou l’assiette de service, à découvert, sur le comptoir de la cuisine ou à un autre endroit de la maison, où les rayons du soleil frappent directement. Laisser la salade au soleil au moins deux heures.

Juste avant le service, verser un peu de vinaigre balsamique (commencer par une petite quantité et ajuster au goût). Saler et poivrer. Servir dans de belles assiettes, soit en entrée ou en salade d’accompagnement d’une viande ou d’un poisson. 


***













15 commentaires:

  1. Je t'envie d'avoir bénéficié d'un temps aussi clément en plein mois de janvier.
    Une salade estivale à nous faire saliver d'envie.
    A bientôt

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  2. Je suis tellement jaloux! Je me demandais où tu t'en allais avec ta salade de tomates :)

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  3. Ça fait du bien de voir ces photos... Ça donne espoir:) J'adore une belle salade de tomates chauffées au soleil, toujours ce que je fais!

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  4. Rholala, tes photos me donnent envie de soleil, de ciel bleu, de chaleur et... d'une délicieuse salade de tomates! bon dimanche Lou

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  5. Un bel avant goût de l'été et avec les photos et avec la recette.

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  6. Heureusement ! je vois ces photos magnifiques en rentrant d'une promenade...il fait enfin beau après quasiment 3 mois de pluie, vent !!! C'est bien de voir ce soleil magnifique et du coup ta salade fait très très envie !
    belle journée

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  7. Du bonheur pour les yeux ce matin!!! J'ai commandé mes semences, 2 nouvelles variétés de tomates s'ajouteront à mon potager, j'ai bien hâte de voir le tout pousser et mûrir;))

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  8. Des tomates, je pense que c'est mon aliment # 1...... Trop belle cette salade! Magnifihques photos de voyage aussi! ;)

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  9. Quelle chance d'avoir profité de la lumière et de la chaleur du soleil en cette période morne de l'année. Ta salade me plait à plus d'un titre . Je partage avec toi un goût immodéré pour la tomate l'ingrédient phare de cette recette. J'aime l'idée de la faire lézarder au soleil, elle aussi y a bien droit ;-) et je suis curieuse de goûter les saveurs ainsi développées. Je suis enfin touchée que cette recette te vienne de ta belle-maman. Pour toutes ces raisons, il me tarde que l'été pointe son nez pour trouver des tomates suffisamment dignes. Je t'embrasse bien fort Lou;

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  10. Tu me donnes envie d'été avec tes jolies photos et ta magnifique salade. Les tomates chauffées par le soleil, ça change tout. Tout simple ta recette mais elle semble divine ;-) Bonne journée! Steph

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  11. bonne idée la tomate chauffée par le soleil mais ta salade a l'air extra
    les photos sont magnifiques
    bonne journée

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  12. Alors là, quelle belle vision de l'été ! Merci. Et je suis ravie de constater que les Américains se mettent aux produits authentiques !
    Bonne journée.

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  13. Coucou, je passes te faire un petit bisous des Vosges sous la neige ce matin ! c'est très beau quand il ne faut pas sortir...
    Belle journée à toi et à une autre fois§
    Bisousssss

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  14. Oh, l'ete en plein hiver. Tu nous gates!

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