lundi 3 juin 2013

Pâtes à la sauce bolognaise


Il y a quelques temps, j'ai craqué pour une recette d'Edda du blog Déjeuner de soleil : sa sauce bolognaise qu'elle qualifie de vraie sauce ragù.

Edda est d'origine italienne et connaît très bien cette cuisine. Je ne pouvais rater l'occasion de reproduire sa recette qui m'amènerait jusqu'à Bologne l'espace d'un repas.

Cette sauce bien viandeuse est peu épicée. Seules quelques feuilles de laurier entrent dans sa confection, ce qui diffère beaucoup de nos sauces québécoises qui sont un festival de fines herbes et d'épices. Qu'à cela ne tienne, j'allais reproduire cette sauce le plus fidèlement possible en augmentant toutefois un peu les quantités. Edda recommande de la réfrigérer au moins 6 heures avant le service pour que les parfums se développent bien.

Voilà une sauce savoureuse à servir à votre table les journées plus fraîches!


 J'ai employé des pâtes mafaldine pour cette recette.



Pâtes à la sauce bolognaise
4 à 6 portions
1 1/2 c. à soupe (50 g) de beurre
1 1/2 carottes en dés
1 1/2 branche de céleri en dés
1 gros oignon jaune haché
80 g de pancetta tranchée pas trop finement, coupée en bouchées
500 g d'un paquet de viande hachée (trio boeuf/porc/veau)
200 g de chair à saucisse (ou de saucisses italiennes, la peau enlevée)
185 ml de vin rouge
185 ml de lait
700 g de passata
1 conserve de 400 g de tomates cerise
flocons de piment de Cayenne (au goût)
3 feuilles de laurier
basilic à petites feuilles en décoration

Dans une grande casserole, cuire 5 minutes la carotte et le céleri dans le beurre. Ajouter l'oignon et cuire 2 minutes.

Déposer la pancetta avec les légumes et cuire quelques minutes. Ajouter le trio de viande hachée et la saucisse défaite et cuire jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.

Verser le vin et laisser évaporer aux trois-quarts. Ajouter le lait et bien brasser. Incorporer la passata, la conserve de tomates cerise, les flocons de piment de Cayenne et les feuilles de laurier. Brasser délicatement afin de ne pas faire éclater les tomates cerise.

Laisser mijoter à feu doux 1 1/2 à 2 heures, à découvert, en brassant fréquemment durant la cuisson. Servir sur des tagliatelles, des papardelles ou des lasagnes. Délicieux avec du parmesan râpé!

Merci Edda!

9 commentaires:

  1. Elle a l,air vraiment extra cette sauce! Et bien différente des sauces québécoises!

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  2. J'adore les sauces bolognaises traditionnelles avec le vin et le lait, c'est tellement bon et comme dit Kim, ça fait agréablement changement.

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  3. Cette sauce doit être du tonnerre. Un plat de pâtes des plus délicieux.
    Je note.
    A bientôt

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  4. sapori italiani...evviva!ottimo e perfetto.esecuzione esemplare!

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  5. J'ai besoin justement de sauce, ma réserve est vide. Je vais essayer la tienne ma chère!!!

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  6. Une vraie sauce bolognaise, je garde la recette! Bonne journée!

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  7. Les recettes d'Edda sont divines et avec elle c'est toujours l'assurance de partager un plat convivial et savoureux qui ravit tous les palais ! Ses recettes exhalent l'Italie et apportent toujours de la bonne humeur, des saveurs et des couleurs. Je me remémore particulièrement un risotto tout citron qui vaut le détour ! Je t'embrasse très fort. Françoise

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  8. cette sauce est parfaite pour les pâtes c'est délicieux hummm
    bonne soirée

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  9. J'adore cette recette classique de sauce bolognaise avec du lait et du vin rouge. Tu me donnes envie de pâte Lou.

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