Vous arrive-t-il de dévier vers le frigo pour un oui ou pour
non quand un de vos mets préféré y repose tranquillement? Eh bien, c’est ce qui
m’arrive quand ce ragoût d’aubergines s’y trouve.
Aussi bon chaud que froid, peu calorique il va sans dire,
son goût irrésistible d’aubergine, de tomates et de sept-épices m’enivre
complètement. C’est fou, je sais! C’est le genre d’attrait qu’on a habituellement
pour la crème glacée, le gâteau au chocolat ou les croustilles! Comment peut-on
aimer à ce point un ragoût d’aubergines?
Imaginez le topo : 4 belles aubergines italiennes, vous
savez les petites, pelées juste avant d’être coupées pour aller rejoindre dans
la casserole des filets de tomates en conserve, des échalotes sèches, de l’ail, du sept-épices et de la sarriette fraîche : départ pour le septième ciel, en
première classe assurée, d’abord par l’odeur qui flotte partout dans la maison.
Vous salivez déjà, j’en suis persuadée! Ensuite, c’est le plaisir de goûter
durant la cuisson pour vérifier l’assaisonnement : un peu plus de sel
probablement, un peu plus de poivre, invariablement.
Ragoût d'aubergines au sept-épices libanais et à la sarriette
4 à 6 portions
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 échalotes sèches (ou des échalotes fraîches rouges, en saison) hachées finement
4 petites aubergines italiennes, pelées et hachées
2 gousses d’ail hachées
1 conserve de 400 g de filets de tomates
1 c. à thé de sept-épices libanais, moulu
1 c. à thé de sarriette fraîche hachée
sel et poivre du moulin
Dans une casserole, chauffer l'huile et faire revenir les échalotes hachées sans les brunir.
Peler les aubergines, à ce stade-ci, pour ensuite les couper en cubes et les ajouter à la poêle. Cuire quelques minutes.
Ajouter l'ail haché et cuire 30 secondes en brassant.
Incorporer le reste des ingrédients et laisser mijoter 30 à 35 minutes à couvert. Brasser régulièrement. Après la cuisson, avec un piloir à pommes de terre, écraser un peu le ragoût pour défaire, en partie du moins, les morceaux d'aubergines. Servir.
On ne se trompe jamais avec les Épices de cru! Ta description me fait effectivement saliver.
RépondreSupprimerComme tu dis, ça doit être irrésistible, ta recette me fait vraiment envie ! Merci et bon week-end.
RépondreSupprimerTa description du plat nous met déjà l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerJ'adore l'aubergine et ta version doit être une merveille en bouche.
Je note.
A bientôt
il y a tout ce que j'aime dans ce plat ça doit être super bon j'adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Je te comprends, bon dieu que j'adore les aubergines!!!!
RépondreSupprimerOh que ça a l'air bon ça! je note ;)
RépondreSupprimerCoucou Lou, voilà un mélange épices/sarriette qui est une spécificité de la cuisine québécoise... Je tiens mes sources d'un écrit bien savant, lu récemment... Je comprends parfaitement ton addiction à ce confit d'aubergine et j'aimerais tant pourvoir soulever le couvercle de ta cocotte pour me laisser enivrer du mélange des senteurs. Gros bisous, Françoise
RépondreSupprimerCe sont ces épices que je cherchais à l'Expo santé, tu avais fait une autre recette avec et pis je ne me souvenais plus du nom!! Je note parce que ton ragoût,il me tente vraiment!!
RépondreSupprimerJA DO RE les saveurs Libanaises et cet accompagnement ira très bien avec la bavette !
RépondreSupprimer: )
Lou,
RépondreSupprimerje viens de t'écrire un LOoooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooog
mail ( de 15h00 à 15h39) je ne le vois nulle part ni dans ma boite d'envoi ni dans mes brouillons
l'as tu reçu ou pas ?
si ce n'est pas le cas, je le referai avec plaisir mais je préfère vérifier avec toi avant...les voies de l'informatique sont impénatrables !
bises
Bon, je ne sais pas exactement ce qu'il y a dans tes épices mais tout ceci a quand même l'air diablement bon !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
C'est vrai que ce ragout parfumé à l'air délicieux.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle découverte, ça a l'air absolument délicieux !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
Une très jolie recette pour nous faire découvrir ce sept-épices libanais, j'aime beaucoup les découvertes culinaires du genre :)
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la saveur prononcée de sarriette fraîche. Alors forcément, je trouve ce plat très tentant !
RépondreSupprimerJ'aime cuisiner les aubergines (j'en ai beaucoup dans mon panier chaque semaine). Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerVraiment délicieux! J'ai mangé en accompagnement et me suis servi du reste comme sauce à spaghetti!
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